Кинг-Конг (1976): материалы

Свистунов Алексей. Волшебника зовут Рамбальди // Советский экран. – 1989, № 3. – С. 29, 32.

Так называемым «спецэффектам» в западном кино – в особенности американском – отводится сегодня немаловажная роль, зачастую не менее значительная, чем роль кинозвезды.

Понемногу такие фильмы начинают проникать и на наши экраны: «Кинг-Конг», «Кинг-Конг жив», – а на очереди «Инопланетянин», «Звездные войны».

Мы хотим познакомить вас с одним из самых знаменитых мастеров по «спецэффектам» – Карло Рамбальди.

Нам есть чему поучиться у него, если мы хотим со временем вывести и нашу кинотехнологию на мировой уровень.

ВОЛШЕБНИКА ЗОВУТ РАМБАЛЬДИ

Представляете, меня пригласили на свидание с родителями Кинг-Конга! Ясное дело – вооружился: взял диктофон и фотоаппарат, у Кинг-Конга оказалась на редкость большая семья. Но вот, к сожалению, сам «отец» чудо-обезьяны – конструктор Карло Рамбальди прийти не смог: во время пересадки в Риме с самолета на самолет (Рамбальди летел из США) он запутался а расписании и… опоздав, решил остаться в Италии, на съемках своего нового фильма. Секретами школы Рамбальди поделился со мной его старинный друг и коллега, Лаэрте Дзанфорлини, который был «крестным отцом» многих детищ Рамбальди – Кинг-Конга, инопланетянина И-Ти, белого бизона, Алиена, фантастических персонажей сериала «Звездных войн» и других.

Сразу задаю коварный вопрос – своего рода тест на искренность:

– Добрый ли человек Рамбальди, ведь он создал столько свирепых киномонстров и чудовищ?

Собеседник опешил, и через секунду рассмеялся:

– Вы знаете, для Карло это действительно проблема, как остаться добрым, а главное, как уберечь свои творения от превращения в символы жестокости. И вы представляете, Карло нашел-таки выход. Вы посмотрите в глаза его чудовищ – они добрые. Глаза – это все. Они говорят больше, чем что бы то ни было. Пусть это покажется странным или смешным, но это именно так.

– Рамбальди – итальянец, но живет почему-то в США…

– В этом виноват Кинг-Конг. Именно ему Рамбальди обязан американским гражданством. В 1976 году Карло, у которого к тому времени было за плечами 75 отснятых в Италии фильмов, предложили принять участие в американском кинопроекте «Кинг-Конг». Фильм «не шел». Таяли деньги, уходило время Рамбальди создает гигантскую электронно-механическую обезьяну, верное, сразу четыре модели разных размеров. Картина обходится в 12 миллионов долларов, но имеет сумасшедший кассовый успех. Фильм получает «Оскара». Рамбальди засылают заказами. Он остается в США, где на сегодняшний день снял уже 12 фильмов.

– Насколько я понимаю. Рамбальди, что называется, – от природы мастер в области специальных эффектов?

– Именно так. По образованию Карло – специалист по строительству. Однако с детства он любил рисовать и ваять. Кстати, многие созданные им впоследствии фантастические киноперсонажи «сошли» именно с его юношеских полотен. Свою карьеру профессионального художника Карло начал, поступив в Институт изящных искусств в Болонье. В 1957 году он сконструировал на заказ механического дракона для фильма «Зигфрид». Так началась его кинодорога, по которой он шагает и поныне. Искусству создания специальных эффектов, как это теперь называется, никто и никогда его не учил. Он доходил до всего сам. В этом ему помогала лишь фантазия художника.

– Как Рамбальди создавал своего знаменитого Кинг-Конга? Прибегал ли он к помощи аниматоров, учёных-зоологов?

– Две недели Рамбальди и мы – несколько его помощников – провели в зоопарке перед клеткой гориллы, наблюдая за ее движениями и поведением. Лишь затем приступили к работе над Конгом.

Скелет Конга был сделан из стали некоторые элементы из бронзы, в суставах – шарикоподшипники. Сверху – «кожа» из каучука и разных типов резины, шерсть – из конского волоса. Под кожей – мускулы «на электронике», ведь Конг должен был уметь «выражать» удивление, гнев, любопытство и другие эмоции. Большой Кинг-Конг был ростом 12.5 метра. Остальные – поменьше.

Для создания Кинг-Конга Рамбальди потребовалось 280 помощников.

– Работы Рамбальди, если не ошибаюсь, трижды были отмечены «Оскаром»?

– «Кинг-Конг», «Алиен» («Чужой»), «Инопланетянин» – за свою работу в этих трех фильмах Рамбальди был удостоен высших наград Американской киноакадемии. Самый громкий успех – это несомненно «Инопланетянин», фильм, обошедшийся в 18 миллионов долларов и сделавший самый большой кассовой сбор в истории мирового кино – более 600 миллионов долларов. Созданное Рамбальди доброе существо с большими голубыми глазами покорило не только Америку, но и весь мир. В основе сюжета трогательная история о том, как дети помогли пришельцу, случайно отставшему от своей космической экспедиции вернуться домой, – необыкновенный захватывающие приключения.

– Как работает Рамбальди?

– Практически безостановочно. Недавно мне в течение 45 дней пришлось быть его «правой рукой». Мы вставали в семь тридцать утра и ложились

(Окончание на стр. 32.)

29

(Начало на стр. 29)

в половину второго ночи. В короткие перерывы мы. перекусывая, продолжали обсуждать то, что делали. Спорили, ежеминутно подбегали к чертежам и макетам, короче, продолжали работать.

Лаэрте привез с собой и документальной фильм о творческой мастерской Рамбальди. С экрана хрипел гигантский электронный белый бизон щелкал челюстями громадный пластиковый крокодил, летали птицы, у которых вместо сердец были микромоторчики. Сказка ожила. Не хватало только самого волшебника. Он был занят сотворенном нового чуда. Какого? Рамбальди непредсказуем…

Алексей СВИСТУНОВ

32

Лаврентьев Сергей. Дебют. Жизнь. Ещё дебют // Советский экран. – 1989, № 8. – С. 9-10.

Сергей Лаврентьев

ДЕБЮТ. ЖИЗНЬ. ЕЩЁ ДЕБЮТ

Когда прошлым летом на столичные экраны вышел фильм Джона Гиллермина «Кинг Конг», рекламный еженедельник «Досуг в Москве» представил его так: «Двухсерийный фильм о приключениях гигантской обезьяны. В главной роли – Дж. Ланж». Знатоки кино, которых в столице все же немало, вдоволь посмеялись над очередным казусом нашей кинорекламы. Ну, а любители кино, которых даже в столице неизмеримо больше, чем знатоков, стоя в длинных очередях за билетами, гадали – кто же такой этот самый Дж. Ланж? Наверное, атлет какой-нибудь, культурист помощнее Шварценеггера. Сказано же – гигантскую обезьяну изображает…

Оказалось, однако, что гигантская обезьяна была сотворена без помощи актера (о ее создателе Карло Рамбальди «СЭ» недавно писал), а таинственный Дж. Ланж, к вящей радости мужской половины зала, предстал юным, белокурым. прелестным существом женского пола. И все невероятные приключения, которые Кинг Конг пережил в родных джунглях и в чужеродном Нью-Йорке, произошли оттого, что король странным, непостижимым для себя (да и для нас тоже) образом влюбился в трепетную прелестницу.

Но вряд ли подавляющее большинство зрителей «Кинг Конга» отдавало себе отчет в том, что юная красотка, фигурирующая в центре экранной истории, – та самая Джессика Ланж, которую четыре года назад мы видели в ее лучшей кинороли в картине Грэма Клиффорда «Фрэнсис». В это действительно трудно поверить. Дело в том, что «Кинг Конг», явившийся к нам в 1988 году, был сделан на двенадцать лет раньше, и в то время, как весь мир был свидетелем постепенного и уверенного роста актерского мастерства Джессики, мы знакомимся с ее кинодебютом после того, как стали свидетелями ее актерского триумфа.

Когда «Фрэнсис» (а также и картина Сиднея Поллака «Тутси») шла на наших экранах, о Джессике Ланж в Советском Союзе писали много. Вскользь упоминали и о том, что кинокарьера двадцатишестилетней актрисы началась в 1976 году. И, безусловно, правы были авторы тех статей, полагая, что роль в «Кинг Конге» ничем не предвещала рождение крупного таланта. Но необходимо отметить одну деталь. Конечно, Джессика сыграла то, что могла бы сыграть любая актриса средних возможностей, обладающая милым личиком и хорошей фигурой, – но выбор все-таки пал именно на Джессику. Замышлялась суперпродукция, которая должна была принести ее создателям крупные прибыли (так. кстати, и вышло). Все должно было быть по первому разряду. И поэтому основная женская роль была отдана не какой-нибудь смазливой манекенщице, но актрисе – пусть начинающей, но обладающей несомненным драматическим талантом

Окончание на стр. 10

9

Начало на стр. 9

А тот факт, что после успеха «Кинг Конга» актриса упорно отказывалась изображать на экране белокурых красоток в фильмах, пытавшихся паразитировать на этом успехе, свидетельствует о том, как высоко юная Джессика Ланж ценила искусство, которому посвятила свою жизнь. Судьба вознаградила актрису за эту самозабвенность.

В 1977–1981 годах Джессика практически не выступала в кино, но именно в этот период ее имя стало часто появляться на страницах газет, а фотографии – в многочисленных киножурналах. Большое событие в личной жизни актрисы привлекло к ней на сей раз всеобщее внимание.

Молодая артистка, совершенствующая свое мастерство, знакомится со всемирно знаменитым русским танцовщиком Михаилом Барышниковым, эмигрировавшим в США. Начинается бурный роман, который в течение продолжительного времени был сенсацией для прессы. Роман этот так и не завершился тем, что на нашем казенном языке именуется «законным браком» – Михаил и Джессика в конце концов расстались. Но вот уже восемь лет живет на свете их дочь, которую зовут Александра…

Можно метать громы и молнии в адрес коварной буржуазной прессы. бесцеремонно врывающейся в личную жизнь артиста. Можно утверждать, что уж нас-то подобная светская хроника интересовать никак не должна. Может быть, все так и есть, но глупо закрывать глаза на то, что эта любовная история стала фундаментом подлинной известности и популярности Джессики Ланж. И когда в 1981 году она вторично дебютирует в кино в психологическом триллере Боба Рафелсона «Почтальон всегда звонит дважды», мало кто вспоминает, как пять лет назад она эффектно страдала в лапах гигантской гориллы. Все радуются тому, что возлюбленная знаменитого танцовщика оказалась замечательной актрисой.

Хрупкость и несгибаемость, нежность и твердость, готовность отдать всю себя любви и упорство в достижении поставленной цели – на этих парадоксах построена роль Джессики в картине Карела Рейша «Сладкие грезы». Воскрешая для экрана биографию Пэтси Клайн, знаменитой певицы 50-х годов, режиссер стилизует эту биографию под каноны традиционной голливудской музыкальной мелодрамы. И то, что Джессика Ланж и ее партнер Эд Харрис не поддерживают вроде бы это стремление постановщика, не изображают кинематографические страсти, а живут реальными, жизненными, человеческими страстями, создает, на мой взгляд, главный и наиболее плодотворный парадокс данной ленты, наглядно демонстрирующей причину всеохватной популярности жанра мелодрамы. Здесь с наибольшей достоверностью явлено взаимопроникновение, слияние реальных жизненных коллизий с коллизиями, придуманными для сотворения кинозрелища, в котором было бы «все как в жизни», только более ярко, более отчетливо, более аффектированно.

Так что, если угодно, рекламный интерес прессы к роману Джессики Ланж и Михаила Барышникова можно рассматривать и как стремление ознакомиться еще с одной мелодрамой – разыгравшейся не на экране, а в жизни, нашедшей несомненный отзвук и в «Тутси», и во «Френсис», и в «Сладких грезах».

10

Коллаж // Собеседник. – 1988, № 35, август. – С. 14.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Наш друг – кино

Мы все – люди разных профессий, разных пристрастий и увлечений. Но все мы периодически становимся кинозрителями, приходим в зал и ждем от новой картины – чуда, откровения, открытия… «Что бы вы хотели пожелать нашему кино?»-с таким вопросом мы обратились к известным и менее известным зрителям. Тем более что повод для пожеланий самый замечательный: 27 августа – День советского кино. Ему исполняется 70 лет.

Арутюн Акопян, народный артист СССР:

– Во-первых, поздравляю всех тружеников кино с юбилеем, пусть их планы исполнятся, а все надежды, которых сейчас так много, оправдаются. Очень верю, что кинематографисты Армении тоже скажут наконец свое веское слово в кино.

Нонна Мордюкова, народная артистка СССР:

– Кинематограф не должен быть наблюдателем. В наше сложное время он должен помогать переламывать ситуацию в стране, чтобы силы перестройки победили окончательно. Конечно, я пожелала бы хороших, талантливых, спорных фильмов о нашем времени и хотела бы сыграть в одной из таких картин. Недавно я вернулась из поездки в США, Францию, Израиль, где видела, как простые люди сочувственно и заинтересованно относятся к нашей стране. Кто-то сказал мне: «То, что происходит у вас, напоминает землетрясение, отголоски которого ощущаются во всем мире». Наивно? Может быть. Но, услышав эти слова, я еще раз подумала: увы, не все понимают, что от того сложного времени, которое мы переживаем, не спрятаться, не убежать.

Катя Панкратова, школьница:

– Я хочу пожелать, чтобы больше стало фильмов для молодых. А то все время показывают или про детсадовские проблемы, или готовят к тяготам взрослой жизни. Конечно, про взрослую тоже интересно смотреть, только больше все-таки хочется про нашу.

Андрей Петров, композитор, народный артист СССР:

– Я бы очень хотел, чтобы в нынешнюю эпоху такой деятельной перестройки кинопроизводства талантливые фильмы как можно скорее выходили на экран. Я знаю, что в Ленинграде есть немало молодых интересных режиссеров, которые могли бы сказать новое слово. Но пока у них нет такой возможности. И еще – о взаимоотношениях кино и музыки. Сейчас кинематографисты стараются избегать штампов, сворачивают с проторенных дорог. К сожалению, меньше всего удается им избежать конъюнктуры в подборе музыки.

Леонид Жуховицкий, писатель:

– Мое пожелание советскому кинематографу будет кратким: завершить наконец план по хорошим призывам (по-моему, он уже давно перевыполнен) и начать выпускать хорошие фильмы. Без плана.

Евгений Емельянов, слесарь-инструментальщик:

– Целую ночь недавно отстоял в очереди, чтобы на «Кинг-Конга» попасть в «Россию». И не пожалел о потраченном времени. Можно меня ругать за плохой вкус. А вот попробуйте снять такой советский фильм, чтобы я на него с ночи очередь занимал! Пора давно понять, что рвутся на западные фильмы не потому, что они западные, а потому, что профессионально сделаны. Если бы нашему душевному кино да еще профессионализм!..

СТРАНИЧКА ИЗ АРХИВА

«СТАТУС КВО»

Эта группа представляет собой феномен английской рок-музыки. Двадцать лет назад они бросили вызов всем музыкальным течениям, а заодно и критикам и, как ни странно, до сих пор имеют прочный коммерческий успех.

Для одних музыка «Статус кво» – скучная, полная штампов и повторов, крайне бесхарактерная. Их называют рок-динозаврами, которые никогда не обладали оригинальным мышлением за всю историю своего существования. Поклонники же группы считают, что неослабевающий грохот «буги-вуги» их любимой группы и есть совершенство, и ссылаются при этом на то, что практически каждый альбом группы побывал в верхних строчках британского хит-парада. А все критики, считают они, просто снобы и позеры. Вопрос так и остается нерешенным. Поэтому возвратимся к началу 60-х годов, а именно в 1962 год, когда в одной из школ Южного Лондона познакомились сын мороженщика Фрэнсис Росси и Алан Ланкастер. Они назвали себя «Скорпионы» и принялись вдвоем репетировать в надежде когда-нибудь стать такими же знаменитыми, как Элвис Пресли. Росси играл на гитаре, Ланкастер на бас-гитаре. Вскоре к ним присоединился барабанщик Джон Кохлэн, и они назвались «Призраками». В 1965 году состав пополнился пианистом Роем Лайнсом.

В ноябре 1967 года к музыкантам присоединился гитарист и певец Рик Парфитг. С августа 1968 года группа выступает под теперешним названием – «Статус кво». Этот год считается годом рождения группы. Прорыв в лидеры британского рока был совершен в том же году, когда песня Росси «Спичечный человек» стала международным хитом. Вторая запись – песня «Лед в солнце» повторила этот успех, войдя в десятку лучших песен хит-парадов Англии и США.

После этого кратковременного успеха «Статус кво» исчезли из поля зрения и появились лишь в конце 1970 года. В тот период они прочно заявили о своем специфическом музыкальном стиле в духе «буги-вуги», который представлял собой короткие быстрые композиции с непритязательными мелодиями и текстами. С той же поры они не расстаются с джинсами и футболками.

В 1973 году группу взяла под свое покровительство фирма «Вертиго», там вышел их диск «Копер», который считается одним из лучших. Последующие годы в истории группы – гастрольные поездки и записи пластинок, названия которых перечислять не имеет смысла (всего их выпущено более 20 штук). Среди наиболее интересных можно отметить «На одном уровне» (1975 г.), «Голубое для тебя» (1976 г.), «Потрясающий весь мир» (1977 г.), «Никогда не бывает слишком поздно» (1981 г.). И сегодня группа практически не изменяет своему стилю, но когда это все же происходит, успех превосходит все ожидания. Так было с композициями «Ты – притвора» и «Ревность» в 1982 году, а также с известной антимилитаристской песней «В армии» (1986 г.), исполнение которой заслужило похвалу даже самых ярых противников «Статус кво». Сегодня из ветеранов группы остались лишь Парфитт и Росси, которые, несмотря на свои годы, полны оптимизма и абсолютно уверены в том, что в году этак 1991-м они непременно выпустят пару-троечку хитов и объедут с ними весь мир.

Николай Арефьев

14

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+