Книга джунглей / The Jungle Book (1994)

«Книга джунглей Редьярда Киплинга» – новое прочтение // Видео-Асс Premiere. – 1995, № 29. – С. 118-124.

«Книга джунглей Редьярда Киплинга» – новое прочтение

Маугли принимает решение возвратиться к цивилизации и покидает джунгли из-за любви к прекрасной Китти, дочери майора Брайдона, офицера английской армии.

Фильм «Книга джунглей Редьярда Киплинга» основывается на коротких историях, написанных в конце XIX – начале XX века, которые и составляют сборник под названием «Книга джунглей». Это знакомое всякому с детства произведение Редьярда Киплинга, английского писателя-лауреата Нобелевской премии, было экранизировано уже дважды, в 1942 и в 1967 году. Нынешний выпуск фильма совпадает со столетней годовщиной выхода книги.

История, рассказанная Стивеном Соммерсом, несколько отличается от известной широкому кругу зрителей жизни «советского» Маугли, изображение экранной юности которого заканчивалось встречей с возлюбленной.

В фильме же приключения с этого только и начинаются. Маугли принимает решение возвратиться к цивилизации и покидает джунгли из-за любви к прекрасной Китти, дочери майора Брайдона, офицера английской армии.

Молодой человек сталкивается с новой жизнью, реалии которой лежат за гранью его дикарского восприятия окружающего. На своем пути он встречает разных людей, и среди них – алчного офицера, капитана Боона, который нанимает Маугли для того, чтобы помочь найти спрятанные в джунглях сокровища. Резвому юноше требуется не слишком много времени, чтобы понять, что в так называемом «цивилизованном мире» жестокости подчас намного больше, чем в «кровожадных» джунглях. И только благодаря помощи своих верных друзей-животных: волка Серого Брата, медведя Балу и пантеры Багиры, которые всегда готовы помочь Маугли, ему удается выдержать суровые испытания и воссоединиться с Китти.

ЧЕТВЕРОНОГИЕ «ЗВЕЗДЫ»

Снимать киноленты с участием диких зверей – занятие непростое. По словам создателей фильма, одну из наибольших сложностей съемок представляла работа с большим количеством диких обитателей джунглей. «Хотя «Книга…» представляет собой рассказ о любви Маугли и Китти, это, в некотором роде, и «история любви» между людьми и животными», – говорит Джейсон Скотт Ли (играющий Маугли). «На подобную тему снято не так уж много фильмов, и вполне возможно, что поэтому я и заинтересовался проектом. Ведь если мы проявляем интерес к животным и наблюдаем, как они живут в гармонии с окружающей природой, мы вполне можем перенести их опыт на наши отношения друг с другом в цивилизованном мире.»

В съемках принимали участие 52 четвероногих актера: тигры, леопарды,

120

волки, медведи, слоны, лошади, буйволы и обезьяны. С животными, которые были предоставлены шестнадцатью различными компаниями, работало около тридцати дрессировщиков. Причем «тренировать» будущих «звезд» начали задолго до съемок, чтобы они привыкли работать перед камерами. Животные должны были приспособиться к новой ситуации (например, к плесканию в водопаде, присутствию незнакомых людей) и к тому, чтобы шум не пугал или не беспокоил их. Продумывалась каждая отдельная сцена, и любая мелочь, которая могла повлечь какую-либо угрозу для людей или их меньших братьев, была исключена.

«Работа с животными оказалась гораздо сложнее, чем я думал, – говорит режиссер фильма Стивен Соммерс. – Само собой разумеется, что наши дрессировщики, также как и объекты приложения их сил, были самыми лучшими в мире, но на то, чтобы снять какую-нибудь сцену хорошо, могла уйти уйма времени. Хотя я просто в восторге от того, что мы узнали о животных и от животных, особенно от «Главного Медведя», выступающего в роли Балу. Он был великолепен – ну, просто прирожденный актер! Но только тогда, когда у него появлялось желание работать… Что же касается других дрессированных животных (например, обезьян и слонов), то они играли совершенно фантастически и делали все, о чем мы их просили. С другими, дикими и более экзотическими представителями фауны джунглей, все получалось, скорее, случайно. И даже если они назывались дрессированными, это означало только, что время от времени в голове появлялась мысль: «В принципе, съесть не должны…». Я хочу сказать, что вот так, ни с того ни с сего, тигры или леопарды никаких трюков и фокусов делать не будут.» Наиболее пристального внимания создателей ленты потребовала необходимость работы различных животных бок о бок. Ведь среди друзей Маугли были и пантеры, и медведи, и волки, которые, в свою очередь, должны были делить друг с другом одно экранное пространство. Об этом же говорит один из дрессировщиков, Стив Мартин: «Большинство животных уже имели опыт «работы в кино», но до этого их снимали либо одних, либо с представителями своего же вида. Поэтому нам понадобилось достаточно много времени на знакомство «Главного Волка» с «Главным Медведем» – пришлось долго прогуливать их рядом, чтобы они привыкли и не стали нападать друг на друга. Понятно, что лучшими приятелями они никогда не станут, но мы научили их работать рядом, не обращая на «партнера» слишком пристальное внимание.»

Одной из идей режиссера «Книги джунглей», воплощенных на экране, стало сравнение образов людей и зверей. Так, например, доктор Плумфорд (Джон Клиз) очень похож на медведя Балу, а майор Брайдон в исполнении Сэма Нила выглядит, как напыщенный слон. Капитан же Боон (Кэри Элвс) напоминает скользкого Каа – зловещего удава джунглей Индии. Впрочем, и Маугли (то есть Джейсону Скотту Ли) нельзя было обойтись без ловкости и проворства животного, – да и как же без этого человеку, выросшему среди зверей и деревьев?

Вот как об этом вспоминает сам «Маугли»: «Работа с животными стала моей самой невероятной актерской работой, ничего подобного раньше я не испытывал. Ведь человеческий образ жизни просто несовместим с восприятием мира и поведением зверей. Очень скоро после начала съемок я осознал, что должен быть внимателен ко всем своим словам и особенно движениям во время работы с животными. Если мои действия были слишком резкими, или голос слишком громким, ситуация могла превратиться в угрожающую. И вообще, чем больше я работал с животными (в особенности с медведем), тем лучше начинал понимать, о чем они думают и что чувствуют, и каким образом сделать работу безопаснее. Ведь волк всегда волк, а медведь – всегда медведь, поэтому надо при-

122

способиться к их миропониманию таким образом, чтобы они думали, что ты – часть их окружения. И когда ты начинаешь так себя вести, то яснее понимаешь, чем является человек на самом деле…»

***

После того, как проблема выбора страны для съемок (безусловно, Индии) была окончательно решена, возникли трудности с выбором места. Конечно, хотелось бы весь фильм, от начала и до конца, снимать в джунглях, но этому препятствовало слишком много обстоятельств. Одним из них являлась транспортировка животных на «место действия». Вот поэтому фильм и снимался в двух государствах – Индии (Джодпур) и США (центральный Теннесси и остров Фрипп (Южная Каролина).

Несколько слов о создателях фильма. Сценаристом и режиссером был приглашен Стивен Соммерс. Он закончил университет Св. Джона и университет в Севилье, затем работал в театре и выступал менеджером рок-н-ролльных команд в Европе. Возвратившись в США, Соммерс посещал школу кино и телевидения при университете в Южной Калифорнии (Лос-Анджелес). Для студии Диснея он снял «Идеальное алиби», «Поймай меня, если сможешь» и «Приключения Гека Финна».

ДЖЕЙСОН СКОТТ ЛИ является одним из перспективных молодых артистов в Голливуде (недавно снялся в ленте «Рапа Нуи»). Он вырос на Гавайских островах, а интерес к сцене у него пробудился во время обучения в старших классах школы. После того, как Джейсон поступил в колледж Фулвертон в графстве Орандж в Калифорнии, он получил первую роль в фильме Чеча Мартина «Родившийся в Западном Лос-Анджелесе». Затем последовали ленты «Карта человеческого сердца» и «Дракон: история Брюса Ли».

КЭРИ ЭЛВС в роли капитана Боона. Кэри оставил свою родную Англию в 18 лет и поступил в колледж в Нью-Йорке. Но, тем не менее, его актерский дебют состоялся на берегах туманного Альбиона в фильме Марека Каневска «Другая страна». Зрители могли также видеть его в фильме «Робин Гуд: мужчины в трико».

ЛЕНА ХЕДИ играет Китти Брайдон, возлюбленную Маугли. Впервые была замечена продюсерами в ленте «Остатки дня», где играла вместе с Энтони Хопкинсом и Эммой Томпсон. Актерская карьера Лены началась со съемок в телесериалах. Затем появился фильм: «Летний дом» с Жанной Моро, Джоан Плоурайт и Джулией Уотерс. Совсем недавно Лена играла в ленте «Средь вод» вместе с Джереми Айронсом и Этаном Хоуком и в картине «Век» с Чарльзом Дэнсом.

СЭМ НИЛ – отец Китти, майор Брайдон. На счету «майора» два наиболее популярных фильма 1993 года – «Парк юрского периода» Стивена Спилберга и «Фортепиано» Джин Кэмпион.

ДЖОН КЛИЗ в роли доктора Плумфорда. Недавно он снялся в ленте «Перепутанные наследники», а также во «Франкенштейне Мэри Шелли» Кеннета Брена.

По материалам парижского корпункта «Видео-Асс»

124

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+