Когда Гарри встретил Салли / When Harry Met Sally… (1989)

Когда Гарри встретил Салли / When Harry Met Sally... (1989): постерПолнометражный фильм (номинация на «Золотой глобус»).

Другие названия: «Когда Гарри познакомился с Салли» / «Когда Гарри встретил Салли…» (варианты перевода названия) / «When Harry Met Sally» (США: название на DVD), «Гарри, это Салли» / «Harry, This Is Sally» (рабочее название).

США.

Продолжительность 96 минут.

Режиссёр Роб Райнер (номинация на «Золотой глобус»).

Автор сценария Нора Эфрон (номинации на «Оскар» и «Золотой глобус»).

Исполнитель музыкальных номеров и аранжировщик Гарри Конник-мл., адаптация музыки – Марк Шэйман.

Оператор Барри Зонненфельд.

Жанр: комедия, драма, мелодрама

Краткое содержание
Гарри Бёрнс (Билли Кристал, номинация на «Золотой глобус») и Салли Олбрайт (Мег Райан, номинация на «Золотой глобус») познакомились случайно — во время совместного путешествия на машине в Нью-Йорк, навстречу будущему. Познакомились, мило пообщались и… попрощались. Однако судьбе было угодно свести их ещё раз, и отношения, начавшиеся с дружбы, не могли со временем не перерасти в любовь.

Также в ролях: Кэрри Фишер (Мэри), Бруно Кирби (Джесс), Стивен Форд (Джо), Лиза Джейн Перски (Элис), Мишель Никастро (Аманда Риз), Кевин Руни (Айра Стоун), Гретхен Палмер (стюардесса), Харли Джейн Козак (Хелен), Трейси Райнер (Эмили), Эстель Райнер (пожилая посетительница кафе), в эпизоде Ингрид Бергман (актриса в фильме, без упоминания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 09.03.2015

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Когда Гарри встретил Салли / When Harry Met Sally... (1989): кадр из фильма
Гарри и Салли

С каждой новой постановкой талант Роба Райнера раскрывался всё ярче, заставляя говорить о нём не только как о замечательном жанровом режиссёре1, но и как о самобытном художнике, унаследовавшем от старых мастеров Голливуда особую философию кинематографа для широких масс. Обсуждения того, как поступили в финале герои «Касабланки» /1942/, или ироничные цитаты из «Телефона пополам» /1959/ (картина известна и под заголовком «Интимный разговор») свидетельствуют о его приверженности постмодернистской эстетике, выдавая подспудную веру в то, что классические целлулоидные фантазии давно стали частью объективной реальности. В своём роде гениальной (и заодно высмеивающей распространённый приём – введение в ткань игровой ленты документальных кадров с очевидцами событий, делящимися воспоминаниями) находкой авторов представляются вставные фрагменты с интервью, взятыми у пожилых пар. Зритель невольно принимается гадать, во что же выльются отношения Гарри и Салли, которые сразу почувствовали взаимную симпатию, не захотели вступать в мимолётную интрижку, а позже, встретившись, всё сильнее прикипали друг к другу душой… Несмотря на искреннюю убеждённость, что между мужчиной и женщиной приятельских отношений быть не может! Райнер повторяет нам старую как мир истину: ничто не ново под Луной, а все мелодрамы в конечном итоге рассказывают об одном и том же – о любви, её превратностях и радостях. И каким бы руслом ни потекла жизнь, неотступно преследует смутное ощущение дежавю, как будто всё это уже происходило – и если не с тобой, то со знакомыми или знакомыми знакомых. Легко представить себе, каково Бёрнсу и Олбрайт на свадьбе общих друзей, обрётших счастье благодаря их нечаянному содействию.

Когда Гарри встретил Салли / When Harry Met Sally... (1989): постер
Салли и Гарри

Остроумие диалогов и монологов, глубина характеров и яркость ситуаций (притчей во языцех стала сцена в кафе, где Салли берётся – на глазах у всех! – доказать, что представительница прекрасного пола способна запросто… сымитировать оргазм) составили бы честь и самому Вуди Аллену! С той разницей, что картине всё же не присущ «психоаналитический» привкус, даже когда Гарри, расстроенный уходом супруги, впадает в жуткую депрессию и готов наговорить окружающим обидных вещей. Роб (между прочим, отвёдший небольшие партии бывшей падчерице2 Трейси Райнер и маме Эстель), конечно, не смог бы создать такое прочувствованное и мудрое произведение, если б лично не прошёл через мучительную процедуру развода, попросив Билли Кристала привить персонажу черты его самого. А Мег Райан, соответственно, пришлось добиваться сходства со сценаристкой Норой Эфрон, тоже обожающей озадачивать официанток сложными заказами блюд. Но за напластованиями разных историй и отголосками чужих судеб постепенно начинают просматриваться оригинальные, ни на что не похожие и неповторимые обстоятельства. Бёрнсу, к счастью, хватило мужества отбросить накопленный за долгие годы скепсис (цинизм?) – и, поборов себя, признаться в том, о чём напрасно отказывался говорить. История Гарри и Салли достойно увенчает коллекцию забавных рассказов о счастливых – заключающихся на небесах – браках, которые режиссёр не выдумал, а кропотливо собирал на протяжении длительного времени. Фильм снискал огромный зрительский успех, собрав (при бюджете $16 млн.) $92,8 млн. – и заняв по итогам сезона место между более язвительными юмористическими произведениями о супружестве и семье, «Родители» /1989/ и «Война Роузов» /1989/.

.

__________
1 – В частности, как о комедиографе, легко превзошедшем своего отца Карла.
2 – Дочери экс-жены Пенни Маршалл от первого мужа.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Видеоклуб // Ровесник. – 1990, № 4. – С. 31.
Джентльмены, это женщина вашей мечты! // Ровесник. – 1994, № 2. – С. 3.
Анина М. Кто смеется последним? // Ровесник. – 1994, № 2. – С. 29-30.

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter