Караван смерти / Karavan smerti (1991)

Караван смерти / Karavan smerti (1991): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Караван смерти» / «Caravan of Death» (международное англоязычное название).

СССР.

Продолжительность 79 минут.

Режиссёр Иван Соловов.

Автор сценария Геннадий Орешкин.

Композитор Евгений Геворгян.

Оператор Александр Гарибян.

Жанр: фильм действия

Краткое содержание
Наёмник (Борис Хмельницкий) соглашается за очень солидное вознаграждение осуществить террористический акт на территории СССР. Однако ему неведомо, что проконтролировать состояние выбранного для перехода участка советско-афганской границы получил задачу погранотряд под командованием капитана Татабекова (Мулькаман Оразов). Офицерам и солдатам, а прежде всего — старшему прапорщику Ивану Марьину (Александр Панкратов-Чёрный) предстоит вступить в неравный бой.

Также в ролях: Елена Кондулайнен (археолог Оксана), Владимир Трещалов (подполковник Пётр Ефимович), Виктор Павлов (подполковник Саблин), Джамиля Агамурадова (Джамиля), Михаил Мамаев (сержант Гаглидзе), Владимир Епископосян (Али), Павел Литвак (старший сержант Кротов), Вячеслав Ильин (ефрейтор Печёнкин, радист).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 03.11.2017

Авторская оценка 4/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Караван смерти / Karavan smerti (1991): кадр из фильма
Потеряли боевого товарища

Чтобы подчеркнуть суровый нрав и высочайший профессионализм майора Шэфера, слегка бравирующего правилами, включая правила техники безопасности, авторы позволили персонажу закурить сигару прямо в кабине вертолёта. Самому Арнольду Шварценеггеру (на съёмках «Хищника» /1987/) этого сделать, к слову, не разрешили – и актёру пришлось имитировать процесс… Нечто подобное взялся показать и Геннадий Орешкин, введя в пролог эпизод, где товарищ Марьин демонстративно скидывает военную обувь, надевает кроссовки – и ещё объясняет командиру, что несколько лет поступал так в Афганистане, причём эта практика помогла уцелеть самому и спасти жизни подчинённым. Допустим. Но если бы Иван Соловов и во всём остальном ориентировался на достижения Джона МакТирнана и других заокеанских мастеров его масштаба… Так ведь нет: спустя каких-нибудь пять-десять минут после начала становится очевидно, что наши соотечественники, скорее, вознамерились доказать, что тоже умеют штамповать боевики категории «B». Пусть, мол, в кинотеатрах и видеосалонах лучше крутят местную кинопродукцию – к финансовой выгоде расплодившихся независимых производителей.

Караван смерти / Karavan smerti (1991): кадр из фильма
Не забыла героя

Увы, практика оказалась не столь радужной. Если раньше с «фабрикой грёз» удавалось соперничать практически на равных (достаточно вспомнить «Одиночное плавание» /1985/), то как раз «Караван смерти» свидетельствует о заметном снижении планки зрелищности и занимательности, не говоря уже об общем художественном уровне. Возможно, пиротехнические эффекты и трюки, особенно в эпизодах рукопашных поединков (не удивлюсь, если азы боевого самбо артистам преподавали опытные инструктора) и смотрятся неплохо, но это – чуть ли не единственное достоинство картины. Сюжетные ходы и отдельные приёмы (вплоть до чудесного спасения Ивана в финале археологом Оксаной) до смешного шаблонны, а мотивация поступков некоторых действующих лиц видится по меньшей мере наивной. И почему, скажите на милость, старший сержант Кротов (не трус – форменный дебил!) не доложил командиру о нарушителях?.. И даже назначенный «звездой» Александр Панкратов-Чёрный, на редкость (и на зависть коллегам) органичный в комедиях, в том числе романтического толка, не слишком убедителен в образе родного супермена – не обычного советского прапорщика, а рейнджера отечественного разлива1. Такую «ругательную» характеристику даёт замполит подполковник Саблин, предлагая списать Ильина в запас за заявление о выходе из КПСС, на что Пётр Ефимович, начальник погранчасти, приводит убийственный контрдовод: «Правильно, он – профессионал». Вот мы, собственно, и подобрались к главному. Пока настоящий герой залечивает ранения и ушибы в армейском госпитале, начальство награждает непричастных и себя. Глупейший (впрочем, типичный для позднего периода «перестройки») «антикоммунистический» выпад, осуществлённый кинематографистами под занавес, ещё сильнее портит впечатление от ленты.

.

__________
1 – Так бы прямо и сказали: единомышленника «одинокого волка МакКуэйда» из-за океана.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter