Комедианты / The Playboys (1992)

Комедианты / The Playboys (1992): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Плейбои» / «Артисты» (варианты перевода названия).

США, Великобритания, Ирландия.

Продолжительность 117 минут.

Режиссёр Гиллис МакКиннон.

Авторы сценария Шэйн Коннотон, Керри Краббе.

Композитор Жан-Клод Пети.

Оператор Джек Конрой.

Жанр: драма, мелодрама

Краткое содержание
Тара Магуайр (Робин Райт) вызывает негодование жителей небольшой ирландской деревни, возмущённых тем, что женщина, будучи не замужем, родила ребёнка (Питер Моррис и Джеймс Моррис) и категорически отказывается называть имя отца. Местный констебль, сержант Брендан Хэгерти (Альберт Финни), без памяти влюблён в неё и предлагает руку и сердце, не желая мириться с тем, что избранница не питает ответных чувств. Ситуация осложняется с прибытием труппы бродячих артистов под названием «Комедианты», грозящих внести сумятицу в размеренную жизнь населённого пункта.

Также в ролях: Эйдан Куинн (Том Кейси), Майло О’Ши (Фредди), Алан Девлин (Мэлоун), Ниам Кьюсак (Бриджит Магуайр), Иэн МакЭлхинни (Джо Кэссиди), Стелла МакКаскер (Рейчел), Ниалл Багги (Дензил), Анна Ливиа Райан (Вонни), Эдриан Данбар (Мик), Лоркан Крэнитч (Райан / Джон Джо), Шэйн Коннотон (таможенник).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 17.05.2016

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Комедианты / The Playboys (1992): кадр из фильма
Выберет констебля?..

Если уж быть совсем точным, Гиллис МакКиннон появился на свет в Глазго и, следовательно, является кинематографистом в первую очередь шотландским. Правда, в его жизни был важный отрезок – примерно шесть месяцев, проведённых в Сахаре, в путешествиях с племенем кочевников. Это, как минимум, позволило Гиллису лучше понять специфику бытования персонажей-артистов, не имеющих собственного угла, меняющих временные стоянки, старающихся всячески задобрить местных жителей и всё равно – вечно нуждающихся в деньгах. Однако ключевым для проекта стало участие кинодраматурга (и актёра1) Шэйна Коннотона, не случайно привлечённого Джимом Шериданом к работе над адаптацией автобиографической книги Кристи Брауна «Моя левая нога». В «Комедиантах», тоже не прошедших незамеченными2, любопытно переплетаются мотивы двух других картин этого прославленного постановщика, ставшего знаменем крепнущего ирландского киноискусства: «Поля» /1990/, посвящённого тяжкой доле фермерской семьи, и… «Во имя отца» /1993/.

Комедианты / The Playboys (1992): кадр из фильма
… или заезжего комедианта?

Дело в том, что 1957-й год отнюдь не был спокойным для страны, сравнительно недавно получившей независимость. Как бы констебль ни уверял начальство, что среди местных нет особо опасных преступников и крамольников – что самым тяжким правонарушением является мелкая контрабанда, служащая побочным источником доходов, не всё так просто. Если Бубенцов (в отечественной телевизионной ленте «О бедном гусаре замолвите слово» /1981/) всего лишь бахвалился, уверяя, что «театр – это ремесло, а бунт – призвание», то подозрения в отношении членов труппы «Комедианты» оказываются небеспочвенными. Связь с деятельностью ИРА автоматически переводит их в категорию пособников террористов… Однако парадоксальность ситуации заключается в том, что общественные проблемы меркнут на фоне страстей, разыгрывающихся в забытой Богом деревушке. Получаются, так сказать, «Унесённые ветром» /1939/ локального масштаба – и заезжие лицедеи, находясь под впечатлением от голливудского шедевра на все времена, оперативно выносят на суд почтенной публики собственную инсценировку книги Маргарет Митчелл. Состязание Альберта Финни и Эйдана Куинна, словно заражающихся ревностью от персонажей, доставляет огромное эстетическое удовольствие. Морально-психологическое противостояние двух мужчин разных возрастов, темпераментов и взглядов на жизнь достигает кульминации прямо во время представления. Но в перипетиях частной (произошедшей в конкретном населённом пункте с конкретными людьми) истории не так уж сложно усмотреть социально-исторические обобщения. Авторы осторожно намекают, что сама Ирландия поступила примерно так же, как Тара, решившая, осознавая риск, таящийся в предложении бесшабашного Тома, всё-таки покинуть с сыном-младенцем родимую сторонку (говоря грубее, насиженное место) – уйти в большой мир, навстречу неизведанному.

.

__________
1 – Он не отказался от небольшой, но колоритной роли таможенника.
2 – Во всяком случае в североамериканском прокате кассовые сборы составили $4,9 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Видеоклуб // Ровесник. – 1993, № 1. – С. 31.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter