Кловерфилд, 10 / 10 Cloverfield Lane (2016)

Кловерфилд, 10 / 10 Cloverfield Lane (2016): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Кловерфилд лейн, 10» / «Улица Кловерфилд, 10» (варианты перевода название), «Валенсия» / «Valencia» (рабочее название).

США.

Продолжительность 104 минуты.

Режиссёр Дэн Трахтенберг.

Авторы сценария Джош Кэмпбелл, Мэттью Стюкен, Дэмьен Шазелл по сюжету Джоша Кэмпбелла и Мэттью Стюкена.

Композитор Беар МакКрири.

Оператор Джефф Каттер.

Жанр: драма, фильм ужасов, детектив, научная фантастика, триллер

Краткое содержание
Мишель (Мэри Элизабет Уинстэд), попав в автомобильную аварию, приходит в себя в бункере, прикованная наручниками, и вскоре знакомится с его владельцем — Ховардом Стэмблером (Джон Гудман). Тот утверждает, что произошёл глобальный катаклизм — и что девушке, вовсе не являющейся пленницей, очень повезло очутиться в убежище. Мишель не верит в это — и даже слова Эмметта ДеУитта (Джон Галлахер-мл.), также оказавшегося там милостью хозяина, поначалу не убеждают. Однако вскоре гостье предстоит убедиться, что катастрофа действительно имела место.

Также в ролях: Дуглас М. Гриффин (водитель), Сюзан Крайер (Лесли), Брэдли Купер (Бен., озв.), Самэли Монтано (голос по радио, озв.).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 30.03.2018

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Кловерфилд, 10 / 10 Cloverfield Lane (2016): кадр из фильма
Привыкает к обстановке

Джей Джей Абрамс, а также Мэтт Ривз и Дрю Годдард оказались примерно в такой же рискованной ситуации, что и создатели «Ведьмы из Блэра: Курсовой с того света» /1999/. С одной стороны коммерческий успех диктует необходимость продолжить тему, но с другой – второй раз подряд аналогичную сюжетную предпосылку (пропавшая и найденная кино- или видеозапись) использовать явно не с руки. Сиквел упомянутого хоррора с подзаголовком «Книга теней», снятый в обычной («объективной») манере, помнится, изрядно разочаровал. Сходство дополнительно усиливало то обстоятельство, что, как и Эдуардо Санчес с Дэниелом Мириком, режиссёр и сценарист «Монстро» /2008/ оставили за собой в «Кловерфилде, 10» функции исполнительных продюсеров. Не потому ли, не из суеверных ли соображений разработка проекта велась в строжайшей тайне, причём очень долго – и от ведущих исполнителей, не знавших даже настоящего заголовка1?

Кловерфилд, 10 / 10 Cloverfield Lane (2016): кадр из фильма
Не надо забывать своё место

Связь с событиями, свидетелями которых в Нью-Йорке стали Роб, Хадсон и их друзья, обнаруживается лишь в заключительной части повествования – и такой поворот становится, безусловно, главным сюрпризом для зрителей. Это только поначалу кажется, что главная забота Мишель, несколько дней пробывшей в беспамятстве, – освободиться из заточения. Ховард, обрисовав положение вещей, вроде бы не вызывает подозрений, особенно после того, как его (и Эмметта) слова находят подтверждение: какая-то женщина со следами неизвестной болезни на лице умоляет впустить её внутрь. Однако Джон Гудман, чаще представавший на экране самим воплощением надёжного мужчины, но вообще-то изображавший и латентных маньяков (достаточно вспомнить Карла Мундта, соседа Бартона Финка), находит, как сугубо актёрскими средствами выразить, что персонаж – не так прост, как хочется казаться. Странные жесты, раздражительность из-за весёлой болтовни за обеденным столом, мелочные придирки… Словом, опасения гостьи находят подтверждение – и мы со стремительно растущим напряжением принимаемся следить за изощрённой психологической игрой, грозящей в любой момент вылиться в потасовку. Успеет ли девушка покинуть логово, сконструировав самодельный костюм химической защиты? И что ждёт её на поверхности?..

Кловерфилд, 10 / 10 Cloverfield Lane (2016): кадр из фильма
А что же там наверху?

В первой полнометражной постановке Дэн Трахтенберг (впрочем, успевший накопить определённый профессиональный опыт, в том числе в процессе создания фильмов ужаса) раскрывается неплохим специалистом по саспенсу, что особенно ценно, если принять во внимание камерность сюжета. Однако без главного, научно-фантастического поворота усилия кинематографистов не произвели бы, что ни говори, должного эффекта – и точно не заставили бы увериться в мысли, что новая картина получилась удачнее «Монстро». Дело не только в блестяще задействованном принципе жанровой инверсии, не столь уж редком в кинематографе XXI столетия. Одолев подозрительную личность в бункере и, что совсем удивительно, выросших как из-под земли монстров (надо полагать, инопланетного происхождения), Мишель стала другим человеком. Человеком с героическим мироощущением. Отныне – просто не позволит себе оставаться в стороне от чужих бед (убегать, искать укрытие и т.д.), пусть это решение и может стоить ей жизни.

.

__________
1 – По-английски оригинал назывался, напомним, «Cloverfield».

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter