Кин-дза-дза! (1986): материалы
Полетаева Наталия. Художник без холста // Видео-Асс Сателлит. – 1993, № 03. – С. 6-8.
Художник без холста
«Кин-Дза-Дза» – незабываемые пейзажи. То ли будущее, то ли подступающая реальность. Целый никогда не существующий мир создан талантливым художником. Имя создателя – Вячеслав Калайчук.
Представьте чисто классическую картину: косая дверь без замка, деревянные сбитые ступеньки, остатки строительного мусора. Песок. Пыль. Темно. Тихо. Короче, обыкновенный подвал, каких множество. Хотя в последнее время среди этих пустующих пространств часто можно встретить «качалку» – ходи, мышцы наращивай. Знала я одно такое помещение – там радовало людской глаз кабельное телевидение. А здесь…
Несколько шагов вглубь, еще одна дверь, и… Контраст между светом и тьмой был поразительным. Кроме того, удивляли необычные конструкции, как бы парящие в воздухе. Увидев это на выставке, никто и не стал бы недоумевать, но в подвале…
Так что же там, внизу? Мы – в мастерской художника Вячеслава Фомича Калайчука. Он – известный в мире творчества человек. Его работы выставляются как в родных пределах, так и за границами нашего необъятного… чего-то. Кроме того, Вячеслав Фомич работает во Всероссийском НИИ технической эстетики, пишет статьи, сотрудничает в журналах и еще много чего успевает делать. В том числе декорации и реквизит к фильму Г. Данелия «Кин-Дза-Дза». Помните, все эти вращающиеся лампочки, гравицапы, цаги и т. д.
Но сегодня мы не будем говорить о кинематике и конструктивизме. Давайте лучше обратимся к компьютерной графике. Ведь она – это еще одно «лицо» знакомого экрана.
Что известно обыкновенному человеку об этом виде творчества? В памяти всплывают симпатичные динозаврики из заставки к программе «Добрый вечер, Москва!» или две настольные лампочки с мячом из «Детского часа». Вот, пожалуй, и все. Еще, исходя из названия, можно понять, что «рисуют» эти картинки с помощью «электронного друга». Но в мастерской Вячеслава Фомича почему-то нигде не видно «добродушно» мерцающего экрана…
Компьютерная графика без компьютера? Это, наверное, как художник без холста, подумала я. И ошиблась.
У каждой художественной школы – классической или сюрреалистиче-
6
ской – своя манера изображения предметов, по которой безошибочно отличают одну от другой.
И если с этой точки рассматривать «правила компьютерной графики, то мы увидим элементы этого вида искусства еще в древних египетских и среднеазиатских орнаментах.
Поэтому подумав, приходишь к парадоксальному выводу – техника (т.е. компьютер) необязательна при создании произведений компьютерной графики. Главное – особое видение мира и его выражение, которое присуще людям творческим. Поэтам и художникам – особенно.
Работы Вячеслава Фомича – яркий пример такой компьютерной «живописи», выполненной без применения машины.
Кто из нас не видел изображений знаменитого Медного Всадника? У Калайчука он совсем иной. Здесь не только петербургское небо, которое одно на весь свет. Не только Петр. Здесь – вся будущая и прошлая судьба России: разорванное пополам время. И крест. Кому? Не дожившим до наших дней? Или тем, кто не доживет до будущего? Не дотянет до солнца?
Или: стоит над миром замечательная южная ночь. Стройный кипарис и луна. Но с небом что-то не то… То ли оно перевернулось, решив взглянуть само на себя «с изнанки». То ли столь любимые нами в последнее время космические пришельцы так умело замаскировали свою летающую «коробку».
А как мы отнесемся к «переосмысленному» художником портрету Юрия Никулина? Забавно, правда? Такая получилась фотография из Зазеркалья. Думаю, Юрий Владимирович не должен обидеться, ведь это своеобразный шарж.
А почтовая марка? Кроме того, что это мини-картина, обратите внимание – это самая что ни на есть настоящая марка. Отправленная, со штемпелем. Такого еще не было нигде. Ау, филателисты – любители редкостей!
Это просто примеры того, как можно по-разному относиться, скажем, к пейзажу, портрету или признанному шедевру мировой живописи. Что вы подумаете, увидев, допустим, Джоконду с «перевернутыми» глазами? Кто-то улыбнется. Кто-то закричит, в порыве благородного гнева затопает ногами: «Как можно!»
7
А почему собственно? Человек так это видит. И хочет показать нам.
Свои работы, выполненные в «компьютерном» ключе, Вячеслав Фомич называет «само-коллажем». Техника их исполнения становится понятной из названия. Все «лишние» предметы на фотографиях и картинах взяты и составлены художником из них самих. И если присмотреться, то мы убедимся: ничто инородное не мешает произведению. Ничто не отторгается, потому что все «свое». Подтверждается древнейшая истина: гениальное – просто.
Причем, новый вид искусства может найти широчайшее применение и в кинематографе, и в мультипликации.
Представьте. Триллер или фантастический фильм и по ходу лихого сюжета в визуальной картине что-то неуловимо меняется. Вдруг «перевернулся» кусок неба или земли. Это можно использовать с большим эффектом. А про связь с комедией и говорить нечего: посмотрите на «фото» Никулина. Здесь можно фантазировать до умопомрачения…
Вот вам и графика, и компьютер. Естественно, все изображения можно получить и математическим путем. Но дело-то в другом.
Художник сумел увидеть простейшие вещи (фотография, чего особенного!) другими глазами. Теперь и у нас есть возможность взглянуть и запомнить.
В заключение – притча. Рассказывали о двух людях. Один, войдя в комнату, где все, кроме него, говорили по-китайски, обиделся. Он ничего не понимал. А другой захотел узнать – о чем говорят. И выучил язык.
Так и искусство. Репин говорит с нами на одном языке. Дали – на другом. Вячеслав Калайчук – на третьем. Причем, для кого-то этот «язык» родной, а тем, кому нужен переводчик – обижаться не стоит. Надо только проявить любопытство. И все поймешь.
Наталия Полетаева
Мираж? Видение? Предвестие будущего?
8
Добавить комментарий