Красное солнце / Soleil rouge / Sol rojo / Sole rosso (1971)

Красное солнце / Soleil rouge / Sol rojo / Sole rosso (1971): постерПолнометражный фильм.

Другое название – «Красное солнце» / «Red Sun» (международное англоязычное название).

Франция, Испания, Италия.
Продолжительность 112 минут.

Режиссёр Теренс Янг.
Авторы сценария Лэйрд Кёниг, Денни Барт Петитклерк, Уильям Робертс, Лоуренс Роман.

Композитор Морис Жарр.

Оператор Анри Алекан.

Жанр: триллер, вестерн

Краткое содержание
Шайка грабителей под предводительством Линка Стюарта (Чарльз Бронсон) и Готча Кинка (Ален Делон), известного как Гош, осуществляет дерзкий налёт на пассажирский поезд, в котором японский посол (Тецу Накамура, в титрах как Satoshi Nakamura) направляется на встречу с Президентом Улиссом С. Грантом. Преступники не довольствуются похищением денег и присваивают уникальный церемониальный меч — подарок императора лидеру американской нации. Самурай Курода Дзюби (Тосиро Мифунэ) вызывается вернуть катану в течение семи дней, принуждая оказать содействие Линка, преданного подельником.

Также в ролях: Урсула Андресс (Кристина), Капучине (Пепита), Барта Бэрри (Пако, в титрах как Bart Barry), Гвидо Лоллориджида (Маче, в титрах как Lee Burton), Энтони Доусон (Хайэтт, в титрах как Tony Dawson), Джанни Медичи (Мигель, в титрах как John Hamilton).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 23.09.2013

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Красное солнце / Soleil rouge / Sol rojo / Sole rosso (1971): кадр из фильма
Самурай умеет убеждать

На Филиппинах фильм получил известность под англоязычным названием «Великолепная троица» (The Magnificient Three). Словно без этого прозрачного намёка зрители не обратили бы внимания на символичную и по-своему эпохальную встречу великого японского актёра Тосиро Мифунэ, исполнившего роль темпераментного Кикутиё в «Великолепной семёрке» /1954/, и американца Чарльза Бронсона, изобразившего неудачливого игрока О’Рейлли в отличном «римейке» шедевра Акиры Куросавы… Англичанин Теренс Янг, который после успеха шпионских боевиков о Джеймсе Бонде1 работал в разных странах и попробовал силы чуть ли не во всех популярных жанрах, вполне осознаёт торжественность момента, очень изобретательно и с толикой иронии обыгрывая взаимодействие (взаимопроникновение?) элементов дзидайгэки и вестерна, оказавших, как известно, большое и плодотворное взаимное влияние.

Красное солнце / Soleil rouge / Sol rojo / Sole rosso (1971)
Гоша найти непросто

Немного странно наблюдать, как Курода, признающийся, что, будучи самураем в нескольких поколениях, не в восторге от наступления новых времён и что сочтёт за честь пасть в бою, смыв позор, орудует катаной и сюрикэнами, ловко расправляясь с вооружёнными револьверами и винчестерами бандитами – и даже с воинственными команчами. Флегматичный, в меру циничный Линк, не думающий ни о чём, кроме украденных и припрятанных бывшим сообщником денег, лишь поначалу относится к телохранителю посла с непониманием и высокомерием. Причудливые, непривычно выглядящие одеяния, приверженность холодному, а не огнестрельному2 оружию, постоянная внутренняя собранность, а главное, безусловное следование нормам кодекса со странным названием бусидо – всё это так разнится с тем, что отчаянный вольный стрелок с Дикого Запада считает естественным и правильным. Но… первое же выяснение отношений между попутчиками доказывает, что Дзюби не является никчёмным обломком некогда величественной империи, у которой нет никаких шансов устоять под натиском стремительно меняющегося мира. Дальнейшие перипетии подтверждают, что каждый из них не так прост – и не готов уступать первенство в мужестве, сообразительности и сноровке. Режиссёр и команда сценаристов остаются верны правилам «спагетти-вестернов» в том смысле, что весьма вольно обращаются с законами и условностями традиционных – голливудских – жанровых образчиков. Однако Янгу хватает таланта, чтобы не ограничиться частной, пусть и неординарной, историей спонтанно завязавшейся дружбы самурая и ковбоя, намекнув, что начало 1870-х – время реставрации Мэйдзи – можно считать точкой отсчёта в тех неоднозначных отношениях, что ждут две великие державы в будущем. «Красное солнце» оказалось с энтузиазмом встречено широкой публикой и в Италии (7,289 млн. человек), и во Франции (3,3 млн. зрителей, седьмое место в сезоне), хотя наибольшего успеха Янг и Бронсон добьются, по-видимому, криминальной лентой «Бумаги Валачи» /1972/.

.

__________
1Вот откуда привязанность к красавице-швейцарке Урсуле Андресс, на сей раз постаравшейся покорить сердце француза Алена Делона.
2 – Тут авторы отчасти лукавят, поскольку японцы начали использовать аркебузы и мушкеты с середины XVI века.

Прим.: рецензия публикуется впервые


 


Материалы о фильме:
Десмонд Норма. По следам семи самураев // Видео-АСС Премьер. – 1996, № 33. – С. 74-75.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter