Коллеги / Kollegi (1962)

Коллеги / Kollegi (1962): постер

Полнометражный фильм.

Другое название: «Коллеги» / «Colleagues» (международное англоязычное название).

СССР.

Продолжительность 102 минуты (версия – 96 минут).

Режиссёр Алексей Сахаров.

Автор сценария Алексей Сахаров по повести Василия Аксёнова.

Композитор Юрий Левитин.

Оператор Владимир Николаев.

Жанр: драма, мелодрама

Краткое содержание
По окончании Ленинградского медицинского института Алексей Максимов (Василий Лановой) и Владька Карпов (Олег Анофриев) попадают по распределению во флот — правда, в карантинную службу международного порта, а не на корабль дальнего плавания, как надеялись. Саша Зеленин (Василий Ливанов) же, их хороший товарищ, отправляется в северный посёлок Круглогорье, получив должность доктора в местной сельской больнице. Как сложится судьба коллег и друзей – неразлейвода?

Также в ролях: Нина Шацкая (Инна), Тамара Сёмина (Даша), Ростислав Плятт (Дампфер), Эдуард Бредун (Бугров), Анатолий Соловьёв (Тимоша), Владимир Кашпур (Егоров), Лев Поляков (Столбов), Феликс Яворский (спутник Инны), Иван Любезнов (Ярчук), Вера Енютина (жена лесника), Борис Рыжухин (Михаил Сазонов, спутник Егорова), Василий Макаров (главный инженер), Дмитрий Шутов (Павел, лесник), в эпизодах Гавриил Белов (один из сватов, без указания в титрах), Михаил Кокшенов (один из судовых врачей на собрании, без указания в титрах)

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 18.02.2019

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Коллеги / Kollegi (1962): кадр из фильма
Примерный врач

Судьба Василия Аксёнова, разумеется, не является загадкой. От ранних выпадов против так называемого «культа личности»1 (правда, оставленных в экранизации за скобками) он достаточно быстро перешёл к более-менее последовательному и основательному участию в диссидентском движении. И, откровенно говоря, последующий отъезд мастера словесности из СССР представляется логичным – равно как и активное сотрудничество в эмиграции с «Голосом Америки» и «Радио Свобода»… Но верно и утверждение в том духе, что сами по себе идеологические пристрастия всё-таки не делают хуже все произведения писателя скопом, особенно – художественно значимые и ставшие заметным явлением культурной жизни страны. Это в полной мере относится к замечательной повести «Коллеги» /1959/, быстро привлёкшей внимание – помимо читателей – как театральных деятелей (адаптация в пьесу была проведена на пару с Георгием Стабовым в 1961-м), так и кинематографистов. Между прочим, постановка Алексея Сахарова пользовалась повышенным зрительским спросом (35,3 млн. проданных билетов при внушительном тираже 1250 копий), уступив в сезоне 1963-го только историко-революционной «Оптимистической трагедии». Позади остались и более легкомысленное, юмористическое кинопроизведение о мужской дружбе («Три плюс два»), и даже неплохая французская киноверсия «Трёх мушкетёров», а ведь юные медики удостаиваются лестного сравнения именно с персонажами романа Александра Дюма-отца!

Коллеги / Kollegi (1962): кадр из фильма
Предстоит сделать выбор

Сегодняшний зритель, знакомясь с фильмом, наверняка примется с повышенным вниманием следить за игрой артистов. Но если, скажем, Василий Лановой и Олег Анофриев тогда уже считались любимцами публики, то звёздный час Василия Ливанова был всё-таки впереди – и очень любопытно отметить в ранней роли черты, позже привитые характеру «нашего» Шерлока Холмса. Интеллигент-то интеллигент и интеллектуал, каких мало, но и со спортом дружит, а при необходимости – может, как говориться, двинуть в челюсть зарвавшемуся хаму. В целом же размышления и поступки Саши, Владьки и Алексея во многом предвосхищают нравственные и философские (да-да, тут не до шуток!) искания хуциевских шестидесятников Сергея, Николая и Славы, тоже перешагнувших рубежный возраст. Первого приятели промеж себя иронически обозвали «рыцарем» – за желание отправиться в глушь, на север, но как раз в Круглогорье жизнь-то и бьёт ключом, в то время как медуправление Балтийского морского пароходства не спешит посылать молодых специалистов в дальние плавания. У судьбы-индейки полный порядок с чувством юмора. Впрочем, на поверку выясняется, что человек может (и должен) оказаться полезным обществу всюду, где бы ни находился.

Коллеги / Kollegi (1962): кадр из фильма
Коллеги на отдыхе

Лирическая (местами – с углублением в любовную лирику) линия привносит особую, незабываемо тёплую интонацию и в литературный первоисточник, и в кинокартину. Но в обоих случаях авторы явно не ограничиваются описанием житейских проблем, сложившихся в жизни свежеиспечённых коллег. Сквозь призму испытаний, выпавших на долю конкретных людей, вчерашних выпускников вуза, обрисовывается тот путь, по которому движется в страна в целом. Прогресс идёт семимильными шагами, и там, где ещё совсем недавно царила беспросветная глушь, реальность стремительно преображается. Новейшая техника, оборудование, передовые научные методы, даже последний крик моды – уже ничто не удивляет провинциалов! И дело вовсе не в устремлениях юных идеалистов, находящих, несмотря на возникшее недоразумение, общий язык с по-прежнему не стареющими душой ветеранами-фронтовиками. Вслед за Аксёновым режиссёр замечательно передал то ни с чем не сравнимое ощущение причастности к великому общему делу, которое разделяло подавляющее большинство советских граждан – и которое действительно воодушевляло молодёжь. Грубо говоря, превратиться в чеховского Ионыча (портрет Антона Павловича красуется на стене «наследственной» докторской квартиры неспроста) у трудолюбивого и совестливого Александра не было никаких шансов. Другое дело, что становится грустно при мысли о том, как сложилась судьба «коллег» позже, с наступлением «перестройки» и ещё более мрачных времён.

.

__________
1 – «Вся эта трепология, все эти высокие словеса. Их произносит великое множество идеалистов вроде тебя, но и тысячи мерзавцев тоже. Наверное, и Берия пользовался ими», – в пылу полемики Максимов замечал Зеленину.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter