Касабланка / Casablanca (1943)

Краснова Гарена. От интермеццо до сонаты // Видео-Аcс Премьер. – 1995, № 24. – С. 40-43.

От интермеццо до сонаты

ИНГРИД БЕРГМАН

24-летнян шведка Ингрид Бергман появилась в Голливуде в 1939 году. Ее знаменитая соотечественница Греша Гарбо уже завершала карьера в кино, и киномагнаты искали ей достойную наследницу. Сама Гарбо не захотела оказывать Бергман никакого покровительства, более того, даже избегала встречи с ней.

У себя на родине Ингрид прославилась фильмом «Интермеццо» (1936. Швеция) Густава Муландера – мелодрамой о любви учительницы музыки к блестящему скрипачу. Благодаря успеху картины во многих странах мира, на молодую исполнительницу обратил внимание один из наиболее удачливых предпринимателей Голливуда Дэвид Селзник, решивший заново экранизировать сюжет в «Интермеццо, истории одной любви» (1939).

Бергман оказалась счастливым приобретением для всего американского кино 40-х. Давно уже на экране не появлялась актриса с такой располагающей внешностью: крупное, типично скандинавское ли-

40

цо с пухлыми щеками, чувственным ртом, пышными белокурыми волосами и обаятельной открытой улыбкой привлекало свежестью и невинностью.

Картиной, выдвинувшей актрису в ряд ведущих звезд, стала «Касабланка» (1943), удачно соединившая схему любовного треугольника с темой антифашистского сопротивления. Бергман играла Ильзу, жену подпольщика-антифашиста Виктора Ласло, с которым они прибыли в Марокко в надежде получить визу и уехать в Америку. Однако в Касабланке их уже поджидают гестаповцы. Избежать ареста и покинуть страну чете помогает хозяин местного ресторана, американец Рик Блайн (Хамфри Богарт), имевший когда-то бурный роман с Ильзой. Они до сих пор пылко любят друг друга, но ради спасения супруга Ильза отказывается от чувства. Эта коллизия и помогла актрисе создать незаурядный образ женщины, разрывающейся между чувством и долгом.

Еще большие лавры принес Ингрид «Газовый свет» (1944) Джорджа Кьюкора. Это один из лучших криминальных фильмов Голливуда, не уступающий лентам мастера саспенса Хичкока. Грегори Энтони, убийца певицы Алисии Алквист, женится на ее племяннице Поле, чтобы завладеть наконец бриллиантами убитой. Став мужем неопытной девушки, он начинает терроризировать ее и едва не доводит до сумасшествия.

Когда Пола появляется на экране, она вся лучится счастьем от любви к своему Грегори, прекрасному мужчине с бархатными глазами и нежными руками. Но все чаще на ее милом лице мелькают растерянность и смятение: в доме происходят странные вещи – таинственно исчезают предметы, гаснут газовые светильники, слышится странный шум. Страх, который убийца по капле впрыскивает в душу юной женщины, в конце концов расстраивает ее психику. Эта роль принесла продемонстрировавшей зрелое драматическое мастерство актрисе две самых престижных награды 44-го года – Оскар и «Золотой глобус».

На нее обратил внимание и сам Альфред Хичкок, у которого удалось сняться лишь немногим актерам. С участием Ингрид он один за другим сделал три фильма – «Завороженный» (1945), «Дурная слава» (1946) и «Под знаком Козерога» (1949), позволив актрисе проявить различные стороны своего дарования.

В «Завороженном» она играет проницательную женщину-врача, спасающую от гибели героя, с детства страдающего тяжелой формой психического расстройства. Здесь романтическая героиня Голливуда неожиданно предстает умной, самостоятельной, отнюдь не «романтической» женщиной.

Лучшей их совместной работой стала «Дурная слава», где Бергман играет дочь немецкого ученого, осужденного за преступную деятельность в одной из латиноамериканских стран. Отблеск дурной славы падает и на его дочь Алисию, вынужденную защищаться от несправедливых обвинений. Американский шпион Девлин (обаятельнейший Кэри Грант) без труда покоряет девушку. Но в момент, когда она ждет от него предложения руки и сердца, советует ей выйти замуж за отвратительного преступника. Алисия соглашается, чтобы доказать свою преданность. Этой ролью Ингрид сумела показать, что ее героини не теряют привлекательности, даже когда впадают в ярость, устраивают истерики, бесятся или напиваются до бесчувствия.

В фильме «Под знаком Козерога» Хичкок отрабатывал новую для него технику съемок длинными планами, что очень утомляло актрису, вынужденную произносить перед камерой десятиминутные монологи. Поэтому их работа шла не очень гладко. Но в целом Бергман была в восторге от сотрудничества с Хичкоком.

Десятилетний юбилей работы в Голливуде она отметила исполнением заглавной роли в «Жанне Д’Арк». Однако куда больше актрисе нравилась роль монахини Бенедикты в «Колоколах церкви Святой Марии» (1945). Сестра Бенедикта с увлечением занимается спортом и даже боксирует, не снимая длинного монашеского одеяния. Но комедийный тон не сохраняется до конца: заболевшая туберкулезом монахиня в слезах покидает дорогую ее сердцу обитель.

Однако ни слава, ни деньги не принесли Ингрид полного удовлетворения работой. После просмотра «Рим – открытый город» Роберто Росселлини, фильма, положившего начало мощному движению итальянского неореализма, Бергман обратилась к режиссеру с предложением сотрудничества. В ответ тот прислал написанный для нее сценарий «Стромболи»: на одноименный маленький вулканический островок в Эгейском море бывший солдат второй мировой войны Антонио привез из концлагеря латышку Карин. Но вырвавшись из одного заключения, она попадает в другое. Героиня Ингрид бунтовала, пыталась вырваться на волю, теряла всякую веру в себя, и лишь ответственность за жизнь будущего ребенка удерживала ее от самоубийства.

Эта роль была реальной возможностью избавиться от навязанного Голливудом амплуа, которое предполагало роли очаровательных невинных женщин, попавших во власть жестоких циничных мужчин. Карин – живая, грешная женщина, может солгать, способна на предательство, отличается непримиримостью. Она понимает, что Антонио любит ее. но не испытывает никакой симпатии к своему неказистому мужу. О «Стромболи» было написано много несправедливых слов, критики не хотели замечать, что именно Бергман своей тонкой игрой способствовала созданию фильма, который с неподдельным интересом смотрится до сих пор. К сожалению, последующие работы тандема Росселлини – Бергман («Европа», 1951; «Мы, женщины», 1953; «Путешествие в Италию», 1954; «Страх», 1954) были не столь удачны из-за различия творческих индивидуаль-

41

ностей режиссера и актрисы.

Вскоре после окончания съемок «Стромболи» Ингрид родила от Росселлини сына Роберто и развелась со своим первым мужем Петером Линдстромом, их дочь Пиа осталась с отцом. Многих американцев поведение звезды, считавшейся «душечкой и очаровашкой», повергло в шок. Даже в американском Конгрессе звучали проклятия в ее адрес, хотя Ингрид сохраняла шведское подданство до конца жизни. Но несмотря на скандал, актриса чувствовала себя в Италии вполне счастливо и вскоре родила близнецов Изотту-Ингрид и Изабеллу.

В 1954-м Росселлини поставил для Бергман ораторию Онеггера «Жанна д’Арк на костре». С этим спектаклем, вскоре экранизированным, семья объехала всю Европу. Во время гастрольного турне творческие разногласия супругов углубились. Почти с облегчением Росселлини принял предложение снять в Индии документальный фильм, а Бергман начала выступать в спектакле «Чай и симпатия», накрепко связав с этого времени свою судьбу с театром: непосредственный контакт со зрителем возбуждал ее, заставляя играть все лучше и лучше.

Из Индии Росселлини вернулся в 58-м с молоденькой Сонали. Ингрид согласилась на развод и вскоре сама вышла за театрального продюсера Ларса Шмидта. Он искал для жены пьесы, находил режиссеров. Почти каждый год в течение двадцати лет появлялся новый спектакль с ее участием. Некоторые из них стали телефильмами: «Поворот винта» (1959), «24 часа из жизни женщины» (1961), «Гедца Габлер» (1963), «Человеческий голос» (1967) и др.

В 1956-м состоялось примирение с Голливудом: за исполнение роли Анастасии в одноименном фильме о жизни дочери последнего русского царя, якобы избежавшей расстрела, актриса получила второго Оскара. Снятая четыре года спустя лента «Любите ли вы Брамса?» продемонстрировала миру, что Ингрид Бергман все так же хороша, обаятельна и привлекательна. Хотя в Америке этот фильм ругали за безнравственность с такой же горячностью, с какой в Европе хвалили за серьезное исследование проблемы одиночества. Зато веселая комедия «Цветок кактуса» (1969), в которой актриса с блеском сыграла старую деву, сумевшую женить на себе своего шефа, пользовалась в Штатах необыкновенной популярностью.

Бергман вновь стала появляться в американских фильмах: в 70-м – «Прогулка под весенним дождем», в 73-м – «Из перепутанных досье миссис Бэзил Фрэнкуэйлер», в 74-м – детектив «Убийство в Восточном экспрессе», где она сыграла няню-шведку Грету Ольсен. В скромно одетой малопривлекательной героине лишь с трудом можно было узнать веселую темпераментную даму, блиставшую в «Цветке кактуса». Эта роль принесла Бергман третий Оскар.

Во время съемок знаменитого детектива Ингрид была уже тяжело больна, только что перенесла операцию по поводу рака груди и курс химиотерапии. Но это не помешало ей сняться в «Осенней сонате» и создать самый глубокий из образов, воплощенных ею на экране. Ее героиня – знаменитая пианистка Шарлот Андергаст – приезжает после семилетней разлуки к двум своим дочерям, замкнутым в отличие от матери в раковине семейного бытия. Шарлот – музыкант, привыкший к аплодисментам и шикарным отелям, предприимчивый бизнесмен, считающий каждый цент, холодный циник, хлесткими фразами скрывающий отсутствие интереса к людям, в том числе и к дочерям, тон-

42

кий исполнитель, проникший в самую душу романтических произведений Шопена и Шуберта. И при этом она – стареющая женщина, панически боящаяся одиночества. страх перед которым и привел ее под крышу дочери. В кульминационной сцене ночного разговора, в котором сталкиваются два подхода к жизни, Шарлотта говорит: «Я никогда не копалась в своей душе. Просто жила». Однако эта «просто жизнь» полностью реализовавшей себя в творчестве пианистки приносит радость миллионам людей. Шарлот вновь покидает не понимающих ее детей, убегая от атмосферы взаимных претензий и обвинений, но Бергман уже незаметно добилась своего: симпатии зрителя постепенно перешли на ее поначалу отталкивающую самовлюбленностью и эгоцентричностью героиню. Вывод о «просто жизни» полностью относится и к самой Бергман, хотя она-то как раз сохранила прекрасные отношения со всеми четырьмя своими детьми, любовь и забота которых помогали Ингрид справляться с тяжелой болезнью. Она прожила драматичную, удивительно наполненную и цельную жизнь, не разочаровавшись в профессии, избранной еще совсем молоденькой девушкой. Но несмотря на удивительное многообразие творческих ликов замечательной актрисы, в памяти зрителей она осталась прежде всего возвышенной героиней романтических голливудских мелодрам 40-х.

Вскоре после «Осенней сонаты» Ингрид Бергман перенесла третью операцию. Она еще нашла в себе силы сняться в «Женщине по имени Голда» в 82-м, но это была ее последняя работа в кино (посмертно отмеченная «Золотым глобусом).

Гарена КРАСНОВА

43

Pages: 1 2 3 4 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+