Кинг-Конг / King Kong (1976)

Лаврентьев Сергей. Дебют. Жизнь. Ещё дебют // Советский экран. – 1989, № 8. – С. 9-10.

Сергей Лаврентьев

ДЕБЮТ. ЖИЗНЬ. ЕЩЁ ДЕБЮТ

Когда прошлым летом на столичные экраны вышел фильм Джона Гиллермина «Кинг Конг», рекламный еженедельник «Досуг в Москве» представил его так: «Двухсерийный фильм о приключениях гигантской обезьяны. В главной роли – Дж. Ланж». Знатоки кино, которых в столице все же немало, вдоволь посмеялись над очередным казусом нашей кинорекламы. Ну, а любители кино, которых даже в столице неизмеримо больше, чем знатоков, стоя в длинных очередях за билетами, гадали – кто же такой этот самый Дж. Ланж? Наверное, атлет какой-нибудь, культурист помощнее Шварценеггера. Сказано же – гигантскую обезьяну изображает…

Оказалось, однако, что гигантская обезьяна была сотворена без помощи актера (о ее создателе Карло Рамбальди «СЭ» недавно писал), а таинственный Дж. Ланж, к вящей радости мужской половины зала, предстал юным, белокурым. прелестным существом женского пола. И все невероятные приключения, которые Кинг Конг пережил в родных джунглях и в чужеродном Нью-Йорке, произошли оттого, что король странным, непостижимым для себя (да и для нас тоже) образом влюбился в трепетную прелестницу.

Но вряд ли подавляющее большинство зрителей «Кинг Конга» отдавало себе отчет в том, что юная красотка, фигурирующая в центре экранной истории, – та самая Джессика Ланж, которую четыре года назад мы видели в ее лучшей кинороли в картине Грэма Клиффорда «Фрэнсис». В это действительно трудно поверить. Дело в том, что «Кинг Конг», явившийся к нам в 1988 году, был сделан на двенадцать лет раньше, и в то время, как весь мир был свидетелем постепенного и уверенного роста актерского мастерства Джессики, мы знакомимся с ее кинодебютом после того, как стали свидетелями ее актерского триумфа.

Когда «Фрэнсис» (а также и картина Сиднея Поллака «Тутси») шла на наших экранах, о Джессике Ланж в Советском Союзе писали много. Вскользь упоминали и о том, что кинокарьера двадцатишестилетней актрисы началась в 1976 году. И, безусловно, правы были авторы тех статей, полагая, что роль в «Кинг Конге» ничем не предвещала рождение крупного таланта. Но необходимо отметить одну деталь. Конечно, Джессика сыграла то, что могла бы сыграть любая актриса средних возможностей, обладающая милым личиком и хорошей фигурой, – но выбор все-таки пал именно на Джессику. Замышлялась суперпродукция, которая должна была принести ее создателям крупные прибыли (так. кстати, и вышло). Все должно было быть по первому разряду. И поэтому основная женская роль была отдана не какой-нибудь смазливой манекенщице, но актрисе – пусть начинающей, но обладающей несомненным драматическим талантом

Окончание на стр. 10

9

Начало на стр. 9

А тот факт, что после успеха «Кинг Конга» актриса упорно отказывалась изображать на экране белокурых красоток в фильмах, пытавшихся паразитировать на этом успехе, свидетельствует о том, как высоко юная Джессика Ланж ценила искусство, которому посвятила свою жизнь. Судьба вознаградила актрису за эту самозабвенность.

В 1977–1981 годах Джессика практически не выступала в кино, но именно в этот период ее имя стало часто появляться на страницах газет, а фотографии – в многочисленных киножурналах. Большое событие в личной жизни актрисы привлекло к ней на сей раз всеобщее внимание.

Молодая артистка, совершенствующая свое мастерство, знакомится со всемирно знаменитым русским танцовщиком Михаилом Барышниковым, эмигрировавшим в США. Начинается бурный роман, который в течение продолжительного времени был сенсацией для прессы. Роман этот так и не завершился тем, что на нашем казенном языке именуется «законным браком» – Михаил и Джессика в конце концов расстались. Но вот уже восемь лет живет на свете их дочь, которую зовут Александра…

Можно метать громы и молнии в адрес коварной буржуазной прессы. бесцеремонно врывающейся в личную жизнь артиста. Можно утверждать, что уж нас-то подобная светская хроника интересовать никак не должна. Может быть, все так и есть, но глупо закрывать глаза на то, что эта любовная история стала фундаментом подлинной известности и популярности Джессики Ланж. И когда в 1981 году она вторично дебютирует в кино в психологическом триллере Боба Рафелсона «Почтальон всегда звонит дважды», мало кто вспоминает, как пять лет назад она эффектно страдала в лапах гигантской гориллы. Все радуются тому, что возлюбленная знаменитого танцовщика оказалась замечательной актрисой.

Хрупкость и несгибаемость, нежность и твердость, готовность отдать всю себя любви и упорство в достижении поставленной цели – на этих парадоксах построена роль Джессики в картине Карела Рейша «Сладкие грезы». Воскрешая для экрана биографию Пэтси Клайн, знаменитой певицы 50-х годов, режиссер стилизует эту биографию под каноны традиционной голливудской музыкальной мелодрамы. И то, что Джессика Ланж и ее партнер Эд Харрис не поддерживают вроде бы это стремление постановщика, не изображают кинематографические страсти, а живут реальными, жизненными, человеческими страстями, создает, на мой взгляд, главный и наиболее плодотворный парадокс данной ленты, наглядно демонстрирующей причину всеохватной популярности жанра мелодрамы. Здесь с наибольшей достоверностью явлено взаимопроникновение, слияние реальных жизненных коллизий с коллизиями, придуманными для сотворения кинозрелища, в котором было бы «все как в жизни», только более ярко, более отчетливо, более аффектированно.

Так что, если угодно, рекламный интерес прессы к роману Джессики Ланж и Михаила Барышникова можно рассматривать и как стремление ознакомиться еще с одной мелодрамой – разыгравшейся не на экране, а в жизни, нашедшей несомненный отзвук и в «Тутси», и во «Френсис», и в «Сладких грезах».

10

Pages: 1 2 3 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+