Корпорация «Бессмертие» / Freejack (1992)

Корпорация «Бессмертие» / Freejack (1992): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Беглец» / «Беглец с того света» / «Свободный человек» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 110 минут.

Режиссёр Джефф Мерфи.

Авторы сценария Стивен Прессфилд, Рональд Шусетт, Дэн Гилрой по сюжету Стивена Прессфилда и Рональд Шусетта, основанному на романе Роберта Шекли.

Композитор Тревор Джонс.

Оператор Амир Мокри.

Жанр: фильм действия, научная фантастика, триллер

Краткое содержание
2009-й год. Виктор Васендак (Мик Джаггер), работающий на могущественную корпорацию, контролирует процесс изъятия автогонщика Алекса Ферлонга (Эмилио Эстевес) за мгновение до его гибели в аварии на трассе в ходе соревнований, состоявшихся восемнадцать лет назад. Однако операция выходит из-под контроля, и Алекс, очнувшийся и совершенно не понимающий, что происходит, совершает побег.

Также в ролях: Рене Руссо (Джули Редлунд), Энтони Хопкинс (МакКэндлесс), Джонатан Бэнкс (Мишлетт), Дэвид Йохансен (Брэд), Аманда Пламмер (монахиня), Гранд Л. Буш (Бун), Эсай Моралес (потрошитель).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 10.07.2013

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Корпорация «Бессмертие» / Freejack (1992): кадр из фильма
Главные антагонисты

Кинодраматурги Стивен Прессфилд и Рональд Шусетт ранее сотрудничали дважды1, но в данном случае продюсеры возлагали повышенные надежды на тот факт, что последний из них принимал участие в адаптации литературного произведения другого признанного фантаста – Филиппа К. Дика. Между прочим, сходство картин Пола Верховена и Джеффа Мерфи дополнительно подчёркивает то обстоятельство, что среди вариантов переводов их названий с английского языка у нас фигурировали подозрительно похожие, благо что от «Общества «Память» с ограниченной ответственностью» действительно логично перейти к могущественной «Корпорации «Бессмертие». Подобные параллели тем более оправданы, что из одноимённой (в оригинале – Immortality, Inc.) новеллы Роберта Шекли, опубликованной ещё в 1959-м году, позаимствована, по сути, лишь основная идея с «похищением» человека в канун ухода в мир иной. Кинематографисты не ограничились локальными корректировками (например, Алекс стал автогонщиком), резко усложнив интригу, привнеся ряд новых актуальных мотивов2, введя дополнительные зрелищные эпизоды и т.д.

Корпорация «Бессмертие» / Freejack (1992): кадр из фильма
Алекс и Джули надеются на лучшее

В принципе, в такого рода модернизации первоисточника нет ничего плохого и даже экстраординарного – просчёт авторов в другом. С напряжением следя за развитием экранных перипетий в ожидании того, как разрешится многоходовая интрига – чем завершится подковёрная борьба за власть, всё-таки отмечаешь про себя, как не хватает столь же несокрушимого, статного и сильного духом героя (супергероя?!), как Дуглас Куэйд. Эмилио Эстевес был хорош в образе изгоя, бунтаря, отчаянного бандита-одиночки – словом, предводителя «молодых стрелков» (понятно, почему утвердили кандидатуру новозеландского режиссёра!), но, увы, напрочь уступает Арнольду Шварценеггеру, персонаж которого, заметим, тоже с огромным трудом вышел победителем. Получается, что Ферлонгу просто повезло удачно сыграть на противоречиях влиятельных личностей, дополнительно – заслужив симпатию Васендака (одно из редких появлений на экране рок-кумира Мика Джаггера), сделавшего единственно правильный выбор. Мерфи повторяет за коллегой ситуацию, когда зритель должен на мгновение засомневаться, гадая, чьё сознание переместилось в тело Ферлонга, однако на сей раз «хэппи-энд» предсказуем. Кроме того, «Корпорация «Бессмертие» заметно уступает ленте «Вспомнить всё» /1990/ по части визуальных эффектов и масштаба декораций Америки будущего, причём существенно меньший ($30 млн.) производственный бюджет не окупился3 в кинопрокате. Да и упоминание о тех проблемах экологического, экономического, политического свойства, что, по мнению авторов, ожидают Запад в обозримой перспективе, носит разрозненный (зачастую – рассчитанный на комический эффект) характер, не служа залогом философских обобщений, как в лучших антиутопиях.

.

__________
1 – На таких разных фильмах, как «Кинг Конг жив» /1986/ и «Над законом» /1988/.
2 – Особенно радует мимолётное упоминание МакКэндлессом предстоящей встречи с Президентом Европы.
3 – Кассовые сборы составили $17,12 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые


 


Материалы о фильме:
Кудрвяцев С. Вольному воля // Видео-АСС Премьер. – 1992, № 7. – С. 5-6.
Барканов Сергей. Приход – расход // Видео-Асс Экспресс. – 1992, № 15. – С. 23.
Видеоклуб // Ровесник. – 1992, № 8. – С. 32.

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter