Когда вмешивается женщина (1957): материалы
Интервью с Аленом Делоном // Ровесник. – 1968, № 5. – С. 14.
Советские кинозрители хорошо знают Алена Делона по фильмам «Рокко и его братья», «Затмение», «Дьявол и десять заповедей». Публикуемое интервью взято из французского еженедельника «Нуво Кандид».
ИНТЕРВЬЮ С АЛЕНОМ ДЕЛОНОМ
– Вы не пробовали представить себе, как сложилась бы ваша судьба, если бы в вашу жизнь не вошло кино?
– Да, я пытался себе это представить, правда, безрезультатно. Когда я начал свою карьеру в кино, единственным документом об образовании у меня был диплом колбасника. Ну что ж, может быть, я стал бы колбасником. Я готовился к этому и выдержал конкурс. Это было профессией моих родителей.
– Вам не хотелось порвать с этой профессией, доставшейся по наследству? Стать адвокатом, врачом или архитектором?
– Я был доволен тем, чем был, и к тому же не получил образования. Я перестал учиться рано – пятнадцати лет – и начал работать вместе с родителями. Одновременно я увлекался спортом – участвовал в велосипедных гонках. В семнадцать лет я почувствовал потребность летать на своих крыльях, жить на собственные средства. Для юноши моего положения единственным средством начать самостоятельную жизнь была армия. И я пошел добровольцем в армию на пять лет. Уволившись из армии, был грузчиком, носил ящики с фруктами и овощами, потом стал гарсоном в кафе «Колизей» на Елисейских полях – как раз рядом с кинотеатром.
– Кино ворвалось в вашу жизнь внезапно и сразу?
– Да. Вы, наверное, знаете мою биографию в кино. Один постановщик останавливает вас на улице и говорит: «Вы как раз тот парень, которого я ищу». Именно так произошло со мной. Иву Аллегре был нужен исполнитель одной из главных ролей: 20–22-летний молодой человек. Я отправился в его бюро, расположенное на Елисейских полях. Он попросил меня рассказать свою жизнь, что я и сделал. После двухчасовой беседы он решил попробовать меня в роли.
– Вы считали, что вас взяли только на один фильм?
– Я думал, что только на один. Мои репетиции начались под руководством Ива Аллегре. Он мне говорил: «Послушай, Ален, трудностей тут никаких нет. Я хочу, чтобы в фильме ты был таким, какой ты в жизни. Не пытайся ломать комедию. Не пытайся создавать какой-то другой образ. Будь лишь самим собой. Говори, как ты говоришь, ходи, как ходишь. Веди себя как можно естественнее».
Мне повезло, я встретился с такими людьми, как Висконти, Клеман, Антониони, которые заставили меня открыть самого себя и научили ремеслу. Потом я стремился пойти дальше, мне не хотелось оставаться киноактером, ограниченным определенным амплуа.
– Чувствовали ли вы когда-нибудь, что вам не хватает образования, культуры, так как вы не смогли получить всего этого в детские и юношеские годы?
– В начале кинокарьеры мне многого не хватало. Впрочем, кое-чего недостает и сейчас. Конечно, жаль, что я так мало посещал школу. Но я старался компенсировать это школой жизни.
– Любите ли вы играть в опасных сценах?
– Я люблю риск, это черта моего характера. Мне не нравится, когда режиссер дает понять, что меня пригласили только играть, а не прыгать через стены. Когда в опасной сцене мне говорят: «Только не это, здесь вас заменит дублер», – я понимаю, что так принято, но меня это оскорбляет.
14
Добавить комментарий