Космические яйца / Spaceballs (1987)

Эшпай Валентин. Этот пёстрый «чёрный рынок». 1987 // Видео Дайджест. – 1990, № 03. – С. 17-18.

Эшпай Валентин. Этот пёстрый «чёрный рынок».

1987

«Секрет моего успеха» (The Secret of Му Success), 117 мин. Реж. Герберт Росс. В ролях: Майкл Джей Фокс, Хелен Слейтер, Маргарет Виттон.

Американский критик Роджер Эберт заметил, что создается впечатление, будто сценарий этого фильма завалялся с пятидесятых годов и фильм начинали снимать, ничего в нем не переменив. Но, возможно, это говорит лишь о том, что «молодые городские профессионалы» (яппи), о которых фильм, ориентированы на спокойные пятидесятые годы. Майкл Джей Фокс играет здесь паренька из Канзаса, который приехал завоевывать «Биг Эппл» («Большое яблоко» — Нью-Йорк на жаргоне). После каскада приключений, в том числе романа с женой троюродного дяди (тетя — смешная актерская работа Маргарет Виттон), он своего, естественно, добивается. Критикам фильм не понравился, но свои деньги он собрал.

«Космические яйца» (SpaceBalls), 190 мин. Реж. Мел Брукс. В ролях: Мел Брукс, Джон Кэнди, Рик Моранис, Билл Пулман.

В 70-е годы Мел Брукс поставил, очевидно, своей целью спародировать весь американский кинематограф: вестерны («Сверкающие седла»), типичные фильмы немого периода («Немое кино»), исторический эпос («Всемирная история, часть 1»), фильмы ужасов («Страх высоты»). Этой своей цели он добился с большим успехом, но тем самым лишился материала для пародий в 80-х годах. Однако после появления «Звездных войн» появился новый поджанр — космическая фантастика, на которую Брукс с наслаждением набросился в «Космических яйцах». В этом фильме он потешается над сложившейся «нормативной» эстетикой знаменитой Лукасовской трилогии («Звездные войны», «Империя наносит ответный удар», «Возвращение Джидая»), а также многочисленных подражаний. Сюжет прост: принцесса Веспа с планеты Друида не хочет выходить замуж за единственного оставшегося в галактике принца Валиума — сонного идиота — и убегает в космос, где ее перехватывает корабль с планеты «Спейсболлс», ко-

17

варимо жители которой во главе с президентом Скрубом (его играет сам Брукс) требуют за принцессу выкуп в виде атмосферы Друиды. Шутки, как всегда у Брукса, на грани и за гранью вульгарности, но критики давно решили, что это делается осознанно, ради эпатажа, издевки.

«До потемнения в глазах» (The Living Daylights), 130 мин. Реж. Джонн Глен. В ролях: Тимоти Долтон, Мириам Д’Або, Джерон Краббе.

Все очарование бондианы всегда заключалось в том, что нам предлагалась игра, адресовавшаяся мальчишке, который тайком живет в мужчине любого возраста. И Шон Коннери, и Роджер Мур прекрасно это понимали и всегда могли обозначить несерьезность того, что происходит на экране. Актеру Тимоти Долтону это удается не вполне: слишком во многих сценах он играет на полном серьезе и тем самым разрушает сложившуюся бонд-эстетику. Поэтому фильм воспринимается просто как интересный боевик, но не как очередная серия приключений агента 007. Что касается сюжета, он не особенно оригинален: плохой генерал КГБ Косков переходит на Запад, однако работает он только на себя и готов предать новых хозяев тоже; Бонд в сотрудничестве с хорошим генералом КГБ Пушкиным ликвидирует это безобразие. Действие фильма в энергичном темпе перемещается из Лондона в Танжер, из Гибралтара в Афганистан и насыщено уникальными трюками.

Примечание: Многим нашим видеофилам этот фильм известен под бессмысленным названием «Сполохи средь бела дня». Никто не удосужился заглянуть в идиоматический словарь и найти идиому «to knock the Living Daylights out of smb», что значит «ударить кого-то так, что в глазах потемнеет или искры из глаз посыплются». Один из примеров неразберихи в переводах названий на «черном» видеорынке.

«До потемнения в глазах» — британский фильм.

«Свидание наугад» (Blind Date), вариант перевода: «Знакомство вслепую», 93 мин. Реж. Блейк Эдвардс. В гл. ролях: Ким Бэсинджер и Брюс Виллис.

Преуспевающий служащий Уолтер Дэвис испытывает некоторые затруднения в знакомствах с женщинами. Для деловой вечеринки ему нужна компаньонка. Брат советует ему пригласить очаровательную Надю Гейтс (ее играет К. Бэсинджер, прославившаяся в эротической мелодраме «Девять с половиной недель»). Но у Нади есть существенный недостаток: от малейшей дозы алкоголя она полностью теряет самоконтроль и начинает резать правду-матку в лицо. Дэвис сначала пытается ее утихомирить, но потом сам срывается с резьбы.

Блейк Эдвардс — один из немногих режиссеров старшего поколения, продолжающих делать конкурентоспособные фильмы. При этом он не особо утруждает себя проникновением в дух современности и с успехом делает вид, что с пятидесятых годов в жизни и человеке мало что изменилось. Возможно, это и привлекает часть зрителей.

18

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter