Клуб первых жён (1996): материалы

Теракопян Мария. Рекомендуется смотреть детям в присутствии родителей // Огонёк. – 1996, № 47. – С. 54.

Кино для всех

Рекомендуется смотреть детям в присутствии родителей

Хью Уилсон услышал о романе Оливии Голдсмит «Клуб первых жен» от своей первой учительницы. Она однажды остановила Уилсона на дороге и рассказала ему про роман: «Правильная книга. Из такой получится отличный фильм». Роман был написан на основе личных переживаний писательницы, которую бесцеремонно бросил муж. Послушный ученик Уилсон навел справки, выяснилось, к счастью, что права на экранизацию уже куплены. Неожиданно в прошлом году ему предложили сценарий «Клуб первых жен». Когда же он узнал, кто должен играть, последние сомнения отпали. Судьба.

Сюжет прост: бывшие подружки по колледжу вновь встречаются через двадцать пять лет – покончила жизнь самоубийством четвертая подружка, которую играет Стокард Ченнинг. Выясняется, что с покойной, которая, несмотря на все свое богатство, нс вынесла одиночества после измены мужа, у них гораздо больше общего, чем им бы того хотелось. Всех их бросили мужья, предпочтя более молодых особ. Погрустив, дамы начинают действовать, организовывают «Клуб первых жен», цель которого – заставить бывших мужей страдать. Делают они это весело, с чисто женским садизмом, со знанием дета описанным в сценарии Робертом Хардингом и Полом Рудником, ведущим под псевдонимом Либби Гельман-Экенер в журнале «Премьер» злобную феминистическую рубрику. Но всякая улыбка пропадает, едва на первый план выходит глуповатый сюжет. Не спасает его и гармоничное трио звезд – Голди Хон в роли стареющей актрисы, Дайэна Китон, наивная, забитая решительной мамашей женщина, и Бет Мидлер, как всегда энергичная и решительная, она будто создана для роли вульгарной обиженной домохозяйки. Почему фильм, несмотря на избитую, поднимавшуюся во множестве и менее неудачных, чем эта, картин тему, четыре недели подряд лидировал в США по итогам проката и до сих пор уверенно держится в прокатной десятке, вряд ли будет легко понять тем, кто не живет в маленьких городках Америки, в которых в кино ходят как на праздник, всей семьей.

Мария ТЕРАКОПЯН

ВЫДЕРЖКИ ИЗ РЕШЕНИЯ КОМИССИИ КИНОАССОЦИАЦИИ АМЕРИКИ (МРАА) О ПРИСВОЕНИИ КАРТИНЕ КАТЕГОРИИ «P.G.» (это означает, что детям рекомендуется смотреть фильм в присутствии родителей)

АЛКОГОЛЬ

Элиз – алкоголичка, во многих сценах показано, как она пьет или уже напилась. В начальной сцене после окончания колледжа показано, как девушки пьют шампанское. Синтия пьет перед самоубийством. После похорон трое идут в ресторан и много пьют.

БОГОХУЛЬСТВО

2 раза «черт», 2 раза «задница», 30 раз «О Боже» или «О Боже мой», 3 раза «Господи», по одному разу «ради Бога» и «Господи Иисусе» в значении восклицаний.

СЕКС/ОБНАЖЕННЫЕ ФИГУРЫ

Дочь Энни заявляет, что она лесбиянка, подруги отправляются в бар для лесбиянок (правда, там показаны только танцующие вместе женщины).

Во время похорон муж покойницы держит руку очень близко от груди своей новой подружки.

В двух сценах можно понять, что, хотя Энни больше не живет с мужем, они все еще занимаются любовью. В одной из этих сцен он появляется в халате, правда, она уже одета.

Бренда обвиняет Элиз в том, что та занималась сексом чуть ли не со всем факультетом.

КУРЕНИЕ

На протяжении фильма Элиз несколько раз курит. Другие действующие лица тоже затягиваются время от времени.

54

Хоуард Сьюзен. «Клуб первых жён»: Рецепт успеха // Бум-бум. – 1997, № 17. – С. 17.

Невероятный кассовый успех комедии «Клуб первых жен» повлек за собой разговоры о возрождении женскою в кино женских героинь, которых крутые герои-мужчины в последние годы оттеснили на задворки

История о том, как три дамы, которых мужья бросили ради молодых девиц, жестоко мстят неверным супругам, снята по сценарию Роберта Харлинга, имени которого раньше никто не слыхал: режиссером стал Хью Уилсон, поставивший милую, но совершенно проходную «Ковбойскую рапсодию» и одну из серий «Полицейской академии». Очевидно, главным козырем фильма можно считать исполнительниц трех главных ролей. Голди Хоун, лауреатка «Оскара» за «Цветок кактуса» (1968), а ныне подруга жизни звезды крутых боевиков Курта Рассела; Дайанн Китон, подруга Вуди Аллена, незабываемая Энни Холл («Оскар» в 1979); Бетт Миллер, номинантки на «Оскара» за «Розу» (1980).

Между этими тремя женщинами много общего. Всем им недавно исполнилось 50 лет. Все, помимо актерского ремесла, имеют «вторую профессию»; Бетт Мидлер – певица; Дайанн Китон – режиссер-постановщик; Голди Хоун – продюсер (кстати, она была одним из продюсеров «Клуба первых жен»). Все трое охотно делятся рецептами успеха. Итак…

НЬЮ-ЙОРК–ЛОС-АНДЖЕЛЕС.

