Коматозники (1990): материалы
Бахчиев Юрий. На малом экране. Видеообзор // Мы. – 1991, № 10. – С. 192-193.
НА МАЛОМ ЭКРАНЕ. ВИДЕООБЗОР
Юрий БАХЧИЕВ
Заслуженный интерес у зрителей вызывают так называемые «фильмы ужасов» – жанр, представленный в нашей стране, к сожалению, только на «малом экране». Многообразие, красочность, увлекательные и необычные сюжеты безусловно привлекают поклонников видео. Внутри этого жанра существует множество различных тем и вариаций, но основная задача остается неизменной – заставить зрителя испытать сильные эмоциональные переживания.
В текущем году видеорынок предложил целый ряд интересных новинок:
Новая встреча с маньяком-убийцей и возможностью «жизни после смерти» ждет зрителей в увлекательном мистическом триллере «Первая сила». Лейтенант полиции в исполнении Луи Дайамонда Филлипса («Дезорганизованная преступность», «Молодые мстители») расследует таинственные убийства, совершаемые, как выясняется, членом секты сатанистов. Череду человеческих жертвоприношений удается остановить… Но сатана дает своему поклоннику «первую силу» – и борьба продолжается!
Леденящие кровь убийства и казни не являются непременным атрибутом фильмов ужасов. Режиссер Гарри Маршалл («Красотка») дает возможность испытать «Боязнь пауков» – болезнь, неожиданно поразившую жителей маленького американского городка. Экзотические пауки, случайно оказавшиеся в доме городского врача, терроризируют его обитателей. Эпизоды борьбы с чудовищными насекомыми заставляют вспомнить такие фильмы, как «Чужой» и «Тварь», и, несомненно, в какой-то мере пародируют их.
Библейское «Седьмое знамение» олицетворяет неизбежность наступления Апокалипсиса. В одноименном фильме цепь зловещих событий окружает молодую семью, ожидающую появления своего первого ребенка. Главная героиня фильма в исполнении Деми Мур («Привидение», «Мы не ангелы») пытается предугадать развитие событий, понять значение зловещих знаков и знамений. С каждым шагом разгадка все ближе, и, разгадав тайну, героиня понимает, что именно от нее зависит существование всего живого на Земле.
192
Клайва Баркера, постановщика известного фильма «Восставшие из ада», классик ужасно-мистического жанра Стивен Кинг назвал «новой надеждой кинематографа ужасов». Его работа «Ночной народ» безусловно может быть названа лучшим фильмом ужасов сезона. Преследуемые везде и во все времена и все же реально существующие в современном мире монстры и чудовища живут обособленно, скрываясь от враждебного мира людей в необычном городе Мидиен. Герой фильма решает найти его и разгадать тайны «ночного народа», но на его пути стоят многочисленные препятствия. Преодолев их, став полноправным жителем Мидиена, герой узнает, что «народу Луны» грозит смертельная опасность. Увлекательная, надолго запоминающаяся постановка!
Фильм «Коматозники» рассказывает о странных опытах группы студентов-медиков. Кифэр Сазерленд («Молодые мстители») и Джулия Робертс («Красотка», «Стальные магнолии») предлагают своим сокурсникам провести на себе эксперимент с целью решения вопроса – существует ли что-то за границами бытия. По очереди каждый из участников опыта под наблюдением своих товарищей погружается в коматозное состояние и находит там самые тяжелые и неприятные воспоминания. Вернувшись в реальный мир, герои с ужасом замечают, что небытие оставило свои страшные следы и решают исправить совершенные ошибки
НОЧНОЙ НАРОД (1990) NIGHT BREED ****
КОМАТОЗНИКИ (1990) FLATLINERS ***
БОЯЗНЬ ПАУКОВ (1990) ARACHNOFOBIA ***
СЕДЬМОЕ ЗНАМЕНИЕ (1989) SEVEN SIGN ***
ПЕРВАЯ СИЛА (1990) FIRST POWER ***
193
Судникова Ирина. Моментум мори // Видео-АСС Премьер. – 1991, № 2. – С. 17.
МОМЕНТУМ МОРИ
США, 1990, 111 мин. Реж. Джоел Шумахер. В ролях: Кифер Сатерленд, Джулия Робертс, Кевин Бейкон.
Живые не знают, что происходит с человеком после смерти, ведь оттуда еще никто не возвращался. И все человеческие придумки про духов и привидения – это лишь самообольщение, попытка постичь духовную сущность материальными категориями.
Нам не дано, более того – запрещено вторгаться в область Духа раньше времени. Приблизительно так можно понять фильм Джоела Шумахера «Коматозники».
Вообще очень сложно перевести название картины. Встречаются и смешные, и удачные варианты. Мы в одном из номеров «Видео-Асс» ЭКСПРЕСС называли этот фильм «Запретные опыты». Конечно, буквальный перевод был бы слишком длинным: люди, находящиеся в состоянии клинической смерти. Кома – это вовсе не клиническая смерть, но где-то в том же районе. Поэтому назвать картину «Коматозники» кажется предпочтительнее всего.
