Кошмар на улице Вязов / A Nightmare on Elm Street (1984)

Кошмар на улице Вязов / A Nightmare on Elm Street (1984): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Кошмары на улице Вязов» / «Кошмар на Элм Стрит» / «Кошмар на Элм-стрит» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 91 минута.

Режиссёр Уэс Крэйвен.

Автор сценария Уэс Крэйвен.

Композитор Чарльз Бернстайн.

Оператор Эак Хэйткин.

Жанр: фильм ужасов

Краткое содержание
Старшеклассница Тина Грэй (Аманда Уайсс) жалуется своим друзьям, что не может спокойно спать из-за сновидений, где подвергается преследованию со стороны некоего Фреда Крюгера (Роберт Инглунд) — отвратительного типа с обезображенным лицом, в шляпе и грязном свитере с красно-зелёными полосками и с перчаткой, к которой приделаны длинные лезвия. Нэнси Томпсон (Хизер Ландженкамп) и Глен Лэнтц (Джонни Депп) соглашаются побыть у неё дома в отсутствие родителей, не зная, что в гости заявится Род Лейн (Хсу Гарсиа, в титрах как Nick Corri), бесцеремонный приятель девушки. Внезапно Тина погибает во сне ужасающим образом, прямо на глазах у изумлённого парня, на которого падает подозрение в убийстве. Но Нэнси, сама начавшая видеть кошмары, понимает, что Род невиновен — и что за всем стоит зловещая фигура Крюгера.

Также в ролях: Джон Сэксон (лейтенант Дональд Томпсон), Рони Блейкли (Мардж Томпсон), Чарльз Флейшер (доктор Кинг), Джозеф Уипп (сержант Паркер), Лин Шэй (учительница), Джо Ангер (сержант Гарсиа), Мими Крэйвен (медсестра, в титрах как Mimi Meyer-Craven).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 04.02.2015

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Кошмар на улице Вязов / A Nightmare on Elm Street (1984): кадр из фильма
Вылазит из засады

У создателей фильма, в первую очередь – у владельцев кинокомпании New Line Cinema, которым большой успех недорогой ($1,8 млн.) ленты помог не только избежать банкротства, но и занять новую, более солидную нишу на кинорынке1, едва ли есть повод для недовольства. «Кошмар на улице Вязов» собрал в американском прокате $25,5 млн., а главное, моментально превратился в объект культа не только в среде любителей хорроров (в том числе в СССР, где, кроме того, стал одним из олицетворений видео), попав в число самых популярных киноциклов ужасов. Да и Уэс Крэйвен, написавший сценарий ещё в 1981-м году и с огромным трудом нашедший заинтересованных продюсеров, наверняка был неописуемо счастлив, наконец-то получив широкое признание. Однако сегодня, зная дальнейшую судьбу непобедимого маньяка, уже потребуются серьёзные усилия для того, чтобы пересмотреть оригинальный фильм заново, непредвзято, отрешившись от сопутствующей шумихи и забыв про события многочисленных «сиквелов», включая эпическую схватку2 Фредди с соперником и партнёром Джейсоном Вурхизом. Пересмотреть – и убедиться, что это полноценное и самодостаточное авторское произведение, которое, даже будучи растиражированным, не утратило глубины и оригинальности.

Кошмар на улице Вязов / A Nightmare on Elm Street (1984): кадр из фильма
Будущие жертвы

Прежде всего сложно не восхититься страшными кадрами, рождёнными сумрачной фантазией режиссёра, гримёров и экспертов по специальным эффектам, многие из которых (лестница, становящаяся вязкой; отрезаемые и вновь вырастающие пальцы; кровать, «заглатывающая» подростка и извергающая потоки алой крови…) впоследствии не раз вдохновляли кинематографистов. И не оценить мастерство создания напряжения, особенно в сюрреалистических эпизодах самих кошмаров, где безраздельно хозяйничает Фредди в почти гротесковом исполнении Роберта Инглунда. Становится не по себе от одной мысли, что где-то совсем рядом со светлыми, уютными, комфортными для проживания домами, расположенными на ничем не примечательной улице с красивым названием, находится тёмная и жуткая бойлерная, облюбованная маньяком, загубившим несколько юных душ. И невинная детская считалочка поневоле вселяет тревогу, предупреждая о подстерегающей опасности… Крэйвен, кажется, впервые добился идеального сочетания пронзительных образов, призванных внушить трепет, с продуманной до деталей атмосферой саспенса, заставляя изрядно волноваться за жизни тинэйджеров, расплачивающихся за «грех» родителей.

Кошмар на улице Вязов / A Nightmare on Elm Street (1984): кадр из фильма
Тот самый маньяк

И всё-таки ничуть не менее значимой представляется идейная подоплёка ленты. Присвоение Крэйвеном потрошителю имени и фамилии «в честь» хулигана, издевавшегося над ним в школе, и придание Крюгеру внешнего сходства с неким бродягой, очень напугавшим его в детстве, заинтересовали сторонников фрейдистских и прочих психоаналитических подходов в киноведении. Это, можно сказать, идеальный пример сублимации – творческого переосмысления давних (полузабытых, но всё равно бередящих душу) фобий! Общеизвестно и то обстоятельство, что непосредственное рождение замысла связано с прочтением газетных заметок, описывавших инцидент со спасшимися бегством от режима Пола Пота эмигрантами-камбоджийцами, видевшими ночные кошмары и умиравшими, так и не проснувшись. Гораздо хуже, что мало кто обратил внимание на упоминание Гленом практики балийцев – искусства управления сновидениями, которые являются (как тому учит йога) реальностью, равноценной яви, и в которых можно одерживать верх, забирая энергию у кошмара. А ведь тем самым фильм обретает философское звучание, усиливаемое и благодаря эпизоду научного эксперимента, когда доктор, занимающийся проблемой расстройства сна, признаётся, что это чрезвычайно таинственное явление: тогда впервые становится ясно, что граница нарушаема. Завораживающе воздействует и сцена на уроке английской литературы, где перед тем, как Нэнси уснёт и в очередной раз встретится с Фредом, преподавательница, рассказывающая о Гамлете и Юлии Цезаре, замечает: «То, что мы видим, не всегда реально. По Шекспиру, было что-то произошедшее в природе, возможно, даже в природе самого человека, что прогнило. «Червоточина», как он выразился». Наконец, хитроумные финальные кадры окончательно стирают грань между действительностью и ночным кошмаром.

.

__________
1 – По сути, перепрофилироваться с дистрибуции картин других студий на производство собственных.
2 – По-видимому, неизбежную, учитывая, что Уэс помог Шону С. Каннингему на съёмках «Пятницы, 13-е» /1980/, а тот – не отказал в ответной любезности.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art (публикуется с дополнениями)



Материалы о фильме:
Самсонов Г. Кошмары во сне и наяву // Видео-Асс Экспресс. – 1991, № 4. – С. 17.
Щипанов Михаил. Монстры на экранах // Студенческий меридиан. – 1991, № 6. – С. 75-76.
Александров Михаил. Доктор Энглунд и мистер Крюгер // Студенческий меридиан. – 1991, № 2. – С. 65-66.

Материалы о фильме (только тексты)

 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter