Красные очки / Jigoku no banken: akai megane (1987)

Красные очки / Jigoku no banken: akai megane (1987): постерПолнометражный фильм.

Другое название: «Красные очки» / «The Red Spectacles» (международное англоязычное название).

Япония.

Продолжительность 116 минут.

Режиссёр Мамору Осии.

Автор сценария Кадзунори Ито, Мамору Осии.

Композитор Кэндзи Каваи.

Оператор Ёсукэ Мамия.

Жанр: фильм действия, научная фантастика, триллер

Краткое содержание
В конце XX века полиция Токио начала утрачивать контроль над ситуацией в городе, всё основательнее погружающемся в криминал и анархию. Это потребовало создания Тяжёловооружённого мобильного подразделения специального назначения по предотвращению особо тяжких преступлений. Однако постепенно сами члены отряда, получившего неофициальное наименование «Цербер», стали внушать опасение — и структуру было принято решение расформировать. Не все бойцы согласились выполнить приказ…

Также в ролях: Сигэру Тиба (Коити Тодомэ), Матико Васио (Васио Мидори), Хидеуки Танака (Бунмэй Мурото), Мако Хиодо (молодая женщина), Хидэо Амамото (Мунгазэ Гиндзи).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 29.05.2020

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Красные очки / Jigoku no banken: akai megane (1987): кадр из фильма
Лик будущего

Думаю, что ленту будут смотреть – из чистого любопытства – те зрители, кто, испытав потрясение на сеансе «Оборотней» /1999/ (лично мне нравится вариант перевода «Волчья стая»), захотят ознакомиться с историей вопроса. Точнее, с последующими событиями, поскольку аниме Хироюки Окиуры считается приквелом… Однако в самой Стране Восходящего Солнца всё обстояло иначе. Местные почитатели таланта Мамору Осии с нарастающим интересом следили за развитием перипетий «Саги о «Цербере»1, вовсе не ограниченной большим экраном. Её официальный старт был дан выходом в эфир радиоспектакля «В ожидании красных очков» /1987/, и следом, в том же году, увидел свет первый кинофильм.

Красные очки / Jigoku no banken: akai megane (1987): кадр из фильма
Надо выживать

В принципе, пролог производит сильное впечатление, заставляя вспомнить некоторые кадры из почти синхронно (несколькими месяцами позже) выпущенного голливудского «Робота-полицейского» /1987/. Бойцы подразделения в специальном облачении (с глазами, горящими «адскими» красными огоньками), взятые в плотное кольцо, отказываются сдаваться – и лихо расправляются с окружившими. Но… на этом по-настоящему интересное в картине завершается. Осии и Кадзунори Ито углубляются в судьбу Коити Тодомэ – одного из трёх беглецов от правосудия. И проблема даже не в том, что сюжет становится всё более и более изощрённым, обрастает массой нюансов, вымысел, воспоминания и подлинная реальность основательно переплетаются, грозя вконец запутать публику. Обозначенные аспекты, строго говоря, возьмёт на вооружение и Окиура. Кроме того, Мамору не упускает случая вложить в уста персонажей глубокомысленные притчи (о металлической стружке и магните и о демоне, заточённом в кувшине), не говоря уже про выдержки из наследия классиков мировой литературы: Уильяма Шекспира и Александра Сергеевича Пушкина. Усложнённость формы сама по себе не является изъяном – при адекватном содержании…

Красные очки / Jigoku no banken: akai megane (1987): кадр из фильма
В кинозале

Увы, в данном случае чрезвычайно одарённый (пусть эпитет в первую очередь относится к анимационным, не к игровым произведениям) режиссёр избрал неверную эстетическую тактику. Действие, разворачивающееся в «параллельной» Вселенной, не просто представляется запутанным – насквозь пронизано юмором абсурда. Хуже того, местами невольно забываешь, что смотришь серьёзную антиутопию, а не эксцентрическую комедию с пинками, затрещинами, «смешными» пытками и… вкраплениями сортирного юмора, поскольку периодически у Коити прихватывает живот. Закалившись в горниле испытаний, он приходит к осознанию, что вместе с Васио Мидори и Торибэ Сойтиро как раз является трёхглавым псом, охраняющим вход в Аид. Но кто одержит верх: государство, обладающее богатым инструментарием для подавления воли и подчинения несогласных, или непримиримые, не желающие принимать уготованную участь бунтари? В финале, украшенном цитатой из шекспировской «Бури» («Мы созданы из вещества того же, // Что наши сны».), содержится прозрачный намёк на то, что к поведанной истории не следует относиться буквально: это примерно такой же сюрреализм, как у Сальвадора Дали или Луиса Бунюэля. Так сказать, «Андалузский цербер»… Не думаю, что появится много желающих (в том числе среди почитателей «Оборотней») поразмышлять над подброшенными японскими кинематографистами шарадами.

.

__________
1 – ‘Keruberosu saga’ или, по-английски, «The Kerberos Saga»; обратим внимание на написание имени – с намёком на древнегреческое слово «Κέρβερος» (не лат. «Cerberus»).

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+