Кома / Coma (1978)

Кома / Coma (1978): постер

Полнометражный фильм.

США.

Продолжительность 113 минут (версия на видео – 104 минуты).

Режиссёр Майкл Крайтон.

Автор сценария Майкл Крайтон по роману Робина Кука.

Композитор Джерри Голдсмит.

Оператор Виктор Дж. Кемпер.

Жанр: драма, фильм ужасов, детектив, триллер

Краткое содержание
Доктора Сьюзан Уилер (Женевьев Бюжо), считающуюся одним из лучших хирургов Мемориальной больницы Бостона, потрясает до глубины души, что её подруга Нэнси Гринли (Лоис Чайлз) впадает в кому во время несложной операции — проведения аборта. Пытаясь разобраться в причинах произошедшего, женщина узнаёт, что за последний год было много аналогичных случаев с самыми разными пациентами. Доктор Марк Беллоуз (Майкл Дуглас), с которым Сьюзан связывают личные отношения, призывает не торопиться с выводами. Однако мисс Уилер не намерена прекращать попытки докопаться до истины.

Также в ролях: Элизабет Эшли (миссис Эмерсон), Рип Торн (доктор Джордж), Ричард Уидмарк (доктор Харрис), Хэри Роудс (доктор Морелинд), Гэри Бартон (специалист по компьютерам), Том Селлек (Шон Мерфи), Эд Харрис (патологоанатом).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 01.03.2018

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Кома / Coma (1978): кадр из фильма
Надо успокоить женщину

Итальянец Луиджи Дзампа ещё в 1973-м году вынес на суд публики фильм с красноречивым названием «Мафия в белых халатах», неплохо вписавшийся в «новый» («политический») кинематограф и посвящённый оборотной стороне медицины в условиях развитого буржуазного государства. Вот и Робин (полное имя – Роберт Брайан) Кук знал, о чём писал, поскольку совмещал литературную деятельность с работой хирургом и офтальмологом. Не в том смысле, что фабула его второго1 романа, изданного в 1977-м году, основана на фактах. «Фантастический» (впрочем, практика показала, что не такой уж и фантастический…) допуск, конечно, послужил залогом мощной детективной интриги, держащей в изрядном напряжении. Но это же помогло наряду с анализом конкретной, выходящей из ряда вон ситуации затронуть многие вопросы этического свойства, с которыми зачастую сталкиваются доктора. Ничего удивительного, что книга вызвала повышенный интерес в Голливуде.

Кома / Coma (1978): кадр из фильма
Необычная операция

В режиссёрской карьере Крайтона «Кома» оказалась не только самой коммерчески успешной, собрав порядка $50 млн. при бюджете в $4 млн., но и, пожалуй, лучшей картиной. Постановщик, тоже, к слову, учившийся премудростям врачевания людей и даже находившийся с Куком в дружеских отношениях, создаёт мощный саспенс, взывая к подсознательным страхам зрителей перед больницами как таковыми. Даже если кто-то – подобно известному спортсмену Шону Мерфи (в исполнении Тома Селлека, будущего усмирителя взбунтовавшихся роботов) – уверен в собственном богатырском здоровье и прямо-таки излучает оптимизм… Один только вид коматозников, помещённых в экспериментальный научно-исследовательский центр, внушает трепет и заставляет заподозрить неладное, сколько бы посетителей и родственников больных ни уверяли, что всё делается во благо пациентов. И наше беспокойство за судьбу мисс Уилер, попавшей в руки к давшим клятву Гиппократа преступникам, достигает с приближением развязки наивысшей точки, тем более что долго оставалось неясным, на чьей стороне её избранник.

Кома / Coma (1978): кадр из фильма
Навстречу разгадке

Вынесенный в заголовок термин восходит к греческому выражению «κῶμα», означающему ‘глубокий сон’, ‘дремота’. Казалось бы, бурное развитие науки дарует надежду на то, что люди, впавшие в коматозное состояние, будут возвращены к полноценной жизни в отдалённом (или не столь отдалённом) грядущем. Однако на поверку соображения гуманистического толка – ничто в сравнении с интересами сильных мира сего, мыслящих в рыночных категориях. Грубо говоря, есть спрос (на функционирующие внутренние органы) – будет предложение. То, что в момент появления романа и его блестящей (хотя и не следующей тексту буквально) экранизации расценивалось как потенциально существующая опасность, вскоре претворилось в жизнь. Пусть в несколько иных формах (зачем охотиться на уважаемых граждан, когда есть асоциальные элементы и население стран третьего мира, нередко охваченных гражданскими войнами?), но это не меняет сути вопроса… И не всегда найдутся несгибаемые и неравнодушные натуры, подобные Сьюзан, которые рискнут в одиночку бросить вызов сложившемуся положению вещей.

.

__________
1 – «Год интерна» /1972/, как известно, не встретил отклика у читателей, что побудило автора срочно изучать актуальные бестселлеры.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter