Кошмар на улице Вязов / A Nightmare on Elm Street (1984)

Фильмы ужасов // Видео-Асс. – 1990, № 1. – С. 90-92.

ПО СТРАНИЦАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПЕЧАТИ

ФИЛЬМЫ УЖАСОВ ПО ВСЕМ КАНАЛАМ

Западногерманский журнал «Штерн» не так давно опубликовал статью У.Беррингера о «телевизионном насилии». Автор ее довольно резок в оценках. Очевидно, на это есть основания. Думается, и наш читатель нашел бы в статье немало любопытного, будь она переведена и напечатана у нас. Однако, ограничимся тем, что процитируем несколько кратких выдержек.

«На телевизионных экранах ФРГ еще никогда не было столько смертей, как сейчас. С тех пор, как подключились и частные телевизионные, и кабельные станции, в лучшее, «детское», телевизионное время почти по всем каналам убивают, душат, разрезают на куски, насилуют и избивают. Коммерческие радиостанции приобретают в первую очередь дешевый американский товар. В США, по осторожным подсчетам, каждый ребенок до 12 лет видит в среднем на экране 80 тысяч сцен насилия примерно с 14 тысячами смертей. При этом не учитываются жестокости, которые показывают в видеофильмах…

Журнал «Штерн» проанализировал программы передач четырех крупных телевизионных станций за понедельник и вторник одной из недель… При этом с 16 до 20 часов учитывались все сцены насилия (начиная от взлома квартиры и кончая убийством), показанные в фильмах, и не учитывались картины ужасов, показанные в мультфильмах, в немых фильмах и в программах новостей. Лидером в показе ужасных сцен в оба эти дня оказалась станция «Сат-1». Эта станция в понедельник за четыре часа умудрилась показать 42 сцены насилия. «В хвосте плелись» телевизионная станция «РТЛ плюс», показавшая шесть, объединение АРД – пять и ЦДФ – три сцены ужасов в вещании на северную часть ФРГ. На следующий день государственные телевизионные станции постарались «наверстать упущенное», но не смогли угнаться за частными станциями: «Сат-1» вышла вперед, показав 31 агрессивную сцену; за ней выстроились «РТЛ плюс» (19), АРД (10) и ЦДФ (1).

Немецкий союз защиты детей уже предостерегал против нового потока варварских сцен на телевидении. Частные передатчики «Сат-1» и «РТЛ плюс» ведут свою «ожесточенную войну за счет детей».

Вместе с тем, как отмечает журнал, станции, подвергшиеся критике, отвергают обвинение в свой адрес. «Мы считаем, что это – критика не по адресу, потому что мы воспринимаем всерьез проблемы защиты детей и юношества, – заявил представитель «Сат-1» по вопросам печати Штефан Рабе. – Конечно, мы не считаем себя заменой народного университета, мы транслируем развлекательные передачи. Мы не претендуем на роль воспитателей и никого не поучаем. Ответственность, чего никто не хочет понять, лежит на семье.

Лица, ответственные за составление программ, и те, кто не может жить без телевидения, тоже прибегают к исследованиям. Так, университеты Канзаса и Массачусетса утверждают, что телевизионный экран обостряет детский интеллект: те дети, которые уже в возрасте от 10 до 18 месяцев систематически ползают перед телеви-

90

зионным экраном, быстрее выучиваются соотносить правильные понятия с предметами, соответствующими им. А специалист по детской психологии Бруно Беттельхайм заявил: «Детям нужно телевидение. В их мире нередко доминируют взрослые, которые не понимают детскую жизнь. Дети испытывают гораздо большую, чем взрослые, потребность в грезах и удовлетворить ее может телевизор».

Вот такие прямо противоположные точки зрения. Кто прав? На этот вопрос так сразу не ответишь, хотя дискуссии вокруг него идут давно, и журнал «Штерн» не одинок в своей тревоге за судьбы молодого поколения. Но вот, например, группа американских ученых обобщила результаты 165 исследований, посвященных влиянию телевидения, а также видео, на интеллектуальное развитие детей, и пришла к выводу, что нет веских научных доказательств того, что они оказывают негативное воздействие на ребенка. По их мнению, дети в возрасте от пяти до одиннадцати лет, находясь у теле-видеоэкрана бывают в это время вовлечены и в другую деятельность, их внимание рассеяно и не сконцентрировано на восприятии только телевизионной программы.

Еще одно распространенное предубеждение связано с тем, что дети начинают «мыслить по-телевизионному», стандартно. Но и это не так, они отнюдь не воспринимают на веру все то, что видят и слышат на телеэкране, а анализируют полученную информацию, сравнивают ее со своими знаниями. И анализ увиденного, как считают специалисты, сравним с тем анализом, который они осуществляют после прочтения книг и прослушивания радиопрограмм.

Ученых не согласны и с тем, что телевидение снижает познавательную активность ребенка. Правда, согласно полученным данным, дети из-за телевизионных передач действительно меньше обращают внимание на другие источники информации – газеты, радио, кино. Что касается книг, то дети в США читали мало и до появления телевидения. Чтобы проанализировать, существует ли взаимозависимость между телепросмотрами и чтением, ученые провели эксперимент. По их просьбе родители не разрешали ребятам смотреть телевизионные программы. Ученых интересовало, начнут ли дети больше читать. Повышение интереса к чтению действительно произошло, но очень незначительное, и продолжалось это всего несколько недель, значительно меньше, чем действовал запрет на просмотр теле- и видеопрограмм.

Действительно ли телевидение, видеомагнитофон снижает уровень восприятия у детей, подростков, блокируют их творческую активность? Выяснилось, что все здесь зависит от того, какие программы смотрит ребенок. Безу-

______

Жуткий монстр из смертельного сна Фреди Крюгер – персонаж популярного сериала «ужасов» «Кошмары на улице Вязов» в жизни, оказывается, довольно мил и обаятелен. «В США все знают мою фамилию, но никто не знает моего настоящего лица,» – говорит исполнитель роли чудовища Роберт Инглунд.

91

словно, познавательные и учебные передачи способствовали развитию его творческой активности. Что же касается бытовавшего мнения, что телевидение возбуждает детей, то этому нет явного подтверждения. Даже отмечено, что если ребенок «сверхактивный», то это – по натуре. и он проводит у телевизора гораздо меньше времени, чем пассивный.

Ну а как голубой экран влияет на развитие интеллектуальных способностей? По мнению некоторых ученых, он способствует этому. Например, из познавательных и учебных программ дошкольники узнают много такого, что помогает им легче усваивать школьную программу. Многочисленные эксперименты не подтвердили и утверждение, что просмотр теле- и видеосеансов, приключенческих лент, детективов тормозит способности детей выражать свои мысли. Успехи школьника зависят не от того, сколько времени он проводит у экрана, а от того, насколько умело родители формируют его познавательную активность. Если они сами сидят много часов у телевизора или не отходят от «видео», то приучают к этому и детей. Если в доме мало читают, то трудно ожидать, что ребенок пристрастится к чтению.

Между прочим, существование такой проблемы признает и журнал «Штерн». Как явствует из статьи, «во Франции трем тысячам детей был задан вопрос: кого они больше любят: телевизионный экран или своего папу. Почти каждый второй отдал предпочтение экрану. Но от чего это зависело? От телевидения или от отцов?»

От редакции:

Сегодня мы стараемся объективно разобраться в сложном мире видео. Поэтому, публикуя обзор зарубежной прессы, редакция намерена в дальнейшем продолжить разговор, предполагая обсудить проблему в широком спектре мнений.

По страницам зарубежной печати и ТАСС подготовил АНАТОЛИЙ ЧИЧНЕВ

«АНАТОМИЯ УЖАСА»

Так называется второй выпуск трехчасовой видеопрограммы, созданной популярным молодежным журналом «Смена» совместно с ПТО «ИСНА». Он посвящен анализу специфических особенностей и эстетики фильмов ужасов.

В программе принимают участие: известный писатель – фантаст А. Струганий, ученый – публицист Вл. Борев. Зритель увидит и услышит сенсационный рассказ о людоедстве в нашей стране, о явлениях полтергейста или буйстве духов. Эти материалы представляют

92

журналист Е.Аодолев и врач – психиатр Е.Черносвитов. Доктор философских наук Ю.Давыдов рассказывает о том, как можно научиться получать удовольствие от лицезрения ужасов. В программе участвует также доцент Московской духовной академии отец Владислав. Он рассказывает, как духи вступают в противоборство с человеком и что дает человеку силу противостоять натиску демонов.

В программе «Анатомия ужаса» представлен один из новых фильмов – «Реальная сила».

Заявки на приобретение видеопрограммы можно посылать по адресу:

121293 Москва, ул. 1812 года, д. 1, кв. 130, ПТО «ИОНА».

ПО СТРАНИЦАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПЕЧАТИ

93

Pages: 1 2 3 4 5 6 7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+