«Экран и сцена» N 14. 1997.

ГОЛДИ Хоун: С самого начала нам было ясно, что мы ХОТИМ делать не фильм против мужчин, о фильм о солидарности женщин. Это был вполне достойный отправной пункт для легкой комедии. Честно говоря, я не думала, что «Клуб…» будет таким хитом! Думаю, он внятно обозначил то, что подсознательно висел в воздухе, поэтому понравился многим женщинам. Тема развода сейчас очень актуальна. Пол-Америки разводится. Я лично два раза разводилась. В третий раз просто не стала выходить замуж, и в результате мы с Куртом прекрасно уживаемся.

Дайанн Китон: Приятно, черт побери, увидеть в американском фильме, как женщины берут инициативу в свои руки. Мы привыкли видеть себя на экране в ролях пассивных жертв. Но тон фильма гораздо более розовый, чем тон бестселлера Оливии Голдсмит, по которому поставлен «Клуб первых жен».

Бетт Мидлер: Я заметила, что большинству мужчин фильм тоже нравится. Они не считают, что это про них, и поэтому могут побывать в ситуации «седина в бороду – бес в ребро» в безопасном экранном воплощении.

Голди Хоун: Через несколько недель после начала съемок пришлось встать в позу. Нам пообещали изменить сценарий Харлинга, который в основном показывал «войну полов». Но новый вариант был еще слабее. Тогда я заявила, что ухожу с проекта, и Дайанн с Бетт меня поддержали. Студии пришлось уступить.

Дайанн Китон: Когда они наняли Пола Рудника для лечения сценария, дела пошли на лад. У него очень тонкое чутье на женскую психологию, не случайно он иногда пишет под женским псевдонимом. С приходом Рудника сценарий стал менее злым, более утонченным, и у нас появилась возможность что-то сказать о наших героинях, которые вначале были совершенно стереотипными. Обычно, снимаясь в качестве актрисы, я стараюсь зарыть поглубже свой режиссерский опыт и не возникать, но тут мы выступили втроем и одержали победу.

Бетт Мидлер: Это правда, поначалу у нас с режиссером Хью Уилсоном доходило чуть ли не до рукопашной. Мы объединились в коалицию, как наши героини. А с другой стороны, наши демарши помогли нам почувствовать себя сообщницами и близкими подругами, что наверняка пошло на пользу фильму.

Голди Хоун: Я играю Элизу, стареющую звезду кино, которая целиком зависит от пластических операций. Самыми тяжелыми для меня были сцены, когда героиня делает впрыскивания коллагена в губы, чтобы они были пухлыми и свежими. Съемки продолжались два часа, и потом у меня страшно горел весь рот!

Дайанн Китон: Я играю Энни – да, совершенно верно, как Энни Холл, но ее фамилия Дугган Парадайз. У этой интеллектуалки ушел муж, дочь оказалась лесбиянкой, и поэтому Энни постоянно ходит к женщине-психоаналитику, которая оказывается любовницей ее мужа. У меня нет таких красивых нарядов, как у Голди, и таких эффектных реплик, как у Бетт, но роль в «Клубе…» помогла мне нарушить два страшных табу – не петь и не танцевать. Когда съемки только начинались, у нас не было финала. Но Рудник решил, что в конце должен быть настоящий бал! У меня тряслись поджилки, но Бетт и Голди здорово мне помогли.

Бетт Мидлер: Я играю Бренду, типичную еврейскую женушку, которую муж бросает из-за юной вертихвостки. Мне не повезло ни с костюмами, ни с прической – полфильма у меня вообще кошмарный вид, – но я отбросила надежды на сексапильность и смазливость, и потребовала взамен вкусные реплики. Мне позволили самой сочинять и даже импровизировать на съемках. Обожаю играть скандалисток!

Голди Хоун: Если проследить возрастные изменения по спискам номинанток на «Оскара», то возникает надежда, что у зрелых актрис появится возможность чаще играть интересные роли. 20-летних красавиц считают «сексуальными объектами», но с возрастом красивых актрис просто переводят на роли мам. Важно не опускать руки, искать хорошие проекты, и здесь у характерных актрис больше шансов на успех. К сожалению, 40-50-летние мужчины не желают видеть нас рядом, они всегда выбирают партнерш лет на 20-25 моложе себя.

Дайанн Китон: Голливуд диктует свои правила. Я здесь родилась, поэтому зною правила игры с юности. Вопреки вуди-алленовской мифологии я коренная калифорнийка. Здесь, в Голливуде, я основала свою кинофирму и ищу хорошие сценарии. Трудно найти сценарий для 50-летней женщины, но я не унываю. Раньше я было гордая, трясла перед продюсерами своей фильмографией: Вуди Аллен; «Крестный отец», «Красные»… Сейчас я спрятала гордость и буквально вымаливаю хорошие роли. И не стыжусь этого.

Бетт Мидлер: Голливуд – тоталитарная мужская империя. Единственный выход – плыть против течения. Женщина, особенно молодая, красивая и сексапильная, как я (смех) не должно бояться скандалить с дураками, которые не умеют вести бизнес.

Сьюзен ХОУАРД

17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+