Кинг-Конг / King Kong (1976)

Свистунов Алексей. Волшебника зовут Рамбальди // Советский экран. – 1989, № 3. – С. 29, 32.

Так называемым «спецэффектам» в западном кино – в особенности американском – отводится сегодня немаловажная роль, зачастую не менее значительная, чем роль кинозвезды.

Понемногу такие фильмы начинают проникать и на наши экраны: «Кинг-Конг», «Кинг-Конг жив», – а на очереди «Инопланетянин», «Звездные войны».

Мы хотим познакомить вас с одним из самых знаменитых мастеров по «спецэффектам» – Карло Рамбальди.

Нам есть чему поучиться у него, если мы хотим со временем вывести и нашу кинотехнологию на мировой уровень.

ВОЛШЕБНИКА ЗОВУТ РАМБАЛЬДИ

Представляете, меня пригласили на свидание с родителями Кинг-Конга! Ясное дело – вооружился: взял диктофон и фотоаппарат, у Кинг-Конга оказалась на редкость большая семья. Но вот, к сожалению, сам «отец» чудо-обезьяны – конструктор Карло Рамбальди прийти не смог: во время пересадки в Риме с самолета на самолет (Рамбальди летел из США) он запутался а расписании и… опоздав, решил остаться в Италии, на съемках своего нового фильма. Секретами школы Рамбальди поделился со мной его старинный друг и коллега, Лаэрте Дзанфорлини, который был «крестным отцом» многих детищ Рамбальди – Кинг-Конга, инопланетянина И-Ти, белого бизона, Алиена, фантастических персонажей сериала «Звездных войн» и других.

Сразу задаю коварный вопрос – своего рода тест на искренность:

– Добрый ли человек Рамбальди, ведь он создал столько свирепых киномонстров и чудовищ?

Собеседник опешил, и через секунду рассмеялся:

– Вы знаете, для Карло это действительно проблема, как остаться добрым, а главное, как уберечь свои творения от превращения в символы жестокости. И вы представляете, Карло нашел-таки выход. Вы посмотрите в глаза его чудовищ – они добрые. Глаза – это все. Они говорят больше, чем что бы то ни было. Пусть это покажется странным или смешным, но это именно так.

– Рамбальди – итальянец, но живет почему-то в США…

– В этом виноват Кинг-Конг. Именно ему Рамбальди обязан американским гражданством. В 1976 году Карло, у которого к тому времени было за плечами 75 отснятых в Италии фильмов, предложили принять участие в американском кинопроекте «Кинг-Конг». Фильм «не шел». Таяли деньги, уходило время Рамбальди создает гигантскую электронно-механическую обезьяну, верное, сразу четыре модели разных размеров. Картина обходится в 12 миллионов долларов, но имеет сумасшедший кассовый успех. Фильм получает «Оскара». Рамбальди засылают заказами. Он остается в США, где на сегодняшний день снял уже 12 фильмов.

– Насколько я понимаю. Рамбальди, что называется, – от природы мастер в области специальных эффектов?

– Именно так. По образованию Карло – специалист по строительству. Однако с детства он любил рисовать и ваять. Кстати, многие созданные им впоследствии фантастические киноперсонажи «сошли» именно с его юношеских полотен. Свою карьеру профессионального художника Карло начал, поступив в Институт изящных искусств в Болонье. В 1957 году он сконструировал на заказ механического дракона для фильма «Зигфрид». Так началась его кинодорога, по которой он шагает и поныне. Искусству создания специальных эффектов, как это теперь называется, никто и никогда его не учил. Он доходил до всего сам. В этом ему помогала лишь фантазия художника.

– Как Рамбальди создавал своего знаменитого Кинг-Конга? Прибегал ли он к помощи аниматоров, учёных-зоологов?

– Две недели Рамбальди и мы – несколько его помощников – провели в зоопарке перед клеткой гориллы, наблюдая за ее движениями и поведением. Лишь затем приступили к работе над Конгом.

Скелет Конга был сделан из стали некоторые элементы из бронзы, в суставах – шарикоподшипники. Сверху – «кожа» из каучука и разных типов резины, шерсть – из конского волоса. Под кожей – мускулы «на электронике», ведь Конг должен был уметь «выражать» удивление, гнев, любопытство и другие эмоции. Большой Кинг-Конг был ростом 12.5 метра. Остальные – поменьше.

Для создания Кинг-Конга Рамбальди потребовалось 280 помощников.

– Работы Рамбальди, если не ошибаюсь, трижды были отмечены «Оскаром»?

– «Кинг-Конг», «Алиен» («Чужой»), «Инопланетянин» – за свою работу в этих трех фильмах Рамбальди был удостоен высших наград Американской киноакадемии. Самый громкий успех – это несомненно «Инопланетянин», фильм, обошедшийся в 18 миллионов долларов и сделавший самый большой кассовой сбор в истории мирового кино – более 600 миллионов долларов. Созданное Рамбальди доброе существо с большими голубыми глазами покорило не только Америку, но и весь мир. В основе сюжета трогательная история о том, как дети помогли пришельцу, случайно отставшему от своей космической экспедиции вернуться домой, – необыкновенный захватывающие приключения.

– Как работает Рамбальди?

– Практически безостановочно. Недавно мне в течение 45 дней пришлось быть его «правой рукой». Мы вставали в семь тридцать утра и ложились

(Окончание на стр. 32.)

29

(Начало на стр. 29)

в половину второго ночи. В короткие перерывы мы. перекусывая, продолжали обсуждать то, что делали. Спорили, ежеминутно подбегали к чертежам и макетам, короче, продолжали работать.

Лаэрте привез с собой и документальной фильм о творческой мастерской Рамбальди. С экрана хрипел гигантский электронный белый бизон щелкал челюстями громадный пластиковый крокодил, летали птицы, у которых вместо сердец были микромоторчики. Сказка ожила. Не хватало только самого волшебника. Он был занят сотворенном нового чуда. Какого? Рамбальди непредсказуем…

Алексей СВИСТУНОВ

32

Pages: 1 2 3 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+