Королева Марго / La reine Margot / La regina Margot (1994)

Франсуа Яник. Канн после Канн // Видео-Асс Премьер. – 1994, № 22. – С. 20-21.

СТАТУС КВО

Канн после Канн

течение двенадцати дней Конн был столицей мирового киноискусства. Взгляды всего мира были прикованы к большому залу Дворца «Круазетт», где в эти дни можно было встретить 38вЗД мировой величины – Катрин Денев и Клинта Иствуда, Жерора Депардье и Изабель Аджани или Поло Ньюмана.

Но теперь, когда величайший фестиваль мира кино завершил свою работу, жизнь вернулась в привычное русло. За этим скрытым от гостей Фестиваля обликом Канна и всего французского кино я предлагаю вам проследить вместе со мной. Первый вопрос, который обычно задают приезжие: почему Канн выбран столицей кинофестиваля? Это замечательное курортное место с благоприятным климатом, со множеством зданий конгрессов и прочих интернациональных служб. Но без фестиваля Канн потерял бы значительную часть своей магической притягательности, остался бы обычным курортным местечком, подобно многим, отличающимся друг от друга лишь количеством состоятельных пенсионеров. Контраст между Канном в дни фестиваля и Канном обычным очень велик, в особенности для тех, кто питает особую страсть к миру кино.

Может показаться, что на протяжении долгих лет Канн жил и живет исключительно роди кино. Это, однако, не так. Обыденная кинематографическая жизнь города чрезвычайно бедна. Три кинокомплекса – «Ле Стар», «Ле Аркад» и «Олимпия» – в нефестивальное время предлагает публике весьма посредственную продукцию. Никаких оригинальных версий – все фильмы дублированы. Это слишком далеко от духа Каннского фестиваля. Впрочем, кинолюбители региона имеют возможность посетить кинозалы Ниццы, репертуар которых значительно богаче и многообразнее и состоит не только из французских и американских фильмов, но представляет зрителю возможность ознакомиться с оригинальными версиями, снабженными субтитрами – вариант, предпочитаемый всеми истинными любителями кино. Даже Сан-Рафаэль, соседний маленький городок, представляет зрителю возможность насладиться лентами куда более высокого качества, нежели каннские кинозалы.

К чести Канн следует вспомнить о маленьком зальчике в культурном центре «СТУДИЯ-13» который своей богатой программой восполняет слабость репертуара других кинозалов. При поддержке департамента кино, такие ассоциации, как «Синема Канн», «Киноклуб Канн», «Молодость», на протяжении всего нефестивального периода придают Канну облик, достойный высокой репутации фестиваля. Они организуют демонстрации оригинальных версий фильмов, встречи, диспуты, маленькие кинофестивальчики. Канн до и после фестиваля хорошо иллюстрирует ситуацию общего застоя во французской кинематографии. И это при том, что, в сравнении с другими странами, интересы французской публики все-таки несколько более обширны и круг их не ограничивается исключительно американским и национальным кинематографом. Большой успех во Франции имели фильмы таких режиссеров, как Чжанг Иимоу, Никита Михалков, Кшиштоф Кесьлевский. Впрочем, и многие другие кинематографисты Европы, Африки, Крона, Китая, Индии находят признание французского зрителя, хотя финансовые итоги демонстрации фильмов оказываются весьма скромными. Во Франции еще сохранился достаточно широкий круг истинных кинолюбителей, способных ценить в кино настоящее искусство, дающих о себе знать, в частности, в дни Каннского фестиваля. Но эти люди – исключение. Им становится все сложнее увидеть те фильмы, какие они действительно любят, что и послужило поводом к разговорам о кризисе кино. Этот процесс затронул не только французское кино, но и кино многих стран мира, что обусловлено, прежде всего, экспансией американского кинематографа, который завоевал себе примерно 57 процентов зрителей. Франция отстояла для себя более благоприятное положение, чем другие страны: доля отечественных фильмов в прокоте составляет около 35 процентов, но кокой ценой? Безусловно, в том, что французское кино все еще довольно активно проявляет себя, большая заслуга государственных структур, уделяющих серьезное внимание его дальнейшему успешному развитию.

Но существует еще одна реальная угроза: под натиском пользующегося все большей популярностью американского фильма может видоизмениться сам дух французского кино. Эта проблема политико-культурного порядка, и связана она неразрывно с конкуренцией американского и французского фильма, с кассовыми сборами. Французы – признанные любители кино, но это не мешает пустовать кинозалам. Причины этого разнообразны. Одно из них очевидна: телевидение и видеоиндустрия, привлекающие к себе все большее внимание; другая – высокая цена билетов: сегодня за посещение кино приходится платить 8$. Это превратило некогда чрезвычайно популярные походы в кино в разряд событий особенных. Ток, за последний год не было продано даже 133 миллионов билетов, – меньше чем по два кинопосещения в год на одного француза. Зрители ходят в кино все реже; редкость посещений увеличивает опасность попасть на посредственный фильм, что, в свою очередь, заставит зрителя надолго забыть дорогу в кинозал. Снижение посещаемости привело к изменению структуры кинопроката. Одни кинотеатры вынуждены были вовсе закрыться, другие – изыскивать инвестиции для переоборудования: уменьшения площадей, технического переоснащения и создания большего комфорта зрителю. Впрочем, такие кинозалы как «Гомон Палас» (5000 мест), «Гран Рекс» (2800 мест) еще сохранили возможность использовать для показа фильмов свои прежние площади – комплексы кинозалов, где одновременно демонстрируется по несколько фильмов. В основном же кинотеатры стали небольшими – на 100-150 посолочных мест.

20

Из выпускаемых на экраны Франции 350 фильмов разных стран в год не более чем десятку удается привлечь большое количество зрителей («Жерминаль», «Аладдин», «Беглец», «Юрский Парк») и продержаться на экранах более трех месяцев. Фильмы, пользующиеся большим успехом, все большая и большая редкость, и, как следствие такого положения дел, – борьба за привлечение зрителя. Никогда еще не говорили так много о кино во Франции, и никогда еще так не пустовали кинозалы, как сейчас. Кинотеатры стараются привлечь зрителей испытанным, гарантирующим успех репертуаром. Те кинозалы, которые попытались представить зрителю непривычный для него кинематограф, терпят значительные трудности с реализацией. Например, кинозал «Космос» намеревался показать обширную программу русских фильмов. Но вынужден был вскоре отказаться от этого. Основную массу посетителей кинозалов составляют подростки 12-18 лет, что, кстати, и объясняет высокую популярность американских фильмов, рассчитанных именно на эту аудиторию. Французское же кино, как и русское, большое внимание уделяющее художественным аспектам фильмов, рассчитано на зрителя более зрелого возраста, который все реже и реже посещает кинозалы. Кинокартины, представленные в Канне, – какова их роль во французском кинематографе? Способны ли они оживить создавшуюся ситуацию, способствовать привлечению зрителя в кинотеатры? В программе последнего фестиваля можно выделить два фильма, характерные для французского кино: «Усталость» Мишеля Блана, собравшего в этом фильме около дюжины великих актеров, и «Королеву Марго» Патриса Шеро с Изабель Аджани. Эти два фильма принадлежат к лучшим образцом французского кино и вполне достойны большого успеха. Но и они едва ли способны коренным образом изменить ситуацию, сложившуюся во французском кинопрокате. В лучшем случае, они продержатся но экранах кинозалов не более одного года. Еще несколько фильмов зарубежных режиссеров, таких как Михалков, Иимоу, братья Коэн и Тарантино, привлекли к себе внимание широкого круга публики и стали яркими событиями фестиваля. Но основная часть фильмов все-таки не в силах рассчитывать на признание широких слоев публики. Многие фильмы могут быть оценены по достоинству лишь истинными знатоками кино. Как ни странно, такие фильмы с большим трудом находят своего зрителя, и демонстрация их ограничивается несколькими сеансами но экранах элитарных клубов кинолюбителей. К сожалению, такова участь большого числа хороших фильмов.

Крупные американские студии, правда, охотно работают над фильмами, предъявляющими высокие требования к уровню подготовленности зрителя. Но большинство американских режиссеров сознают, что к популярности их фильмов ничего не добавит участие в Каннском фестивале. Такие фильмы, как ‘Плохие девочки’, не нуждаются в этом, чтобы добиться рекорда посещаемости. Канны – это событие для утонченных любителей кино. И в заключение, чтобы окончательно ответить но вопрос, поставленный в начале статьи, почему Канн? – скажем, что жизнь французского кино продолжается, хотя и в условиях кризиса, и Каннский фестиваль – это явление в некотором роде магическое, позволяющее хоть на мгновение ощутить мечту как бы воплощенной в реальности. Канн позволяет заглянуть в будущее, узнать о планах великих режиссеров современности и, наконец, представить себе, суждено ли этим фильмам снискать себе признание широкой публики.

Яник Франсуа

21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+