Книга джунглей / The Jungle Book (1994)

Книга джунглей / The Jungle Book (1994): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Книга джунглей» Редьярда Киплинга» / «Rudyard Kipling’s The Jungle Book» (полное название).

США.

Продолжительность 111 минут.

Режиссёр Стивен Соммерс.

Авторы сценария Стивен Соммерс, Рональд Яновер, Марк Гелдман по сюжету Рона Яновера и Марка Гелдмана и на основе персонажей романа Редьярда Киплинга.

Композитор Бэзил Поледурис.

Оператор Хуан Руис Анчиа.

Жанр: приключенческий фильм, семейный фильм, мелодрама

Краткое содержание
Пятилетний Маугли (Шон Нэгели), чудом уцелевший во время нападения тигра Шерхана (тигр Бомбей), потерялся в джунглях, но сумел выжить — не в последнюю очередь благодаря верным друзьям: волку Серому брату (волк Шэннон), медведю Балу (медведь Кейси), пантере Багире (пантера Шэдоу). Спустя годы, уже будучи взрослым, он (Джейсон Скотт Ли) обнаруживает затерянный город обезьян, где хранятся несметные сокровища. Находка не сулит Маугли ничего хорошего, особенно после того, как юноша оказывается среди так называемых цивилизованных людей…

Также в ролях: Кэри Элвес (капитан Уильям Бун), Лена Хэди (Кэтрин «Китти» Брайдон), Сэм Нилл (полковник Джеффри Брайдон), Джон Клиз (доктор Джулиус Пламфорд), Джейсон Флеминг (лейтенант Джон Уилкинс), Рон Доначи (сержант Харли), Стефан Калифа (Балдео), Анирудх Агарвал (Табаки), Фаран Тахир (Натху).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 08.02.2021

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Книга джунглей / The Jungle Book (1994): кадр из фильма
Ловкий обманщик

Продюсер Раджу Патель «всего лишь» хотел отдать дань своим индийским корням (хотя появился на свет в Кении), взявшись разрабатывать проект новой экранизации «Книги джунглей» в свете столетнего юбилея замечательной книги Редьярда Киплинга. Представители Walt Disney Pictures подключились к процессу позже, благодаря чему удалось существенно – с $18 млн. до $30 млн. – увеличить бюджет. Джеффри Катценберг вспомнил о Стивене Соммерсе, чьё предыдущее сотрудничество с кинокомпанией («Приключения Гека Финна» /1993/, по Марку Твену) оказалось успешным во всех отношениях. А уже режиссёр отстоял кандидатуру Джейсона Скотта Ли, притом что участие «восходящей звезды» представлялось отнюдь не бесспорным в части и национальной принадлежности1, и возраста ведущего исполнителя. Результат оказался весьма приемлемым, в том числе в коммерческом отношении (кассовые сборы в национальном прокате составили $43,2 млн.), но главное даже не в том. Благодаря инициативе Раджу диснеевцы открыли настоящую золотоносную жилу, бросившись пересказывать собственную анимационную классику на языке игрового кинематографа. Вот уж воистину – лиха беда начало!

Книга джунглей / The Jungle Book (1994): кадр из фильма
Романтика джунглей

Конечно, технологии пока не позволяли явить полновесный римейк мультфильма Вольфганга Райтермана, равно как и более-менее адекватно экранизировать киплинговский сборник рассказов с участием живых артистов и говорящих животных. Для этого потребовалось ещё три с лишним десятка лет (и, кстати, куда более солидные производственные расходы). В распоряжении Стивена была лишь аниматронная модель питона Каа, поджидающего незваных гостей в городе обезьян, в остальном же – пришлось довольствоваться дрессированными животными. Однако Соммерс изящно вышел из затруднительного положения, предложив (вместе с кинодраматургами Роном Яновером и Марком Гелдманом) публике условно реалистичную версию истории вместо сказочной. Дескать, примерно такие события и могли произойти, вдохновив английского писателя на создание бессмертных произведений…

Книга джунглей / The Jungle Book (1994): кадр из фильма
Маугли и глаз тигра

Авторы критически обрисовывают колониальные порядки, установленные Британской империей, хотя и с оговоркой в том духе, что худшие качества (в первую очередь – алчность, толкающая на преступления) не всегда зависят от принадлежности к той или иной культуре. Маугли, с детства усвоивший суровый, но справедливый закон джунглей, оказывается не готов к встрече с цивилизацией – и внутренне отторгает её, даже когда (стараниями прекрасной Китти и доктора Пламфорда) формально принимается в члены уважаемого общества. В то время как навыки, полученные за годы существования вдали от людских поселений, в гармонии с природой, оказываются бесценными, когда нужно спасать любимую девушку из лап предателя – её бывшего жениха капитана Буна. Стивен Соммерс обнаруживает бесспорный талант специалиста по приключенческому кинематографу, удерживая интерес на протяжении всего повествования и добиваясь убедительной – в рамках жанра – игры от актёров (в первую очередь хочется отметить Сэма Нилла и Джона Клиза). Правда, всё равно остаётся риск, что его «Книга джунглей» категорически не понравится почитателям литературного первоисточника (из-за принципиальных сюжетных расхождений), которые наверняка предпочтут иные кинематографические адаптации.

.

__________
1 – Ранее представал на экране инуитом, китайцем (Брюсом Ли) и аборигеном Острова Пасхи и вот теперь – воплотил образ индийца.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter