Койяанискаци (1982): материалы

Годфри Реджио, режиссёр (США) // Искусство кино. – 1983, № 12. – С. 19-20.

Годфри Реджио, режиссер (США)

В первый же вечер в Москве я пошел на Красную площадь и был потрясен ее величием, ее непохожестью на все виденное в других «вечных городах» мира какой-то торжественностью, приподнятостью. Та же приподнятость чувствовалась и в людях, собравшихся здесь, в этом величественном и легендарном месте. И когда мой приятель, продюсер Мэл Лоуренс, тоже ошеломленный, принялся размахивать руками, громко выражая свой восторг, – я его остановил. Я сердцем понял, что «общение» с Красной площадью предполагает сосредоточенность, тишину. Когда часы на Спасской башне начали бить полночь, мы увидели, что перед Мавзолеем собралась толпа: вместе со всеми мы дождались смены караула – церемония эта как нельзя более органично вписывалась своей монументальной торжественностью в облик окружающего. Эти впечатления в память мою, я уверен, врезались навсегда.

К сожалению, дома, в Америке, я не так уж много читал о Москве, о вашей стране. Как и любой гражданин США, я был объектом официальной пропаганды, широко распространенной на Западе. Эта пропаганда необъективна, намеренно тенденциозна. Вот пример. Если по ТВ показывают Красную площадь, то непременно заполненную танками, ракетами, войсками. Поэтому, я убежден, что получить правильное представление о стране можно только на основании личных впечатлений. И я счастлив, что мне довелось благодаря фестивалю самому увидеть, как вы живете, узнать советских людей.

Восхитил меня Ленинград – стройностью своей, соразмеренностью и ритмом, архитектурой и белыми ночами. Не хочу сравнивать его с Москвой – они совсем не похожи, это два совершенно разных города, но оба они прекрасны!

Привел меня в Москву, конечно же, и кинематограф. Думаю, что видевшие мой документальный фильм «Суматошная жизнь» не станут сомневаться в том, что к кино я отношусь всерьез. Именно поэтому я и решил привезти свою картину на московский кинофорум. К тому же СССР одна из самых могущественных держав мира, как и США. А ведь тема моего фильма – последствия научно-технической революции, жизнь человека в обществе, достигшем высочайшей степени научно-техниче-

19

ского прогресса. Поэтому только еще приступая к работе над картиной, я мечтал о том, чтобы прежде всего показать ее в США, СССР и Японии. Надо сказать, что в этих странах, индустриальных гигантах, не случайно первостепенное значение придается кинематографу, как одному из главных средств «масс медиа». И мне кажется чрезвычайно важным и плодотворным, что в Советском Союзе, в отличие, скажем, от США, кино рассматривается прежде всего с точки зрения его способности влиять на умы людей, на общественное сознание, формировать отношение человека к кардинальным вопросам бытия.

Сегодня, несомненно, такой проблемой номер один на земном шаре является опасность ядерного самоуничтожения человечества. И кино здесь может сделать многое – активно включиться в борьбу с силами войны. К сожалению, в Соединенных Штатах власть над производством картин сосредоточена главным образом в руках хозяев Голливуда. А они заинтересованы в том, чтобы увести зрителя от действительности, усыпить его сознание. Такие рекордсмены кассовых сборов, как «Звездные войны», «Империя наносит ответный удар», «Возвращение Джидай», – это ленты высочайшей техники, но абсолютно нулевого смысла. Зато они приносят громадные деньги.

Но не следует оценивать ситуацию в моей стране односторонне. Не будем забывать, что в США развернулась широчайшая антиядерная кампания – широчайшая! В ней сегодня принимают участие люди из самых различных слоев общества – и средний класс, и многие чрезвычайно влиятельные лица. Тем не менее движение это не находит отклика у президента и администрации, у правящих кругов, у тех, кто заправляет военно-промышленным комплексом.

Приходится констатировать, что наше правительство очень часто действует, исходя из неверных предпосылок и не считаясь с ясно выраженной волей нации. Вот почему необходимо вести борьбу, которая заставила бы администрацию направить свою политику в такое русло, которое отведет угрозу ядерной войны. И прежде всего администрация США должна приложить все силы, чтобы заключить соответствующие договоры с Советским Союзом.

Мое мнение таково: человечество переживает сейчас поворотный момент своей истории – либо мы приблизим благие перемены, либо придем к краху, к исчезновению цивилизации. Совершенно очевидно: надо прийти к соглашению и устремиться к общей цели – уничтожению всех вооружений.

В этой связи признаюсь, что испытал воодушевление, прочитав обращение вашего президента Юрия Андропова. Это обращение в большой мере предопределило ход фестиваля. Ведь центральным в приветствии был вопрос о сохранении мира. Кино должно быть средством позитивного воздействия на сердца и умы людей. А главная задача такого воздействия – борьба против ядерной катастрофы.

Позволю себе высказать точку зрения, излишне, быть может, радикальную. До тех пор пока существуют армии и вооружения, мы не вправе надеяться на истинно прочный мир на земле.

Я прекрасно понимаю, что идея моя нереальна, что она кажется утопичной, но, быть может, сегодня миру нужны и такие – сумасшедшие и нереалистические идеи. Не стоит забывать, что у нас, у человечества, может попросту не оказаться еще одного шанса. Если мы придем к следующей войне, она станет поистине последней, потому что больше некому будет воевать…

Сделаем же все, чтобы этого не случилось!

20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+