Книга джунглей / The Jungle Book (1967)

Книга джунглей / The Jungle Book (1967): постер

Полнометражный фильм.

США.

Продолжительность 78 минут.

Режиссёр Вольфганг Райтерман.

Авторы сценария Ларри Клеммонс, Ральф Райт, Кен Андерсон, Вэнс Джерри по мотивам книги Редьярда Киплинга.

Композитор Джордж Бранс (номинация на «Оскар» за песню The Bare Necessities Терри Гилкисона).

Жанр: анимационный фильм, приключенческий фильм, комедия, семейный фильм, мюзикл

Краткое содержание
Юный Маугли (озв. Брюс Райтерман), потерянный в младенчестве в джунглях, был воспитан волчьей стаей. Но мудрая пантера Багира (озв. Себастьян Кабот) считает, что ему настало время вернуться к людям, поскольку в окрестностях объявился жестокий тигр Шерхан (озв. Джордж Сандерс). Вот только сам Маугли не желает покидать джунгли, а встреча с беззаботным медведем-увальнем Балу (озв. Фил Харрис) только убеждает храброго мальчишку в верности принятого решения. Ему ещё не дано знать об опасностях, таящихся вокруг.

Роли также озвучивали: Стерлинг Холлоуэй (питон Каа), Луис Прима (Людовик, король обезьян), Дж. Пэт О’Мэлли (полковник Хатхи, слон), Верна Фелтон (слониха), Клинт Ховард (слон), Чэд Стюарт (стервятник), Лорд Тим Хадсон (стервятник), Джон Эбботт (волк), Бен Райт (волк), Дарлин Карр (девушка).

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 19.11.2016

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Книга джунглей / The Jungle Book (1967): кадр из фильма
Король обезьян на троне

Девятнадцатый по счёту полнометражный мультфильм студии Уолта Диснея оказался последним, который был снят под непосредственным руководством маэстро, скончавшегося 15-го декабря 1966-го года, не дожив около десяти месяцев до премьеры – до триумфа своего детища. Естественно, что с результатом $61 млн. прокатной платы «Книга джунглей» стала безусловным лидером сезона, попала в «Top 5» десятилетия, а затем ещё трижды (в 1978-м, 1984-м и 1990-м) с успехом выходила на американские экраны. Кроме того, картину всей душой полюбили зрители многих иных стран, начиная с Великобритании, Франции, ФРГ1, и её общемировые кассовые сборы оцениваются в астрономическую сумму – $205 млн.! Ещё красноречивее тот факт, что именно эта работа Вольфганга Райтермана возглавила анимационные произведения в рейтинге с поправкой на инфляцию доллара, обойдя «101 далматинца» /1961/ и «Белоснежку и семь гномов» /1937/.

Книга джунглей / The Jungle Book (1967): кадр из фильма
Лучшие друзья

Внушительные цифры, никогда, как известно, не лгущие, демонстрируют всю серьёзность своеобразного (и невольного?) творческого завещания великого мультипликатора, поэта и бизнесмена в одном лице, которое можно вкратце охарактеризовать при помощи меркьюриевского кредо: «The Show must go on!» Но Уолт бы определённо не принял трагический надрыв, всё-таки прорывающийся в этой песне группы The Queen, поскольку сразу не намеревался ни дословно следовать перипетиям легендарной сказки Редьярда Киплинга, ни всерьёз воспроизводить её стержневой конфликт (как это было сделано, хотя и в разной тональности, в английской игровой /1942/ и советской анимационной /1973/ версиях), сочтя интригу чересчур мрачной и драматичной. В трактовке Райтермана, наверное, самого заслуженного из почтенных «Девяти стариков» студии, увидела свет настоящая музыкально-танцевальная феерия – пока ещё, пожалуй, не «комиксы джунглей», но уже и не просто книга! Действие до предела насыщено шутками, забавными дивертисментами, весельем. Лидером в данном отношении оказывается Балу, беззаботно распевающий о тех маленьких радостях2, коими одаривает медведя природа, но свою порцию славы получают и здравомыслящая Багира, и члены слоновьего патруля во главе с полковником Хатхи, и король обезьян Людовик, и зловредный питон Каа, манипулятор и гипнотизёр, и даже демонический Шерхан. На протяжении большей части повествования не покидает ощущение, что вся фауна искренне придаётся радости, танцуя. Не оказало ли на авторов влияние повальное увлечение молодёжи тех лет плодами «субкультуры»? Во всяком случае образы необычных («хипповых») стервятников были сразу задуманы как незлой шарж на квартет The Beatles. Дисней даже вёл переговоры с Брайаном Эпстайном, менеджером ансамбля, о том, чтобы знаменитые музыканты лично озвучили персонажей, и после их отказа всё равно постарался сделать так, чтобы публика без труда узнала знаменитые «ливерпульские» причёски… В завершении хотелось бы упомянуть, что Грегори Пек, в 1967-м получивший специальный «Оскар» имени Джина Хершолта и занимавший тогда пост президента Американской киноакадемии, на протяжении нескольких лет добивался уравнивания в правах полнометражных игровых и анимационных фильмов, держа в уме в качестве одного из бесспорных фаворитов именно «Книгу джунглей».

.

__________
1 – Где аудитория составила соответственно 12,5 млн., 19,8 млн. и… 27,4 (!) млн. зрителей, обеспечив картине место в перечне абсолютных рекордсменов национальных кинопрокатов.
2 – Песня Bare Necessities была выдвинута на соискание премии «Оскар» – но Терри Гилкисон уступил Лесли Брикасси; забавно, что «Доктор Дулиттл» также посвящён говорящим животным.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter