Колонна / Columna (1968)
Другие названия: «Колонна Траяна» / «Columnalui Trajan» (Румыния: альтернативное название) / «Trajans Säule» (ФРГ), «Тиран» / «Der Tyrann» (ФРГ), «Колонна» / «Column» (международное англоязычное название), «Колонна Траяна» / «Trajan’s Column» (международное англоязычное название).
Румыния, ФРГ.
Продолжительность 133 минут.
Режиссёр Мирча Дрэган.
Автор сценария Титус Поповичи.
Композитор Теодор Григориу.
Оператор Нику Стан.
Жанр: драма, исторический фильм
Краткое содержание
Овладев городом Сармизегетуза, армия римского императора Траяна (Амедео Наццари) одержала победу над Дакией, а предатель Бастус (Георге Диница), оказавший захватчикам помощь в сражении, выдаёт местонахождение царя Децебала (Амза Пелля)… Полководец Тиберий Ульций Цициан (Ричард Джонсон, озв. Мирча Альбулеску) получает новое ответственное задание властителя — основать здесь крепость, которая должна стать форпостом империи.
Также в ролях: Антонелла Луальди (Андрада), Илларион Чубану (Герула), Стефан Чиботараску (Чингул), Флорин Персич (центурион Сабиний), Сидония Манолаче (Зия), Эмиль Ботта (первосвященник), Франко Интерленги (центурион Оптимус).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 22.10.2014
Авторская оценка 7/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
«Колонна» начинается с того, чем завершились «Даки» /1967/ (и даже возникает ощущение, что это вторая серия, а не самостоятельный фильм), – со взятия города Сармизегетуза, которое и ознаменовало победу армии империи. В данном обстоятельстве нет ничего удивительного – хотя бы по той причине, что сценарии обеих картин написал Титус Поповичи, а некоторые исполнители (в первую очередь выдающийся артист Амза Пелля) предстали в знакомых образах. Вот только Мирча Дрэган являлся достаточно опытным и самобытным художником, чтобы банально следовать в русле, обозначенном предшественником. Возможно, его лента несколько уступает постановке Серджиу Николаеску в зрелищности, хотя в съёмках и было задействовано порядка шести тысяч (!) румынских пехотинцев и тысячи кавалеристов1. Пролог и кульминационная атака орд варваров, когда вмешательство даков – на стороне смертельных врагов! – переломило ход битвы, безусловно, впечатляют, но всё равно не покидает ощущение, что главным для авторов было другое.
Этот румыно-западногерманский (в первую очередь, конечно, румынский) пеплум лучше смотреть после ознакомления с голливудскими блокбастерами, воспроизводившими на экране те или иные фрагменты истории Древнего Рима. Сразу бросится в глаза отсутствие сентиментальности (точнее, отчётливой тяги к мелодраматизации), несмотря на то, что, допустим, отношениям Тиберия и прекрасной Андрады отведено в сюжете важное место. Отсутствие упрощенчества – желания так или иначе разделить действующих лиц (политиков, воинов, жрецов и т.д.) на «хороших» и «плохих», даже если «хорошие» иногда оказываются в лагере «плохих», и наоборот. Отсутствие желания придать событиям трактовку, которая бы соответствовала расхожим представлениям об отдалённой эпохе (грубо говоря, не слишком выходила за рамки изложенного в школьных учебниках материала)… В ответ исторические фильмы, снимавшиеся в социалистических державах, особенно в СРР, где такого рода проекты реализовывались чуть ли не при прямой поддержке Николае Чаушеску, пытаются обвинить в превалировании идеологии, однако подобные измышления звучат, право, нелепо.
У Дрэгана и Поповичи нет правых и виноватых сторон: Децебал не мог не пытаться сохранить независимость даков, но и решения императора Траяна не диктовались исключительно алчностью или тщеславием. Тиберий же связан воинской присягой подобно тому, как староста Чингул головой отвечает за готовность жителей селения исполнять взятые на себя обязательства. Кинематографисты, опиравшиеся как на проверенные источники, так и на легенды и предания (хотя, разумеется, не обошлось без изрядной доли художественного вымысла), замечательно чувствуют сложный, воистину диалектический характер законов Истории, редко одаривающей идеальными условиями, зачастую – заставляющей выбирать между плохой и наихудшей альтернативами. И чем более высокой властью облечён человек, тем сложнее бывает найти компромисс с собственной совестью. Признание того обстоятельства, что римляне, оккупировав Дакию, принесли много ценного, не ослабляет патриотический пафос, которым пронизаны финальные кадры, призывающие современных зрителей2 помнить о подвиге предков, отстоявших родную землю.
.
__________
1 – На что (наряду с декорациями), вероятно, пошла большая часть значительного производственного бюджета в размере 19,4 млн. леев.
2 – Предсказуемо встретивших картину с энтузиазмом: сеансы посетило 10,5 млн. человек.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Первая часть:
Даки / Dacii (1967)
Добавить комментарий