Князь тьмы / Prince of Darkness (1987)

Князь тьмы / Prince of Darkness (1987): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Принц тьмы» (вариант перевода названия), «Князь тьмы» Джона Карпентера» / «John Carpenter’s Prince of Darkness» (полное название).

США.

Продолжительность 102 минуты.

Режиссёр Джон Карпентер.

Автора сценария Джон Карпентер (в титрах как Martin Quatermass).

Композитор Джон Карпентер.

Оператор Гэри Б. Кибб.

Жанр: фильм ужасов, научная фантастика

Краткое содержание
Святой отец Лумис (Дональд Плезенс) обращается к профессору Ховарду Байраку (Виктор Вонг), преподающему в университете Нила, с просьбой исследовать очень странный феномен. В подвале одной из церквей Лос-Анджелеса священник обнаружил контейнер цилиндрической формы с зелёной жидкостью внутри. Профессор привлекает коллег, работающих в разных областях знаний (от физиков-теоретиков до лингвистов, специализирующихся на древних языках), для изучения загадочного явления.

Также в ролях: Джеймесон Паркер (Брайан Марш), Лиза Блаунт (Кэтрин Данфорт), Деннис Дан (Уолтер), Сьюзан Блэнчард (Келли), Энн Мари Ховард (Сьюзан Кэбот), Энн Йен (Лиза), Кен Райт (Ломэкс), Дирк Блокер (Маллинс), Джесси Лоуренс Фергюсон (Колдер), Питер Джейсон (доктор Пол Лихи), Том Брэй (Этчинсон), Элис Купер (уличный психопат).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 08.01.2015

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Князь тьмы / Prince of Darkness (1987): кадр из фильма
Члены «Братства спящих»

Найджел Нил (Kneale) не смог сработаться с Джоном Карпентером ещё на третьей части популярного «Хэллоуина», после существенных изменений, внесённых в сценарий Томми Ли Уоллесом, потребовав изъятия имени из титров. Говорят, признанный британский кинодраматург не оказался в восторге и от знаков внимания, оказанных заокеанским почитателем своего творчества в новой картине, а ведь они, если вдуматься, не являются заурядными кинематографическими шутками – несут важную смысловую нагрузку. Мало того, что Мартину Куотермассу – однофамильцу или даже родственнику учёного-экспериментатора из «культового» английского телесериала, получившего ряд продолжений, в которого на время перевоплотился Джон, доверена ответственная миссия сочинить историю, так ещё в честь Найджела был назван университет. Это принципиальный момент. Знакомство с Ховардом Байраком (одна из лучших, если не лучшая, ролей колоритного артиста Виктора Вонга, американца китайского происхождения) начинается с лекции по методологии науки, обретающей философский – точнее, гносеологический – уклон. Профессор, производящий впечатление восточного мудреца, указывает на ограниченность возможностей человеческого сознания в области восприятия физической реальности и её всестороннего осмысления – и на неизбежные ловушки, подстерегающие рассудок исследователя, всё-таки несвободный (не могущий освободиться полностью) от расхожих стереотипов. В справедливости его выводов слушателям и коллегам предстоит убедиться в ближайшее время.

Князь тьмы / Prince of Darkness (1987): кадр из фильма
Владелец ключа

Оставшись неудовлетворённым сотрудничеством с крупными голливудскими студиями и вернувшись к тому, с чего начинал, – получив на постановку сравнительно небольшие средства ($3 млн.1) на условиях полного контроля над творческим процессом, Джон Карпентер вновь продемонстрировал исключительное мастерство. Не только в отношении специальных эффектов, необязательно новейших (так, идею использовать ртуть для создания иллюзии становящейся жидкой поверхности зеркала реализовал ещё Жан Кокто в «Орфее» /1950/), но непременно – применённых с большой изобретательностью. Камерность действа постепенно – по мере того, как научные работники осознают, что здание заброшенной церкви превратилось в западню – приобретает клаустрофобный характер, заставляя сильнее переживать за судьбы людей, окружённых толпой уличных маньяков2, членов так называемого «Братства спящих». И что ещё страшнее – с трудом поддаются рациональному объяснению метаморфозы, происходящие с некоторыми из исследователей под воздействием зелёного субстрата… Если Байрак олицетворяет собой научный подход, то Лумис – даже с поправкой на отсылку к образу психиатра из упомянутого выше «слэшера» (в исполнении того же Дональда Плезенса), наблюдавшего за Майклом Майерсом – представляет религию. У церкви есть собственные заблуждения, прежде всего – попытка дать объяснение эфемерной тьмой, якобы сокрытой в бездне душ, творящемуся в мире злу, которое на самом деле материально. Однако залогом предотвращения судного дня становится не только объединение потенциалов разума и веры (так сказать, холодных голов и горячих сердец), взаимно дополняющих друг друга. Пришествию в наш мир Антихриста, предуготованному, казалось бы, неумолимым роком, способно помешать счастливое стечение обстоятельств – но при одном важном условии. Таким условием выступает готовность конкретного человека, отбросив привычнее отговорки в том духе, что от воли и усилий отдельно взятого индивида ничего не зависит, совершить в нужный момент акт самопожертвования. Впрочем, тревожные заключительные кадры внушают сомнение в том, что смелого поступка Кэтрин оказалось достаточно для предотвращения конца света – наступления царствования Князя тьмы.

.

__________
1 – К слову, легко окупившиеся, поскольку кассовые сборы (в национальном кинопрокате) составили $14,18 млн.
2 – Особенно выделяется фигура Элиса Купера, короля жанра шок-рок, написавшего заглавную песню и использовавшего на съёмках реквизит из сценического шоу.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Видеоклуб // Ровесник. – 1990, № 2. – С. 31.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter