Корабль пришельцев (1985): материалы
Тирдатова Е. Успеют или не успеют? // Советский экран. – 1986, № 11. – С. 8-9.
УСПЕЮТ ИЛИ НЕ УСПЕЮТ?
Е. ТИРДАТОВА
Декабрь 1960 года… Немногим более трех месяцев остается до полета Юрия Гагарина – до начала новой эры в истории освоения космического пространства. Беспредельная вера в победу, страстное желание быть первыми, напряженный труд и горячий энтузиазм конструкторов, техников, ученых – всех, кто связал свою жизнь с космонавтикой – вот что приближало осуществление извечной мечты человечества о покорении космоса. «Мой полет стал возможен благодаря самоотверженному героическому труду многих тысяч советских людей. И я всегда прошу помнить об этом» – эти слова Юрия Гагарина завершают фильм «Корабль пришельцев», поставленный С. Никоненко по сценарию В. Губарева.
Название фильма наводит на мысль о фантастике, между тем сюжет его основан на подлинных событиях. Интерес ко всему, что связано с космическими исследованиями, и фактам, которые еще недавно были неизвестными, к людям, вошедшим в историю освоения космического пространства, уже изначально предопределяет и интерес к фильму.
Сценарист картины Владимир Губарев – автор множества статей, очерков и книг о космонавтах и космонавтике. Лично знакомый со многими из тех, кто концентрировался вокруг Главного конструктора С. П. Королева, он рассказал о характерах ярких, судьбах необыкновенных. Эмоциональность интонации сочетается в документальной прозе Губарева с научной и исторической достоверностью, некоторые из описанных им событий легли в основу сценария.
…22 декабря i960 года при запуске космического аппарата с подопытным животным на борту произошла авария ракеты-носителя. Корабль «ушел» по неизвестной траектории и затерялся где-то в бескрайних просторах Западной Сибири. Его необходимо срочно разыскать, чтобы предотвратить взрыв и установить причины аварии. В поисках принимает участие спецгруппа под руководством Арвида Палло – ближайшего помощника Сергея Павловича Королева.
Но вот после недолгих поисков «шарик» – так полушутя называют ученые космический аппарат – обнаружен. Однако он затянут металлическими лентами – в полете не сработала часть пиропатронов. и ступень не отделилась. Единственный выход – взорвать пиропатроны. А это серьезный риск для жизни исследователей, членов группы поиска. Их трое – Палло (Р. Трасс). Комаров (В. Гатаев) и Гришин (С. Никоненко). И каждый готов рисковать собой, чтобы ускорить будущие работы, чтобы «он» – первый в мире космонавт – полетел.
Успеют или не успеют? Смогут или нет? А если смогут, то как именно? Напряженное ожидание ответов на эти вопросы могло бы стать драматургической пружиной сюжета, выстроенного по законам приключенческого жанра.
Жанр предполагает зрелищность, динамику, яркость событий, в основе которых нешуточное, порой даже опасное противостояние героев обстоятельствам, обернувшимся против них. Однако ритм действия картины «Корабль пришельцев» оказался замедленным, порою даже вялым, события разворачиваются так, что согласуются скорее не с реальностями жизни, а с некими привычными схемами, из-за чего заранее предугадывается исход событий и не приходится волноваться за судьбы героев – препятствия оказываются в итоге легко преодолимыми.
Пространство фильма огромно: камера оператора А.Кириллова переносит нас из кабинета Главного конструктора в глухую тайгу, из Московского Дома ученых – в Центр управления полетом, из редакции молодежной газеты – на борт поискового самолета, а затем на испытательный полигон. Однако перемена мест действия не избавляет от ощущения статичности, вялости происходящего на экране. Внешнего движения здесь много, а вот «движения»
8
образов и судеб героев практически нет. Характеры персонажей обозначены бегло, одним-двумя маловыразительными штрихами.
Один из самых важных образов – Главный конструктор, объединяющий усилия всех героев ленты и направляющий их к общей цели. Появление О. Табакова в роли Сергея Павловича Королева само по себе представляет интерес, однако рамки роли не позволили актеру подробно и глубоко передать характер героя. Из тех же очерков В. Губарева мы знаем, какой сложный момент переживал тогда Королев – он устал от того, что нужно было оправдываться, объяснять неудачи, доказывать, что в области космических исследований не все может получаться так просто и гладко, как хотелось бы. А по фильму сложность момента, похоже, сводится к тому, что Королев… болен гриппом. Фактически на протяжении всего действия Главный конструктор пребывает в состоянии пассивного ожидания изредка нарушаемого «нервным» хождением по кабинету и телефонными разговорами.
Сюжет фильма «Корабль пришельцев» включает и любовную линию. Журналистка Татьяна Зименкова (Е. Воронина) собирает материал для очерка о летчиках. Тот самолет, в котором она находится, поступает в распоряжение группы Палло, и девушка становится участницей событий. Возникает взаимная симпатия Татьяны и инженера Гришина. Появление этой журналистки уже вносит в фильм очевидное неправдоподобие: как мог случайный человек оказаться среди тех, кто вел строжайше засекреченные исследования?
В основе фильма «Корабль пришельцев» – интересный, волнующий, насыщенный подлинным драматизмом жизненный материал. Страницы истории покорения космоса, к которым обратились авторы ленты, позволяли, думается, запечатлеть на экране неоднозначные, полнокровные художественные образы тех, кто своим героическим трудом самоотверженно прокладывал дороги в космос. Но, к сожалению, именно характеры персонажей не раскрыты в картине во всей глубине и яркости.
9
Добавить комментарий