Кодекс молчания / Code of Silence (1985)

Кодекс молчания / Code of Silence (1985): постерПолнометражный фильм.

США.

Продолжительность 101 минута.

Режиссёр Эндрю Дэвис.

Авторы сценария Майкл Батлер, Деннис Шрайек, Майк Грэй по сюжету Майкла Батлера и Денниса Шрайека, при участии Джона Мейсона (без указания в титрах).

Композитор Дэвид Майкл Фрэнк (в титрах как David Frank).

Оператор Фрэнк Тайди.

Жанр: фильм действия, криминальный фильм, драма, триллер

Краткое содержание
17-е октября 1984-го года, Чикаго, штат Иллинойс. Сержант Эдди Кьюсак (Чак Норрис) руководит спецоперацией по задержанию Виктора Комачо (Рой Энрикес), поставщика кокаина и младшего брата Луиса Комачо (Генри Сильва) — лидера одного из крупнейших кланов наркомафии города, известного под названием «Комачи». Внезапное вмешательство преступников из конкурирующей группировки срывает полицейскую акцию и, хуже того, становится началом кровопролитной войны между влиятельными бандами.

Также в ролях: Берт Ремсен (командир Кейтс), Майк Женовезе (Тони Луна), Натан Дэвис (Феликс Скалезе), Ральф Фуди (детектив Крэйги), Аллен Хэмилтон (Тед Пирелли), Джо Гузалдо (детектив Ник Копалас, в титрах как Joseph Guzaldo), Деннис Фарина (детектив Дорато).

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 08.01.2013

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Кодекс молчания / Code of Silence (1985): кадр из фильма
Один против всех!

К середине 1980-х кинематографическая карьера Чака Норриса достигла апогея. Актёр доказал, что вполне органичен не только во всё-таки ограниченном амплуа героя фильмов действия, посвящённых восточным единоборствам, но и способен составить конкуренцию иным, более, так сказать, традиционным экранным суперменам Голливуда. Так, сценарий «Кодекса молчания» писался в расчёте на Клинта Иствуда1, отказавшегося от проекта, а затем – предлагался Крису Кристофферсону, который, выразив недовольство обилием насилия, отдал предпочтение отчасти похожей «Вспышке» /1984/. Приглашение Чака, безусловно, привнесло свою специфику. Достаточно вспомнить напряжённый эпизод, когда разозлённый Эдди, в одиночку пришедший в принадлежащий криминальному авторитету бар, вынужден противостоять толпе, прибегая к сокрушительным приёмам каратэ, включая удар ногой с разворота. Однако в данном случае принципиальнее, что Эндрю Дэвис, бывший оператор, получивший первую престижную постановку для крупной кинокомпании, обнаружил недюжинное знание достижений полицейского фильма, основательно обновлённого (приближенного к грубой реальности!) в предшествующее десятилетие. Членов съёмочной группы консультировали штатные блюстители порядка, и некоторые эпизоды (например, курьёзная попытка парочки недалёких грабителей поживиться на питейном заведении, служащем местом отдыха для стражей закона) произошли в действительности. К слову, руководство Orion Pictures Corporation наверняка осталось довольно результатами проката ленты, занявшей в премьерный уик-энд первое место, а в итоге собравшей $20,3 млн.

Кодекс молчания / Code of Silence (1985): кадр из фильма
«Кодекс молчания, говоришь?!»

«Никто ничего не скажет», – заверяет влиятельный Скальпезе, конкурент Комачо, заявившегося к нему сержанта Кьюсака. Но авторы не упрощают ситуацию, без обиняков подводя зрителей к мысли о том, что не менее жёсткого «кодекса молчания» придерживаются и сотрудники правоохранительных органов. Дав на суде показания не в пользу Крэйги, Эдди попадает меж двух огней: вступает в неравное противоборство с преступниками и становится среди коллег парией, которому никто не торопится помогать… Незабываема кульминация, когда, так и не дождавшись подкрепления, герой штурмует логово бандитов, используя… полицейского робота под названием Prowler2 (‘крадущийся’) – своеобразного предтечу Робокопа! Кроме того, сложно не обратить внимания на Денниса Фарину в образе Дорато, раненого напарника Кьюсака, уговаривающего его бросить неблагодарное ремесло и заняться прибыльным бизнесом – чем-то вроде разведения крокодилов. Детектив чикагской полиции в отставке, он прославится год спустя, получив ведущую партию в телесериале «Криминальные истории».

.

__________
1 – Явно в продолжение тематики картины «Сквозь строй» /1977/, сочинённой теми же кинодраматургами Майклом Батлером и Деннисом Шрайеком.
2 – Разработка Robot Defense Systems Inc.

Прим.: рецензия публикуется впервые


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter