Королева Марго / La reine Margot / La regina Margot (1994)

Королева Марго / La reine Margot / La regina Margot (1994): постер

Полнометражный фильм (приз жюри Каннского МКФ, номинации на «Сезар» и «Золотой глобус»).

Другие названия: «Варфоломеевская ночь» / «Die Bartholomäusnacht» (ФРГ), «Королева Марго» / «Queen Margot» (международное англоязычное название).

Франция, Италия, ФРГ.

Продолжительность 159 минут.

Режиссёр Патрис Шеро (номинация на «Сезар»).

Авторы сценария Патрис Шеро, Даниэль Томпсон (номинация на «Сезар») по роману Александра Дюма-отца, автор диалогов Даэниль Томпсон.

Композитор Горан Брегович (номинация на «Сезар»).

Оператор Филипп Руссело (премия «Сезар»).

На премии «Оскар» и «Давид ди Донателло» номинировалась и получила премию «Сезар» Муадель Бикель (художник по костюмам).

На премии «Сезар» также номинировались: Ришар Педуцци, Оливье Радо (художники-постановщики), Франсуа Гедижье, Элен Виар (монтаж).

Жанр: биографический фильм, криминальный фильм, драма, исторический фильм, мелодрама

Краткое содержание
Венчание Маргариты де Валуа (Изабель Аджани, премия «Сезар») и Генриха Наваррского (Даниэль Отёй) должно послужить залогом примирения католиков и гугенотов. Однако свадьба завершилась массовой резнёй приверженцев протестантизма, вошедшей в историю под названием Варфоломеевская ночь… Марго предлагает супругу заключить союз и убеждает его, чтобы сохранить собственную жизнь, сменить веру — перейти в лоно Римско-католической церкви. А тем временем Генрих Анжуйский (Паскаль Грегори) метит на трон, который занимает его брат Карл IX (Жан-Юг Англад, премия «Сезар»).

Также в ролях: Вирна Лизи (Екатерина Медичи, награда Каннского МКФ и премия «Сезар», номинация на «Давид ди Донателло»), Венсан Перес (Ла Моль), Доминик Блан (Генриетта Клевская, номинация на «Сезар»), Клаудио Амендола (Коконнас), Мигель Бозе (герцог де Гиз), Азия Ардженто (Шарлотта де Сов), Жюльен Рассам (Аленсон), Томас Кречманн (Нансэй), Жан-Клод Бриали (Колиньи), Жан-Филипп Экоффье (Конде), Барбет Шрёдер (советник), Бруно Тодескини (Арманьяк), Валерия Бруни-Тедески (дама).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 17.04.2018

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Королева Марго / La reine Margot / La regina Margot (1994): кадр из фильма
Властная особа

Патрис Шеро вряд ли может претендовать на звание пионера в области создания предельно жестокой и откровенной (местами – с демонстративным углублением в натурализм) костюмной драмы. Пальму первенства здесь по-прежнему удерживает Тинто Брасс (вместе с Бобом Гуччионе и Джанкарло Луи), шокировавший аудиторию в «Калигуле» /1979/ не только разгулом низменных страстей, но и смакованием ничем не сдерживаемого насилия. Новаторство французского режиссёра заключалось в том, что его, в отличие от итальянского коллеги, всё-таки не заподозришь в спекулятивном подходе – в стремлении завлечь таким сомнительным способом публику в кинотеатры. Авторы, скорее, рисковали спровоцировать гнев и разочарование поклонников творчества Александра Дюма-отца – и продюсеры из трёх европейских стран, обеспечившие внушительный производственный бюджет (DEM 42 млн., то есть примерно $18,3 млн.), не вполне удовлетворились результатом. Так, во Франции посещаемость составила около 2 млн. зрителей, в ФРГ 260 тыс., в Аргентине 530,8 тыс. и т.д., хотя кассовые сборы в заокеанском прокате ($2 млн.) стали, видимо, приятным сюрпризом. Патрис и Даниэль Томпсон сознательно изменили некоторые сюжетные линии одноимённого (изданного в 1845-м году) романа, но в первую очередь – отказались от легковесной интонации, настолько увлекавшей читателя, что уже, грубо говоря, мало кто пытался осмыслить ужасы Варфоломеевской ночи…

Королева Марго / La reine Margot / La regina Margot (1994): кадр из фильма
Любовь и власть

Месье Шеро был абсолютно прав, прозрачно намекнув, что забывчивость дорого обходится нам, людям, – и, по грустному стечению обстоятельств, премьера фильма состоялась (в рамках Каннского кинофестиваля1) в разгар печально известного геноцида в Руанде. Хрупкое перемирие оказалось нарушено – и вот уже текут реки крови, окрашивая в алый цвет тротуары парижских улиц, постоялые дворы и даже покои королевского дворца. Никакой романтизации – только панический страх в глазах тех, кому суждено пасть в учинённой, методично осуществляемой бойне. А с наступлением утра – жуткая в своей будничности доставка на телегах тел убитых к месту массового захоронения. Причём всё это вовсе не преподносится досадным исключением из правил, необъяснимой вспышкой варварства, будто бы нехарактерного для просвещённого, исповедующего гуманизм Старого Света. Наоборот, Маргарита де Валуа, пользующаяся дурной славой из-за эмоциональной неустойчивости и склонности к разврату, потому и вызывает симпатию на фоне благородных родственников, что готова в одиночку защищать последний оплот человечности. Случайная интрижка с Ла Молем, спасённым от расправы, служит искрой, от которой разгорается страстный, облагораживающий душу женщины (достойный высокой оперы!) роман. Горькая ирония судьбы проявится в том, что имя гугенота окажется косвенно замешано в подлой интриге, приведшей к мучительной кончине (вместо предназначенного в жертву Генриха Наваррского) Карла IX… Так свершается возмездие: на челе отравленного монарха проступают кровавые капли, словно в напоминание о загубленных жизнях подданных. Изабель Аджани, составившая яркий тандем с Венсаном Пересом, вновь неподражаема, играя, кажется, на пределе моральных сил.

Королева Марго / La reine Margot / La regina Margot (1994): кадр из фильма
Не уберегли…

Исторические события (и уж во всяком случае – такие печально известные феномены, как религиозные войны) не должны, по мысли кинематографистов, служить сомнительному делу идеализации устремлений и поступков тех, кто несёт ответственность за тысячи, десятки тысяч смертей. Одержимая борьба за власть – занятие чересчур грязное, чтобы его воспевать. Особой удачей режиссёра видится образ Екатерины Медичи, неустанно плетущей изощрённые козни, манипулирующей чужими (в том числе собственных сыновей) чувствами, не останавливающейся ни перед чем в достижении намеченных целей. Жаль, что от этой роли отказалась Моника Витти, но Вирне Лизи фильм предоставил редкостный шанс вернуть себе внимание общественности – по сути, уже на закате славной актёрской карьеры.

.

__________
1 – Любопытно, что главной ведущей церемонии выступила Жанна Моро, сыгравшая королеву Марго в версии Жана Древиля, вышедшей тремя десятилетиями ранее.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter