Кошмар на улице Вязов 4: Повелитель сна / A Nightmare on Elm Street 4: The Dream Master (1988)

Кошмар на улице Вязов 4: Повелитель сна / A Nightmare on Elm Street 4: The Dream Master (1988): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Кошмар на улице Вязов 4: Хозяин сна» / «Кошмар на улице Вязов 4: Хозяин снов» / «Кошмары на улице Вязов 4: Повелитель сна» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 93 минуты.

Режиссёр Ренни Харлин.

Авторы сценария Брайан Хелгеленд, Джим Уит, Кен Уит по сюжету Уильяма Котцвинкла и Брайана Хелгеленда и на основе персонажей, придуманных Уэсом Крейвеном.

Композитор Крейг Сафан.

Оператор Стивен Фирберг.

Жанр: фильм ужасов, триллер

Краткое содержание
Несмотря на победу над зловещим Фредди Крюгером (Роберт Инглунд), вроде бы одержанную пациентами клиники для душевнобольных, детоубийца с обезображенным лицом возвращается, чтобы продолжить охоту на подростков с улицы Вязов. Теперь его главным врагом становится Элис Джонсон (Лиза Уилкокс), живущая с отцом (Николас Мел) и братом-каратистом Риком (Андраш Джонс). Видя, как знакомые и друзья один за другим засыпают навсегда, девушка прилагает неимоверные усилия в надежде не позволить Фредди стать единственным и извечным хозяином снов.

Также в ролях: Дэнни Хассел (Ден Джордан), Тьюсдей Найт (Кристен Паркер), Родни Истман (Джоуи Красел), Кен Сэйгоус (Роланд Кинкейд), Брук Тисс (Дебби Стивенс), Джон Бекман (тренер), Брук Банди (Элейн), Роберт Шэй (лектор), в эпизоде Ренни Харлин (студент в классной комнате, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 15.05.2016

Авторская оценка 4/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Кошмар на улице Вязов 4: Повелитель сна / A Nightmare on Elm Street 4: The Dream Master (1988): кадр из фильма
Повелитель кровавого сна

– Напрасно вы меня похоронили: ведь я же не мёртв!

Таким нехитрым способом авторы очередного сиквела «объясняют» новое возрождение Крюгера, вроде как окончательно отправленного в преисподнюю в финале предыдущей части – подростками, проходившими курс лечения в психиатрической клинике неподалёку. Первым делом маньяк расправляется, естественно, с двумя старыми знакомыми… Руководству New Line Cinema не понравилась, показавшись чересчур сложной, поданная Уэсом Крэйвеном1 идея возможности… путешествия во времени во сне, что позволило бы логически оправдать встречу с бессмертным душегубом. Взамен Роберт Шэй, продюсер киносериала и глава студии, сделал ставку на более традиционную концепцию, собственной персоной представ на экране в облачении преподавателя, читающего студентам лекцию о понимании природы сна Аристотелем, настаивавшим, будто при этом происходит отделение души от тела и её свободное перемещение в пространстве. Он же, так сказать, лично разъяснил, что вынесенное в подзаголовок выражение также является философским термином. Только это кажется откровенным плагиатом, и даже знак уважения к Уэсу2 видится в данном случае издевательским.

Кошмар на улице Вязов 4: Повелитель сна / A Nightmare on Elm Street 4: The Dream Master (1988): кадр из фильма
Из тьмы сновидения

К сожалению, прибывший из Финляндии покорять Голливуд режиссёр Ренни Харлин, чья кандидатура была утверждена после отказа другого «лимитчика» – канадца Тибора Такача, отвёл себе скромную партию, знаменательно отметившись в «камео» в качестве рядового ученика. Стараниями авторов Фредди Крюгер сам не слишком напрягает извращённую фантазию, умерщвляя тинэйджеров привычными способами: вызывая удушье, затаптывая в песок и т.п. Максимум, на что их хватило, – упоминание ряда новомодных веяний. Так, у главной героини появился храбрый брат, который не просто занимается восточными единоборствами, но даже внешне похож на актёра Ральфа Мачио. Правда, силы духа «малыша-каратиста» всё равно не хватает, чтобы выйти победителем из поединка с бесплотным противником, по собственной прихоти становящимся… невидимым. Но что ещё хуже – совершенно надуманной и глупой кажется развязка, словно Фредди решил поглумиться над наивной Алисой, попавшей в Страну чудес… навыворот! Режиссёр не стесняется даже проводить, помещая в кадр соответствующие рекламные плакаты, косвенную рекламу – как собственного творчества («Тюрьма» /1988/), так и достижений «независимой» кинокомпании. Тем удивительнее, что именно четвёртая часть (правда, обошедшая в производстве уже в приличную сумму – $13 млн.) пользовалась в заокеанском прокате наибольшим коммерческим успехом, собрав $45,2 млн. Это позволило урождённому Лаури Маурицу Харьоле зарекомендовать себя за океаном и тут же – подать заявку на переход в более солидную весовую категорию постановщиков. По иронии судьбы, сильнее зрители полюбят лишь схватку Фредди с одним из своих заочных конкурентов – маньяком Джейсоном.

.

__________
1 – Явно восходящая к гипотезе Джона Эллиса МакТаггарта, художественно осмысленной, в частности, аргентинским писателем Хорхе Луисом Борхесом.
2Crave Inn (ср.: Craven) – название закусочной, где работает Элис.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter