Камо грядеши / Quo Vadis (1951)
Другие названия: «Куда идёшь» (вариант перевода с латыни), «Камо грядеши?» / «Куда идёшь?» / «Quo Vadis?» (вариант написания названия).
США.
Продолжительность 171 минута.
Режиссёры Мервин ЛеРой, Энтони Манн (без указания в титрах).
Авторы сценария Джон Ли Мэхин, С.Н. Берман, Соня Левьен по роману Генрика Сенкевича, при участии Хью Грэя (без указания в титрах).
Композитор Миклош Рожа (номинация на «Оскар»).
Операторы Уильям В. Скэлл, Роберт Сартис (номинация на «Оскар»).
Жанр: драма, мелодрама, исторический фильм
Краткое содержание
Марк Виниций (Роберт Тейлор) возвращается во главе овеянного славой легиона в Рим после нескольких лет победоносных походов. Его дядя Петроний (Лео Генн, номинация на «Оскар»), прославленный писатель и советник императора Нерона (Питер Устинов, номинация на «Оскар»), прочит племяннику блестящую карьеру. Но Марк по воле случая влюбляется в Лигию (Дебора Керр) — заложницу из Лигии, живущую в доме отставного военачальника Авла Плавтия (Феликс Эйлмер) и Помпонии Грецины (Нора Суинбёрн) и удочерённую ими. Поначалу Виниций с удивлением и непониманием узнаёт, что девушка исповедует новую религию, принесённую бродячими философами Павлом (Эбрахам Софер) и Петром (Финлей Карри), – христианство, но…
Также в ролях: Патриция Лэффэн (Поппея Сабина), Марина Берти (Эвника), Бадди Баер (Урс), Ральф Труман (Тигеллин), в эпизодах Софи Лорен (рабыня Лигии, без указания в титрах), Уолтер Пиджеон (озв., рассказчик-повествователь, без указания в титрах), Бад Спенсер (страж императора, без указания в титрах), Элизабет Тейлор (узница-христианка на арене, без указания в титрах).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 25.04.2013
Авторская оценка 6/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Несмотря на существенную экономию, обеспеченную привлечением массовки1 и технического персонала итальянской студии Cinecittà, в просторных павильонах которой были возведены грандиозные декорации, производственный бюджет составил умопомрачительную сумму – $7,623 млн. Поговаривали, что продюсер Луис Б. Майер сильно рискует, вкладывая больше, чем в своё время стоили «Унесённые ветром» /1939/, но… хотя «Камо грядеши» и не превзошёл эпохальную мелодраму Виктора Флеминга, успех оказался всё же достаточным, чтобы спасти кинокомпанию MGM от банкротства. По итогам нескольких – в обоих случаях – выпусков в кинопрокат2 игровой ленте даже удалось превзойти диснеевский мультфильм («Алиса в стране чудес» /1951/)! Наверное, создатели предвкушали триумф и на церемонии вручения премий «Оскар» – но ни одна из восьми номинаций так и не оказалась реализована.
Одноимённый роман Генрика Сенкевича, впервые вышедший из печати (отдельным изданием) в 1896-м году, идеально соответствовал тому христианскому духу, которым, начиная с «великого немого», было проникнуто большинство голливудских постановочных боевиков на историческом материале. Тому факту, что писатель, единственный в своём творчестве раз не обратившись напрямую к прошлому родной страны, всё же вывел среди ведущих действующих лиц (Лигия, урождённая Целлина, и её верный телохранитель Урс) лигийцев, обитавших на территории современной Польши, кинематографисты не придают особого значения. Гораздо важнее, что Мервин ЛеРой, удачно избегая лобовых решений (что было свойственно ряду картин Сесиля Блаунта ДеМилля), очень тонко и изобретательно проводит мысль о величии христианской морали, находившей всё больше сторонников, невзирая на странность ритуалов и непривычность (для воинственных римлян – абсурдность) пропагандируемых идей. Достаточно вспомнить эпизод встречи неофитов, тайно, скрываясь от гонений, собирающихся в катакомбах, чтобы послушать проповеди учеников Иисуса и принять крещение, которая сеет семена сомнения даже в душе такого убеждённого язычника, как Виниций. Впрочем, религиозный пафос не показался бы столь убедительным, если бы одновременно – фильм не отличал критический настрой.
Питер Устинов исполнил, возможно, лучшую роль, изобразив изнеженного, эгоцентричного, жестокого властителя, верящего (не в последнюю очередь – благодаря восхвалениям Петрония, ловко замаскированным под замечания) в наличие у себя великого дара поэта и певца. Его капризы и наивные суждения о собственном божественном происхождении, которое не в силах оценить шумная чернь на площадях, свидетельствуют о всеобщем упадке не хуже, чем уничижительное описание нравов в «Сатириконе». И решение императора обрести – в нарушение декларируемого принципа искусства ради искусства – вдохновение для стихотворного шедевра в лицезрении пылающего Вечного города уже не вызовет удивления… Фильм, заметим мимоходом, практически лишён батальных сцен, но картина пылающего Рима, где Виниций тщится спасти людей, и – в меньшей степени – кульминационные страсти на арене3 делают ленту ЛеРоя одним из самых зрелищных пеплумов в истории кинематографа. Вместе с тем оказалось достаточно нескольких метких деталей (например, использование в сцене наблюдения Нерона за пожаром макета обновлённой столицы, сконструированного по указанию Бенито Муссолини в 1937-м, который продюсеры арендовали у правительства Италии), чтобы экранные перипетии приобрели злободневность. О прямой параллели между событиями, разнесёнными во времени на два тысячелетия, говорить, конечно, не приходится – но сложно не согласиться с утверждением авторов в том духе, что забывать об уроках Истории не следует.
.
__________
1 – Для них было сшито рекордное количество костюмов – порядка 32 тысяч.
2 – Первое место в сезоне с результатом $12,5 млн. прокатной платы.
3 – Их влияние можно проследить даже в «Гладиаторе» /2000/ Ридли Скотта.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Добавить комментарий