Конан-разрушитель / Conan the Destroyer (1984)

Конан-разрушитель / Conan the Destroyer (1984): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Конан, разрушитель» (вариант перевода названия), «Конан: король воров» / «Conan: King of Thieves» (рабочее название).

США.

Продолжительность 103 минуты.

Режиссёр Ричард Флейшер.

Автор сценария Стэнли Манн по сюжету Роя Томаса, Джерри Конвея и на основе персонажей, придуманных Робертом Ирвином Говардом

Композитор Бэзил Поледурис.

Оператор Джек Кардифф.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, кинофантазия

Краткое содержание
Королева Тарамис (Сара Дуглас) предлагает сделку Конану (Арнольд Шварценеггер) с приятелем и спутником, ловким вором Малаком (Трейси Уолтер), обещая воскресить возлюбленную Валерию, если они помогут её племяннице Дженне (Оливия д’Або), сопровождаемой верным стражем Бомбаатой (Уилт Чемберлен), найти волшебный кристалл и рог спящего бога Дагота. Киммериец соглашается и даже находит союзников в лице волшебника Акиро (Мако) и бесстрашной воительницы Зулы (Грейс Джонс), вызволенной из плена, не ведая, насколько опасным окажется путешествие.

Также в ролях: Пэт Роуч (человек-обезьяна / Тот-Амон), Джефф Кори (Великий визирь), Свен-Оле Торсен (Тогра), Брюс Флейшер (деревенский житель), Ферди Мэйн (вожак), в эпизоде Андре Гигант (Дагот, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 26.06.2016

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Конан-разрушитель / Conan the Destroyer (1984): кадр из фильма
Конан и Малак

«Меч бессилен против магии», – неуверенно заявляет Конан, узнав, что придётся схлестнуться с могущественным чародеем Тот-Амоном, который охраняет реликвии в неприступном замке. Вот только все последующие экранные события являются, по существу, опровержением этой реплики великого воина, брошенной в редкие мгновения сомнений. И дело не только в помощи Акиро, обращающегося к колдовству лишь пару раз! Более того, представитель великого племени киммерийцев, не признающих, как верно заметила Тарамис («не моя королева»), над собой людской власти, невольно доказывает, раз за разом выходя победителем из положений, казавшихся безнадёжными, что даже недюжинная физическая сила и виртуозное владение мечом – всё-таки не главное.

Конан-разрушитель / Conan the Destroyer (1984): кадр из фильма
Его не соблазнить?

Странно слышать утверждения, будто ветеран1 Ричард Флейшер, удачно работавший в самых разных жанрах (включая историко-приключенческие постановки), не смог, в отличие от радикально мыслящего предшественника Джона Милиуса, передать пафос произведений Роберта Ирвина Говарда. Опытный режиссёр разве что привнёс в повествование иронию и несколько ситуативных шуток (невольным шутом, причём задолго до официального назначения на эту должность, выступает шустрый и трусливый Малак), но точно – не в ущерб ударным эпизодам. Поединок Конана с десятками всадников королевы в прологе, столкновение в зеркальном зале2 с обезьяноподобным существом, а прежде всего – финал с противостоянием ожившему Даготу (создателем чудовища выступил знаменитый Карло Рамбальди) по-прежнему производят сильное впечатление. Наконец, Арнольд Шварценеггер, самостоятельно исполнивший ряд сложных трюков, вновь предельно убедителен, каждым жестом и словом обосновывая мысль о том, что непреодолимых препятствий для сильного духом – просто не существует. Думаю, писатель бы остался доволен.

Конан-разрушитель / Conan the Destroyer (1984): кадр из фильма
Достойная соперница

Конечно, сиквел, невзирая на солидные вложенные средства (производственный бюджет составил $18 млн.), уже не нашёл у публики столь же живой отклик, как оригинал: из общемировых кассовых сборов, оцениваемых в $100 млн., на североамериканский прокат пришлось только $31 млн. Но даже в рамках дилогии заметно, как стремительно росло пусть не актёрское мастерство (сколько насмешек пришлось выслушать «восходящей звезде»!), так – убедительность и харизма прославленного культуриста, всё увереннее чувствующего себя на экране. Шварценеггер просто не может уступить кому-то (скажем, не менее решительной и амбициозной Рыжей Соне) пальму первенства! Тем досаднее, что проект третьей части, где Конан исполнил бы данное обещание – взошёл на трон собственного царства, так и не был реализован, а сценарий оказался переделан (впрочем, без успеха) под другого мускулистого исполнителя, Кевина Сорбо.

.

__________
1 – В процессе съёмок он отметил шестьдесят седьмой день рождения.
2 – С прозрачным намёком на аналогичные обстоятельства, которые приходилось преодолевать героям Орсона Уэллса и Брюса Ли.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter