Красная жара / Red Heat (1988)

Красная жара / Red Heat (1988): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Красный полицейский» / «Красный жар» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 104 минуты.

Режиссёр Уолтер Хилл.

Автор сценария Гарри Клейнер, Уолтер Хилл, Трой Кеннеди-Мартин по сюжету Уолтера Хилла.

Композитор Джеймс Хорнер.

Оператор Мэттью Ф. Леонетти.

Жанр: фильм действия, комедия, криминальный фильм, триллер

Краткое содержание
Капитан московской милиции Иван Данко (Арнольд Шварценеггер) и его напарник Юрий Огарков (Олег Видов) участвуют в операции по задержанию членов банды наркоторговцев под предводительством Виктора Роставили (Эд О’Росс). К сожалению, «Росте» удаётся убить Огаркова и скрыться от правоохранительных органов, перебравшись в Чикаго и получив гражданство благодаря фиктивному браку с американкой Кэтрин Манзетти (Джина Гершон). Руководство командирует Данко, чтобы доставить Роставили домой. Оказывать содействие советскому коллеге от чикагской полиции получает приказ детектив сержант Арт Ридзик (Джеймс Белуши).

Также в ролях: Питер Бойл (Лу Доннелли), Лоуренс Фишбёрн (лейтенант Чарли Стоббс), Ричард Брайт (сержант Галлахер), Савелий Крамаров (Грегор Муссорский), Дж.У. Смит (Салим), Брент Дженнингс (Адбул Элайдж), Гретхен Палмер (проститутка), Прюитт Тейлор Винс (клерк), Майк Хэгерти (Пэт Нанн), Брайон Джеймс (Стрик), Свен-Оле Торсен (Николай), Курт Фуллер (детектив).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 04.03.2015

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Красная жара / Red Heat (1988): кадр из фильма
Строг, но справедлив

После роли милиционера Ивана Данко Арнольд Шварценеггер окончательно стал для нас «своим». А актёр ещё удивлялся тому, что советские граждане его узнавали в те три дня «перестроечного» 1988-го, когда съёмки проходили в столице СССР, в том числе на Красной площади, хотя относительно наличия официального разрешения ситуация по-прежнему не вполне ясна. Возможно, фразы на ломаном русском языке не слишком благозвучны1, да и в целом вступительные эпизоды, отснятые преимущественно в Венгрии, могли бы отличаться большим внешним правдоподобием. Однако непритворность авторов в отстаивании мысли о том, что за «железным занавесом» тоже живут достойные люди, не вызывает сомнения, а с того момента, как действие переносится за океан, убедительность повествования возрастает в разы. Уолтер Хилл, даже придумав сюжет самолично, не случайно пригласил в соавторы сценария такого опытного (достаточно упомянуть «Буллит» /1968/!) кинодраматурга, как Гарри Клейнер, очень талантливо развивая традиции полицейского боевика. Данко, вооружённый сверхмощным пистолетом несуществующей системы «Подбырин» калибра 9,2 мм (на самом деле – модификацией Desert Eagle Magnum), пусть впервые слышит от Ридзика о «грязном Гарри», является воистину братом по разуму иствудовского героя, неразлучного с револьвером и столь же сурового в обращении с преступниками. Вот и фактура погрязшего в криминале Чикаго, который режиссёр знает гораздо лучше и, можно сказать, чувствует кожей, выписана несопоставимо достовернее и большей частью – честно и безжалостно.

Красная жара / Red Heat (1988): кадр из фильма
Красный значит лучший

И всё же чем «Красная жара» ценна по-настоящему, так это – тонко уловленной и точно отражённой сменой исторических вех. Хилл искренне откликнулся на призыв политических лидеров перейти на т.н. «новое мышление», сняв дружественный Советскому Союзу фильм. А в чём-то – и пророческий, хотя руководство нашей страны, разумеется, посчитало ниже своего достоинства прислушаться к предупреждениям художника о том, что по мере насаждения капитализма придётся столкнуться с невиданным доселе разгулом преступности. Угадан даже такой нюанс, как прикрытие идеологическими штампами («теперь не старые времена») банальной уголовщины. Особенно запоминается диалог Данко с отбывающим тюремный срок темнокожим криминальным авторитетом, цинично характеризующим себя «единственным марксистом здесь». Вместе с тем кинематографисты ни на секунду не забывают о столь необходимом чувстве лёгкой иронии по поводу неординарной ситуации, когда, согласно рекламному слогану, объединяют усилия «самый крутой детектив Москвы» и «самый безумный полицейский Чикаго». Собственно комедийную разрядку должен был, по замыслу режиссёра, обеспечить Джеймс Белуши, мастер по-американски вальяжного и грубоватого юмора. Однако Шварценеггер и тут оказался на высоте. Арни не просто последовал хилловскому совету подражать манере игры… Греты Гарбо в небезызвестном киноводевиле «Ниночка» /1939/ Эрнста Любича. Он, быть может, сам того не подозревая, совместил в образе черты былинных богатырей, обладающих недюжинной силой и не ведающих страха, и… сказочного Иванушки-дурачка, который обязательно добьётся своего и одержит верх над супостатами, в том числе за тридевять земель: «Не будет тебе роздыху, Змей!» Противостояние посланцев Добра и Зла неизбежно принимает грандиозные масштабы, начавшись с драки в бане и завершившись – захватывающей «Игрой в труса» на… автобусах. Хлёсткие, точно выстрелы, реплики Данко2 у нас, помнится, мгновенно разошлись на цитаты. Одно огорчает: коммерческий успех «Красной жары», собравшей в национальном прокате $34,995 млн., всё же несопоставим с настоящим триумфом двух антисоветских боевиков с участием Сильвестра Сталлоне.

.

__________
1 – А то и вызывали незапланированный смех, как краткий разговор Данко с членами шайки Виктора:
– Какие ваши доказательства?
– Кокаинум.
2 – «Что за мешок с навозом лежит на тротуаре?» – «Он здесь живёт»; «… как вы, советские, справляетесь с напряжением и стрессами?» – «Водка».

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Козицкий Сергей. Будь голодным // Ровесник. – 1988, № 6. – С. 29.
Берк Том. Schwarzenegger! // Ровесник. – 1989, № 3. – С. 26-27.
Кокарев Андрей. Из России с любовью // Советский экран. – 1988, № 13. – С. 17.
Бекназар-Юхбашев Р. Голливуд на путях перестройки? // Крокодил. – 1989, № 12. – С. 13.
Фильмы-чемпионы 89 // Видео-Асс. – 1990, № 1. – С. 32-33.

Материалы о фильме (только тексты) 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter