Когда вмешивается женщина / Quand la femme s’en mêle (1957)

Когда вмешивается женщина / Quand la femme s’en mêle (1957): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Не дожидаясь Годо» / «Sans attendre Godot» (Франция: альтернативное название), «Годо» / «Godot» (Италия), «Убийца может попросить» / «Die Killer lassen bitten» (ФРГ), «Посылай женщину, когда дьявол не справляется» / «Send a Woman When the Devil Fails» (Великобритания), «Когда вмешивается женщина» / «When a Woman Meddles» (США: ТВ), «Когда женщина становится смущённой» / «When the Woman Gets Confused» (международное англоязычное название).

Франция, Италия, ФРГ.

Продолжительность 90 минут.

Режиссёр Ив Аллегре.

Автор сценария Жан Меккер, Шарль Спаак по роману Джона Амилы.

Композитор Поль Мизраки.

Оператор Андре Жермен.

Жанр: криминальный фильм, драма

Краткое содержание
Анжела (Эдвиг Фейере) сообщает благоверному Анри Годо (Жан Сервэ), владельцу респектабельного парижского ночного клуба, что в гости приедет её бывший муж Феликс Сегэн (Бернар Блие) с дочерью Колетт (Софи Домье). Тот поручает Джо (Ален Делон), одному из своих доверенных людей, обеспечить безопасность девушки. А между тем экс-супруг, как выясняется, прибыл с огромной и, прямо скажем, щекотливой просьбой: помочь покарать человека, виновного в смерти любимой женщины.

Также в ролях: Паскаль Робертс (Жижи), Жан Дебюкур (Огюст Кудер де ла Тэйллери), Жан Лефевр (Фред), Мадлен Барбуле (работница кафе), Анри Коган (Альберти), Бруно Кремер (Бернар), Анни Дарнис (хорошенькая женщина).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 12.02.2016

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Когда вмешивается женщина / Quand la femme s’en mêle (1957): кадр из фильма
Получает указание

Ален Делон с удовольствием рассказывал журналистам историю того, как попал в кинематограф – случайно, с удивлением услышав от неизвестного человека на улице, что тот является режиссёром и что ищет на одну из главных ролей молодого актёра. Мало того, Ив Аллегре, удовлетворённый результатами кинопроб, отстоял кандидатуру у продюсеров, настаивавших на приглашении более известного тогда Анри Видаля. На съёмках Алену (почти как будущему сопернику по славе Жану-Полю Бельмондо в раннем годаровском шедевре «На последнем дыхании» /1959/) ставилась задача не изображать кого-то, не наигрывать – оставаться перед камерой самим собой, стараться существовать в кадре максимально естественно… Что ж, нельзя не поразиться прозорливости постановщика, открывшего сразу двух1 одарённых артистов, которые в значительной степени добьются успеха – во всяком случае у массового зрителя – именно благодаря криминально-полицейским фильмам!

Когда вмешивается женщина / Quand la femme s’en mêle (1957): кадр из фильма
Деловой разговор

Впрочем, картина с названием «Когда вмешивается женщина», звучащим лукаво и одновременно – назидательно, должна быть интересна не только поклонникам кинозвезды. Аллегре, обращавшийся и к серьёзной литературе (в частности, к произведениям Альбера Камю и Эмиля Золя), раскрылся неожиданно отменным мастером детективной интриги и… знатоком столичного «дна». Причём, что немаловажно, писатель Жан Меккер лично принял участие в адаптации собственного (правда, изданного – в 1956-м году в знаменитой «Чёрной серии» – под американизированным псевдонимом Джон Амила) романа «Не дожидаясь Годо». Кинематографисты явно следуют в русле одного из вершинных жанровых образчиков десятилетия – «Не тронь добычу» /1954/ Жака Беккера. И хотя Жану Сервэ непросто состязаться с тёзкой Жаном Габеном, он выглядит убедительным в облачении невозмутимого преступника – одного из тех, на чьей железной воле держится, точно сцементированный, теневой мир бандитов, проституток, мошенников. Намечающийся роман Джо с прекрасной, совершенно не знающей жизни Колетт мог бы прозвучать антитезой той атмосфере подлости и предательства, от которой приехавшую в гости дочь старается уберечь Анжела. Вспомним отлично снятый эпизод, когда парень, оставив девушку ненадолго в кафе с заказанным мороженым, ловко устраняет (за кадром – но предполагается, что на глазах у прохожих, средь бела дня) подосланных убийц. Однако на поверку лейтмотивом становится одержимость Феликса – чиновника средних лет, человека скромного, невыдающегося и… не могущего жить спокойно, пока не отомстит за смерть избранницы. Прагматично мыслящий Годо, отлично разбирающийся в механизмах функционирования общества (родного, западного, капиталистического), скрытых от глаз обывателей, находит способ восстановить попранную справедливость и параллельно – сорвать куш. Вот только, когда вмешивается женщина, всё грозит пойти наперекосяк – и от мужчин потребуется совершить поступки решительные и неординарные.

.

__________
1 – Вторым стал Бруно Кремер в тоже запоминающемся образе Бернара, улаживающего не вполне легальные дела могущественного шефа.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Интервью с Аленом Делоном // Ровесник. – 1968, № 5. – С. 14.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter