Красный рассвет / Red Dawn (1984)

Норман Мейлер: «Я очень надеюсь» // Ровесник. – 1987, № 12. – С. 10-12.

НОРМАН МЕЙЛЕР: «Я ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ»

Короткие жесткие седые волосы, оттопыренные уши, натренированная фигура преуспевающего человека (я вспоминаю, что когда-то он боксировал с самим Мохаммедом Али, пусть это не было профессиональным поединком, а только дружеским боем, но все-таки боем), чистые голубые глаза совсем молодые.

В годы второй мировой войны служил на флоте на Тихом океане. О войне его первый роман «Нагие и мертвые», об армии США, о жестокости и насилии, об унижении достоинства человека. Им написаны романы «Берег варваров», «Олений парк», «Американская мечта», «Зачем мы во Вьетнаме?» – блистательная сатира на американский образ жизни. В шестидесятые он участник движения против войны во Вьетнаме, публикует антивоенный роман «Армии ночи», сатирические документальные репортажи о выборах президентов США «Майами и осаде Чикаго».

Норману Мейлеру шестьдесят четыре, он давно знаменит – один из самых читаемых американских писателей, автор произведений, вошедших в историю современной литературы.

– Мистер Мейлер, в нашей стране многие читали «Нагие и мертвые», «Майами и осада Чикаго» – они переведены на русский. Возможно, скоро мы прочтем вашу книгу о Советском Союзе. Связан ли ваш приезд к нам с творческими планами?

– С творческими планами связаны все впечатления писателя. Я приехал в Советский Союз из любопытства.

– Ваше любопытство удовлетворено?

– Настоящее любопытство вообще невозможно удовлетворить, тем более если речь идет о такой стране, как Советский Союз для американца.

Каким увидел Советский Союз американец Норман Мейлер!

Нет, не эта тема становится главной в нашей беседе. Мейлер говорит о том, что, по его мнению, более важно, – каким представляет Советский Союз средний американец.

И тут неминуемо возникает проблема антисоветизма в Америке. Советскому человеку трудно понять, почему такое дикое, невероятно искаженное представление об СССР – агрессивная держава, наращивает вооружения, стремится к мировому господству – широко распространено в США.

Почему многие политические деятели, сотрудники различных государственных ведомств носят свой антисоветизм как почетную награду! Почему такое несомненное для нас заявление – «русские такие же люди, что и мы, американцы» – многих повергает в шок, а другим кажется открытием, достойным Нобелевской премии. Вспомните, сколько шума наделала песня английского певца и композитора Стинга «Русские», где говорилось, что русские не хотят войны.

Советскую действительность американские средства массовой информации порой представляют в столь далеком от правды виде, что нам трудно поверить, что кто-то способен воспринимать такое всерьез. Но как бы то ни было, антисоветизм в США в самых разнообразных формах, карикатурных и «научных», «теоретических» и практических, так или иначе формирует отношение американцев к советским людям. Это гораздо больше, чем инстинктивная неприязнь, это образ мышления, накладывающий свой отпечаток на политику, экономику, культуру, бытовое сознание. На практике это выглядит так. Человек хочет сделать политическую карьеру и для этого афиширует свой антисоветизм. Или: успех любого предложения, поступающего на рассмотрение в конгресс, может быть гарантирован утверждением, что оно невыгодно Советам.

Такие кинофильмы, как «Рэмбо», «Красный рассвет», «Вторжение – США», «Белые ночи» и многосерийная «Америка» (и это лишь несколько примеров), – словно галерея кривых зеркал.

Можно бы и пошутить, сравнив американца с испуганным ребенком, слушающим страшную сказку. Действительно похоже, но шутить не хочется. Увидев себя в кривом зеркале, мы удивимся – какое странное зеркало. Но есть американцы, для которых это отображение «Советов» единственное, других они не знают.

В такой ситуации обыкновенное любопытство, проявление симпатии к Советскому Союзу, его людям, культуре, интерес к мирным предложениям Советского правительства часто бывают восприняты как антипатриотизм и антиамериканизм. Вот такая тема возникла из вопроса, каким представляют Советский Союз средние американцы.

Норман Мейлер предвидит, как встретят его в США.

– Я с неудовольствием думаю, что, когда вернусь в США, мне в лицо пихнут микрофон: «А, мистер Мейлер!» И дадут почувствовать, что я полный кретин.

Все эти сорок лет после второй мировой войны нас пичкают самыми невообразимыми историями о Советском Союзе. «Заслуга» средств массовой информации в том, что средний американец абсолютно уверен, что СССР «империя зла». Негативные определения Советского Союза в разные времена бывали разными, но суть их не менялась.

Правда, я помню время – в годы второй мировой войны, – когда средства массовой информации говорили совсем обратное: какие чудесные русские, какие мужественные и сильные. Нас, американцев, восхищали победы Красной Армии над фашистскими генералами.

10

И вдруг все перевернулось вверх ногами: нас стали убеждать, что советское руководство намерено захватить мир. Но в те годы, сразу после разгрома фашизма, мы понимали абсурдность таких утверждений: симпатии, которые мы испытывали к России, когда вместе воевали, были еще живы.

Помню, в сорок шестом или сорок седьмом году я разговаривал с одним правым политиком: «Почему вы думаете, что русские намерены снова воевать? Они истощены, у них разруха, у них нет атомной бомбы, ничего нет. Неужели им снова захочется в бой?» Он сказал: «Самое время это узнать».

Да, к сожалению, потребность во «враге» внешнем или внутреннем всегда была нужна правящим классам Соединенных Штатов: такой выдуманный «враг» как бы оправдывал в глазах граждан агрессию в Корее, на Кубе, во Вьетнаме, на Гренаде, в Ливии, тайные войны против национально-освободительных движений и прогрессивных правительств, военную и финансовую поддержку диктаторских проамериканских режимов, строительство огромной сети военных баз по всему свету, экономический грабеж стран третьего мира. Ответственность за губительные последствия собственных действий ложилась на вымышленного «врага». Все, что плохо для США, на руку «врагу» или дело его рук, и с ним надо бороться.

Казалось бы, такой наивный, невообразимо узкий взгляд на сложные политические и экономические отношения немыслим в ядерный XX век. Тем не менее он приобрел в Соединенных Штатах столь широкое распространение, что некоторые американские исследователи расценивают его как одну из ведущих концепций американского общества, называя ее «идеологией вражды».

Социалистический мир и особенно Советский Союз и стали этим вымышленным, но таким необходимым для политики империализма «врагом», а «советская угроза» извне и «заговор красных» изнутри – удобным методом запугивания. «Обнаружив» очередную «советскую угрозу» или «раскрыв заговор красных», можно заручиться поддержкой избирателей для увеличения расходов на оборону, создания новых видов вооружений, торпедирования существующих с СССР договоренностей, мешающих гонке вооружений. Антисоветские настроения – это гарантия доходов военно-промышленного комплекса.

– Сценарий советской действительности, – говорит Норман Мейлер, – состряпан в давней и чудовищной традиции: СССР – «империя зла», и все тут. Какой смысл в таком утверждении? Все прошедшие десятилетия этот сценарий хранил абсолютный иммунитет к любым переменам в Советском Союзе.

Отсюда огромные беды. А тем временем военно-промышленный комплекс становится все более могущественным, живет за наш счет и разоряет страну.

В 1984 году, как утверждает служба опроса общественного мнения Даниела Янкелевича, большинство американцев считало, что «Советский Союз, агрессивная страна как в военном, так и в идеологическом плане, постоянно ищет слабые места в обороне США, истолковывает каждый примирительный и дружеский жест как проявление слабости, не выполняет обещания, нарушает договорные обязательства и вообще старается взять верх над нами на переговорах, занимая неуступчивую позицию».

В 1987-м, по данным опроса службы Янкелевича, картина несколько иная: американское общество склоняется к прагматическому подходу к СССР, который можно выразить словами: «живите сами и дайте жить другим». «Американцы по-прежнему не доверяют Советам, но расценивают ситуацию сугубо утилитарно: даже если Советский Союз нам не нравится, с ним нужно как-то ладить».

– Я уверен, – говорит Мейлер, – политика, которую ведет Советский Союз, должна повлиять на застоявшееся американское общественное мнение. Советская действительность меняется, и, наблюдая происходящие в СССР перемены, американцы постепенно будут менять и свои взгляды. Правда, они лишатся своего главного «врага», той «империи зла», в существовании которой их убеждали все эти сорок лет. Но, думаю, эту «потерю» они перенесут без труда.

Новое мышление и гласность завоевывают симпатии прогрессивного мира. Дойдут они и до среднего американца: он сможет побороть отрицательный рефлекс на Советский Союз, который действует в нем сейчас. Политика СССР меняет распределение ролей в сценарии международных отношений последних десятилетий. Придется отказываться от представлений, которыми наше невежество заполнило наш мозг, и приближаться к тому, что есть на самом деле.

Меня интригует происходящее в вашей стране. Я изучал историю СССР. Возможно, нынешние перемены в чем-то похожи на те, что происходили после Октябрьской революции. Мы знаем, все революционные перемены встречают противодействие. Не обойдется без противодействия и начавшийся процесс расширения советской демократии. То, что я увидел у вас, убеждает – как и в семнадцатом, страна снова вступает в интереснейший период своей истории.

В США все иначе. Многие считают, что у нас ничего интересного произойти уже не может. Не успело зародиться что-то новое, например, в искусстве, как за него хватаются средства массовой информации; в свете юпитеров молодые дарования в один миг превращаются в знаменитости. А раз знаменитость – надо не расти, а сохранять уровень, понравившийся публике. И так везде.

У нас любят говорить: демократия в Америке – игра без правил: пусть все человеческие добродетели и пороки – любовь, жадность, зависть, добро и зло – воюют между собой. Победит сильнейший. Тем и движется общество. Вот так просто. Суть нашей великой американской революции – дать каждому свой шанс, и пусть отвоевывает свое место под солнцем. Перед русской перестройкой стоит другая задача – улучшить жизнь всех и каждого.

Я верю, Советский Союз искренне хочет прекратить ядерную конфронтацию между нашими странами, конфронтация парализует движение вперед обеих стран. Я считаю, США должны наконец осознать, насколько дорого обходится им самим политика конфронтации. Мы разоряем, друг друга. Нагнетается страх, многие считают, что Америка идет к войне. Пора нам откровенно признать, что источники страха в политике конфронтации.

«Советский Союз искренне хочет прекратить ядерную конфронтацию…» Я выслушал эти слова, сказанные Норманом Мейлером, не задумываясь, как само собой разумеющееся, как аксиому, известную от рождения. Но Норман Мейлер родился и вырос в США, где данная аксиома не признана, а заявляющие о ней предаются анафеме. Американские специалисты-советологи, которые по долгу службы обязаны разбираться в советской действительности, не рискуют открыть своему обществу глаза – Советский Союз не хочет войны, он заинтересован в сохранении мира. Советологи предполагают, и не без основания, что подобное мнение будет воспринято как наивное или просоветское.

Ведь даже сторонники мира в большинстве своем, мало зная о Советском Союзе, часто не верят в искренность советских мирных инициатив, разделяют неприятие советской действительности, которое внушается широкой общественности средствами массовой информации, они порой тоже готовы обвинять СССР в самых тяжких грехах, ничего не зная о советской политике.

Помню, как в 1983 году прочел о том, с каким удивлением и недоверием в США восприняли двадцатиминутный документальный фильм о Советском Союзе американского режиссера Игоря Девяткина, в котором обыкновенные советские люди говорили обыкновенные вещи: «Мы хотим мира». И многие американцы посчитали фильм антиправительственной пропагандой.

По-прежнему просветительская деятельность, касающаяся правды о Со-

11

ветском Союзе, – удел отдельных личностей и небольших организаций. Между тем антисоветизм, то есть незнание Советского Союза и нетерпимое отношение к нему, остается одной из главных причин, почему до сих пор политика «холодной войны» не встречает серьезного сопротивления в американском обществе.

Движение сторонников мира пытается совместить несовместимое: выступает против последствий «холодной войны», не затрагивая ее предпосылок; требует сокращения расходов на оборону, не доверяя миролюбию Советского Союза. В этой ситуации проявляется самая коварная форма антисоветизма – отметаются как пропаганда реалистические предложения Советского Союза.

И все-таки какой-то сдвиг уже наметился. Самым грандиозным событием в истории современного антивоенного движения в США стал Великий марш мира Лос-Анджелес – Вашингтон. Начинался он, как и все подобные акции раньше, рука об руку с антисоветскими настроениями, но вылился в акцию поддержки советской мирной инициативы о прекращении ядерных испытаний.

– Я считаю, – говорит Норман Мейлер, – ядерную конфронтацию не остановить, пока американцы не освободятся от иллюзии, что Советский Союз – «империя зла». Производство ядерного оружия не прекратится (даже если всем американцам искренне этого захочется), пока будет существовать мнение, будто Советский Союз имеет тайные замыслы против будущего Америки, а дешевые политики по-прежнему будут произносить марионеточные речи, как произносили их все эти сорок послевоенных лет.

Норман Мейлер не считает себя ин просоветски, ни антисоветски настроенным, он считает себя реалистом. Его беспокоит, что Америка до сих пор носит на глазах антисоветские шоры. Писатель считает, что только принципиально новое мышление может помочь обрести безопасность, построенную на экономических отношениях, а не на идеологической и военной конфронтации.

– Я писатель и верю в лучшее. Я верю, что 2000 год приведет нас к магическим переменам. Тайно в душе каждого из нас живет великая вера, что к 2000 году мы освободимся от угрозы войны. Я имею в виду программу разоружения, предложенную Михаилом Горбачевым. Я очень надеюсь.

Записал В. СИМОНОВ

12

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+