Итак, Шумахер отправил своих героев в царство смерти, чтобы, вернувшись, они смогли рассказать о ней правду.
Студент-медик Нельсон Райт уговаривает своих коллег – Рэчел, Джо, Лабраччо и Стекля совершить рискованный эксперимент – на несколько минут погрузиться в состояние клинической смерти. Эти жуткие опыты происходят так: четверо сначала «убивают» пятого, а затем откачивают. То, что эти отважные медики видят за пределами человеческой жизни, поначалу может разочаровать. Никаких тебе духов, никаких чудовищ, реальные предметы, живые люди…
Только освещение не совсем человеческое, слишком холодное, что ли? И шум, ни на какие земные звуки непохожий.
Наверное, Шумахер прав. Он пытался снять серьезное метафизическое кино. Возможно, режиссер воплотил свою идею несколько навязчиво, дидактично, но он был искренен. Он дал понять, что человеку даже в состоянии клинической смерти не дано узнать истины.
Пятеро коматозников не познали откровения. Они – шпионы, нарушители границы. И каждого из них «ловят» сторожевые посты – их собственные грехи. Умерев на несколько минут, студенты видят тех, кого обидели, обманули, убили, обольстили. А потому, после «воскрешения» коматозникам нечего рассказывать друг другу. Они видели свое прошлое. Ради такой информации, кажется, вовсе не стоило умирать.
Тут и начинается мистика. Райт со своей командой вторгся в запретную зону, и за это должно последовать наказание. Оно неминуемо. К каждому приходят «люди прошлого»: мальчик,забитый камнями, девочка-негритянка, замученная насмешниками, юные обольщенные девушки, отец-наркоман… Они приходят и мстят: издеваются, избивают, пугают. Отважная пятерка уже на грани сумасшествия – студенты почти теряют связь с реальностью. Спасения, кажется, нет. Всех их ждет долгая и «счастливая» жизнь в психушке.
Но этот голливудский, буржуазный, капиталистический фильм напоминает нам об удивительной истине. Той, которую мы узнали две тысячи лет назад и потому, наверное, иногда забываем: спасение – в раскаянии. Лабраччо единственный, кто это понял. Он разыскал бывшую девочку-негритянку, уже ставшую почтенной матерью семейства.
Он не боялся быть смешным и жалким. Он говорил: «Помнишь, двенадцать лет назад?.. Прости, прости меня». Это было физически больно видеть, но когда она простила – настал самый счастливый момент фильма: видения перестали мучить его.
В результате каждый «разбирается» со своими грехами. Ради этого, может быть, и стоило умереть на пять минут?
Одна только Рэчел (Джулия Робертс), как бы обиженная девочка, как бы просто украшение фильма, как бы ей и не, в чем каяться. Правда, ее присутствие привлечет мужскую часть зрителей, что тоже неплохо.
«Коматозники» – это вовсе не мистика, это не про смерть, а про жизнь. Тем, кто любит волшебные, привиденческие фильмы, может стать очень скучно. Но картину все равно стоит смотреть, хотя бы для того, чтобы вспомнить о смерти. ■
Ирина Судникова
17
Женихи на час // Видео-Асс PREMIERE. – 1995, № 27. – С. 158.
ЖЕНИХИ НА ЧАС
За манеру постоянно влюбляться в своих партнёров по работе Джулия Робертс получила прозвище «ветреница».
Она сходила с ума от Лайама Нисона на съемках «Сатисфакции», вздыхала по Дилану Макдермоту в «Стальных магнолиях», строила глазки Ричарду Гиру во время работы над «Красоткой», а в «Коматозниках» встретила своего кратковременного жениха Кифера Сазерленда. На 14 июня 1991 года была назначена их свадьба, но накануне Джулия наткнулась в журнале на фотографии своего суженого с некоей «go-go-girl» из ночного клуба. Свою тоску она развеяла с лучшим другом Кифера – актером Джейсоном Патриком, оказавшимся поблизости и утешившим ее как нельзя более хорошо – они улетели вдвоем в Лондон. Ради него же она прямо со съемочной площадки Стивена Спилберга («Капитан Крюк») самовольно уехала в Ирландию.
Когда и это увлечение быстро закончилось, актрису видели вместе с прославленным Дэниелом Дэй Льюисом, гитаристом из группы «U2» Дэвидом Эвансом, певцом Блейком Расселом. Шоном Пенном, не говоря уже о безызвестных «мальчиках».
Потом она исчезла с экранов на два года, и чего только не писали о ней: дескать, колется, пьет, больна… А она просто забилась в угол, подальше от шумихи и неудач.
И вдруг сногсшибательная новость – Джулия выходит замуж! Причем в своего избранника, певца Лайла Ловетта, не очень красивого и очень нелепого внешне мужчину, актриса безумно влюблена. Она-таки заставила замолчать злые языки!
158
Добавить комментарий