Королевство (1994, 1997): материалы

Не для жюри, а для зрителей // Видео-Асс Премьер. – 1995, № 31. – С. 65-66.

ФЕСТИВАЛИ: МОСКВА-95

Не для жюри, а для зрителей

Информационная (внеконкурсная) программа является второй по значимости по XIX ММКФ. В нее войдут наиболее интересные картины ведущих режиссеров мира (как правило, с участием звезд первой величины), которые по регламенту не могут участвовать в конкурсном показе, поскольку они награждены или принимали участие в других международных конкурсах, или вышли ранее 1994 года.

Фильмы, включенные в эту программу, имеют хорошую прессу, многие из них стали лауреатами престижных фестивалей в различных странах и, несомненно, будут в Москве иметь большой зрительский и коммерческий успех.

«Сын Гасконы» Паскаля Обье и «Приманка» Тавернье представляют Францию. Зрители смогут также встретиться с комедией Жака Тати «Праздничный день» (1948) в новом, восстановленном, варианте. Из американских лент будут показаны «Поле любви» Дж.Каплана и картины, предложенные российской фирмой СКИП: «Игрок», «Противоположный пол», «Опекун».

Фирма «Гемини Фильм» представит «Жерминаль» (Франция), «Лодку» (Германия), «Меня зовут Никто» (Италия).

В число итальянских картин входят «Красивая жизнь» Паоло Вирци и «Неизвестный солдат» Марчелло Алипранди. Кроме того, Луиджи и Аурелио Де Лаурентис представляют «Ради любви, только ради любви», «Мечтая о Калифорнии» и «Девяностые годы» с участием Кристиана Де Сика. Возможно Мике-

65

ле Плачидо согласится представить свой новый фильм «Буржуазный герой».

Зрители смогут посмотреть фильмы государств бывшей Югославии: «Три билета в Голливуд» Живковича и «Вуковар, до востребования» Дражковича, а также «Скерцо» Джорджевича. Подтвердили свое участие в программе владельцы фильмов Болгарии – «Сезон канареек» (Михайлов) и «Фатальное пристрастие» (Вылчанов), Японии – «Токио Куидай» (К.Итикава), Ливана – «Время пришло», Германии – «Горящая улитка» Штиллера. Копродукция США и России – фильм американского режиссера Э.Уоллера «Немой свидетель», премьера которого недавно с успехом прошла в Московском доме кино и в скором времени ожидается в Америке, – может стать украшением кинофорума.

В рамках информационной программы предусмотрен и специальный показ фильмов: «Параджанов – последний коллаж» Хамела (Франция – Армения), в котором в документально-художественной форме отображены творчество и трагическая судьба великого мастера, «Королевство» датчанина Ларса фон Трира (обладателя двух Призов Канна), где в госпитале Копенгагена творятся мистические и загадочные вещи, и «Геттесберг» американского режиссера и сценариста Рональда Максвелла – эпическая драма, длящаяся более 4-х часов и сопровождаемая стереозвуком.

66

Дуларидзе Латавра. Вращения «Хрустального глобуса» // Видео-Асс Премьер. – 1996, № 33. – С. 28-29.

ФЕСТИВАЛИ: КАРЛОВЫ ВАРЫ-95

ВРАЩЕНИЕ «ХРУСТАЛЬНОГО ГЛОБУСА»

Не все безоблачно в мире кино в год его столетия. XXX Международный кинофестиваль в Карловых Варах, один из старейших, вполне мог оказаться последним: ровесник Каннского фестиваля, пережавший драматические моменты, когда возникло решение об учреждении Московского, и затем полюбовно разделивший с ним время проведения, подвергся неожиданному «нападению» со стороны новоявленного конкурента-земляка – Пражского «Золотого Голема». Однако тучи благополучно рассеялись и в этот раз.

Нет худа без добра, и, по всей очевидности, острая ситуация: борьба за сохранение традиций, за возможность и впредь проводить фестиваль в Карловых Варах – прекрасном курортном городе с живописной природой и замечательной архитектурой, хорошо приспособленном для серьезной профессиональной работы, – привела к более тщательной подготовке и отбору фильмов.

Весьма высоким оказался общий уровень конкурсных программ, игровой и документальной, по которым прежде всего и оценивается успех или неудача. Многообразием отличались и несколько других разделов фестиваля: «Информационная секция», «Другой взгляд», «Возвращение «Великолепной семерки», «На Восток от Запада», «Фильмы киношкол». Из восемнадцати конкурсных картин по крайней мере пять-шесть могли претендовать на главный приз. Причем в круг внимания попало многое из того, что теряется на других фестивалях, менее

28

структурированных тематически и по жанрам. Соседство ретроспективы фильмов с участием Джины Лоллобриджиды, прибывшей на фестиваль для получения специального «Хрустального глобуса» за творчество, и фильмов советского режиссера Ильи Авербаха, чешских лент о гитлеровской оккупации и документальных картин о конце войны, фильмов американских независимых режиссеров и студенческих работ из разных стран позволило создать стереоскопическую картину современного кинематографа.

Главный приз фестиваля «Хрустальный глобус», как и приз зрителей, определяемый по анкетам, которые предлагалось заполнять после каждого сеанса, получила «Поездка» Яна Сверака. Это легкая, веселая картина о путешествии двух молодых героев в выходной день на юг Чехии, знакомстве в дороге с девушкой, которую каждый из них пытался покорить. Жюри во главе с англичанином Терри Роулингсом присудило приз за режиссуру постановщику фильма «Королевство» (Дания-Швеция-Германия) датчанину Ларсу фон Триру, который с мастерским чувством стиля, вобравшего в себя элементы фильма ужасов и сатирической комедии, преподнес исполненную уничтожающего сарказма притчу о современности. Исполнитель главной роли в «Королевстве» – врача в странной копенгагенской клинике – швед Эрнст Хуго Ярегард отмечен призом как лучший актер.

Премию за лучшую женскую роль получила гонконгская актриса Кви Ан-лу. «Девичье вино» – первая работа режиссера Ян Си – обстоятельное повествование о жизни и о любви трех поколений женщин (от бабушки до внучки), охватывающее период с 30-х годов до начала 90-х.

Их жизнь тесно переплетена с потрясениями и изменениями в китайском обществе – от феодальных предрассудков и крайностей культурной революции до последних преобразований.

Каким бы многообразным ни был фестиваль, всегда найдутся картины, которые не укладываются в самые широкие рамки смотра. Чаще всего достоинства этих фильмов ни у кого не вызывают сомнений. Почти всегда можно предугадать неудачу сильных лент и понять ее причины: чересчур оригинально, чересчур мощно, чересчур просто, не нуждается в поддержке.

В конкурсе нынешних Карловых Вар такие были две – полная настоящего драматизма и трагического накала история знаменитого певца XVIII века Карло Броски «Фаринелли, кастрат» бельгийца Жерара Корбьо, до этого прошедшего номинацию на «Оскара», но уступившего приз Никите Михалкову, и «Особенности национальной охоты в осенний период» Александра Рогожкина. Правда, последняя получила специальный приз жюри. Фаворитом публики и прессы оказалась словацкая картина «Сад» Мартина Шулика. Показанная в последний день конкурсных просмотров, она удостоена специального приза большого жюри, премии экуменического жюри и жюри ФИПРЕССИ. Тридцатилетний герой фильма находится на перепутье жизни. Возделанный некогда его дедом сад, где он обитает во время летних каникул, – это «нейтральная зона». Он должен задержаться, чтобы уяснить себе цель своего существования.

Начавшийся с тревожной ноты фестиваль благополучно завершился торжественной и оживленной церемонией. Карловарский деловой профессиональный смотр киноискусства состоялся еще раз.

Латавра ДУЛАРИДЗЕ

29

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+