Красные дипкурьеры / Krasnye dipkurery (1977)
Полнометражный фильм.
Другие названия: «Красные дипломатические курьеры» / «Красные дипкурьеры» / «Red Diplomatic Couriers» (международное англоязычное название).
СССР.
Продолжительность 100 минут.
Режиссёр Виллен Новак.
Авторы сценария Эдуард Володарский, Анатолий Преловский.
Композитор Александр Зацепин.
Оператор Вадим Авлошенко.
Жанр: фильм действия
Краткое содержание
Василь Игнатьевич Перегуда (Михаил Матвеев), красный командир, получивший серьёзное ранение в Крыму и демобилизованный по состоянию здоровья, направляется партией в Народный комиссариат иностранных дел (Наркоминдел). Там ему предлагают должность дипломатического курьера. Поначалу обязанности «почтальона» не слишком радуют Перегуду, а товарищи, в частности Янис Ауринь (Игорь Старыгин, озв. Ивар Калныньш) и Михаил Курасов (Леонид Неведомский), вызывают раздражение. Но постепенно Василь приходит к осознанию исключительной важности исполняемых поручений, тем более что дипкурьерам не так уж редко приходится рисковать жизнью.
Также в ролях: Эрнст Романов (полковник Тугарин), Юрий Мажуга (есаул Максименко), Владимир Вихров (прапорщик), Карлис Себрис (начальственный господин), Наталья Вавилова (Лена), Харий Лиепиньш (Цесарский), Эдгар Лиепиньш (пьяница в ресторане), Евгений Иванычев (поэт), Ивар Калныньш (налётчик), Борис Рыжухин (Георгий Чичерин), Юрис Стренга (представитель латвийской полиции), Борис Сабуров (делопроизводитель), Леонид Бакштаев (комэск, служивший вместе с Перегудой), Юрий Дубровин (проводник в поезде).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 06.10.2016
Авторская оценка 6/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Дебют Виллена Новака, «Ринг» /1973/, не вызвал никакого резонанса (несмотря на достаточно интересное – во всяком случае в замысле – сочетание детектива со спортивным фильмом), но уже вторая по счёту постановка привлекла к персоне режиссёра внимание. И хотя картина заметно уступила1 в сезоне 1978-го года жанрово (а особенно – стилистически, если иметь в виду разновидность советского ретро) близкому «Трактиру на Пятницкой» /1978/ Александра Файнциммера, впоследствии ему превзойти это достижение не удалось. Даже крайне спорная «перестроечная» военная драма «Гу-га» /1989/ пользовалась несравненно меньшим спросом, романтическая же комедия «Принцесса на бобах» /1997/, по которой Новака помнят сегодня, пожалуй, лучше всего, – и вовсе увидела свет в период фактического развала системы кинопроката. Лента, разумеется, не лишена недостатков, прежде всего драматургического плана, но её зрелищный потенциал несомненен, и редкого зрителя оставит равнодушным пронзительный финал.
Режиссёру и кинодраматургам Эдуарду Володарскому и Анатолию Преловскому посчастливилось восстановить историческую несправедливость. Даже если «Сумка дипкурьера» /1927/ не принадлежала, снятая до легендарной «украинской трилогии», к числу вершин в творчестве Александра Довженко, всё равно досадно, что оказалась утерянной картина, интересная и с точки зрения обращения крупного художника к остросюжетному кинематографу, и как дань уважения сотруднику нашей дипломатической службы, павшему смертью храбрых. Не исключено, что идея была навеяна грустным юбилеем – пятидесятой годовщиной нападения на Теодора Нетте и Иоганна Махмасталя, совершённого 5-го февраля 1926-го года в Латвии. Причём режиссёр, не без гордости сообщавший, что, готовясь к съёмкам, провёл кропотливую исследовательскую работу, постарался выстроить повествование таким образом, чтобы раскрыть характеры персонажей в их развитии. Но в этом, как ни парадоксально, заключаются одновременно и сильная, и слабая сторона кинопроизведения.
Некоторые эпизоды сняты так, что захватывает дух, а мастерство воссоздания атмосферы – заслуживает высоких похвал. Таковы пролог с вступлением красных частей в оставленный белыми Крым; ограбление кабака, где поэты поочерёдно выносят на суд снобистски настроенной аудитории свои вирши; безусловно, кульминация в замкнутом пространстве купе поезда, по напряжённости не уступающая эпизоду «Джеймс Бонд против Гранта в Восточном экспрессе». Но когда требуется связать события, относящиеся к разным историческим периодам (гражданская война, НЭП) и показать пересечения жизненных путей людей2, не догадывающихся, в каких обстоятельствах придётся встретиться, режиссёр сразу теряет убедительность. Воспеть героизм тружеников дипломатического фронта, напрасно презиравшихся Василем (подозревавшихся в буржуазном перерожденчестве), авторам удалось, однако до философского осмысления судеб неординарных личностей «красных дипкурьеров» подняться, к сожалению, не получилось.
.
__________
1 – Посещаемость составила 23,2 млн. человек.
2 – С одной стороны Перегуда и Ауринь, с другой – чудом избежавшие расстрела полковник Тугарин и есаул Максименко (о прапорщике умолчим).
Прим.: рецензия публикуется впервые
Добавить комментарий