Красотки из Сент-Триниан / The Belles of St. Trinian’s (1954)
Другие названия: «Красавицы из Сент-Триниан» / «Красотки из школы Сент-Триниан» (варианты перевода названия).
Великобритания.
Продолжительность 91 минута.
Режиссёр Фрэнк Лондер.
Авторы сценария Фрэнк Лондер, Сидни Гиллиат, Вэл Валентайн на основе оригинальных юмористических рисунков Рональда Сирла из серии Girls and Staff of St Trinian’s).
Композитор Малкольм Арнольд.
Оператор Стэнли Пэви.
Жанр: комедия, семейный фильм
Краткое содержание
Султан Макьяда (Эрик Полманн) приходит к выводу, что его дочери Фатиме (Лорна Хендерсон) было бы полезно получить образование в Великобритании. Прислушавшись к совету мисс Андерсон (Вивьен Вуд), гувернантки, монарх останавливает выбор на частной школе для девочек Сент-Триниан. А тем временем Миллисент Фриттон (Аластер Сим), директриса учебного заведения, пользующегося дурной славой, лихорадочно соображает, где найти деньги, чтобы рассчитаться с накопившимися долгами. Появление ученицы дарует надежду на решение проблемы.
Также в ролях: Аластер Сим (также Кларенс Фриттон), Джойс Гренфелл (сержант Руби Гейтс), Джордж Коул (Флэш Гарри), Гермиона Баддели (мисс Драундер), Бетти Энн Дэвис (мисс Уотерс), Рене Хьюстон (мисс Бриммер), Берил Рейд (мисс Уилсон), Айрин Хэндл (мисс Гэйл), Мэри Мерэлл (мисс Бакленд), Джоан Симс (мисс Даун), Белинда Ли (Аманда), Рональд Сирл (родитель, без указания в титрах).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 13.02.2023
Авторская оценка 6/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
В год премьеры «Красотки из Сент-Триниана» заняли в национальном кинопрокате третье место по посещаемости, а вскоре (как и лидер сезона – комедия «Доктор в доме» /1954/ Ральфа Томаса) получили несколько продолжений. Мало того, в пределах Соединённого Королевства картина стала по-настоящему «культовой», косвенным подтверждением чему служит громкий успех «Одноклассниц» /2007/ Оливера Паркера и Барнаби Томпсона, вновь (с поправкой на реалии уже нового тысячелетия) обратившихся к юмористическим комиксам Рональда Сирла. И англичан, наверное, не сильно удивило включение1 вроде бы легкомысленного детища режиссёра-ремесленника в перечень 100 величайших британских фильмов века. Остаётся, право, сожалеть, что за пределами Соединённого Королевства особой известности лента не приобрела.
Сегодня постановка Фрэнка Лондера может показаться несколько устаревшей, да он и не стремился к отточенности гэгов, к утончённости юмора, наконец, к выискиванию признаков абсурда в прозаичной окружающей реальности подобно «илингским» мастерам того периода. Даже Аластер Сим, рискнувший (после того, как продюсеры не сумели заполучить Маргарет Разерфорд) попробовать себя в амплуа травести, исполнив роль директрисы Фриттон, не то чтобы блещет талантом. Однако по мере того, как драматургический конфликт обостряется, действо приобретает сумасбродный, неудержимо анархический характер. Миллисент поставила на предстоящих скачках деньги на жеребца по кличке «Арабчик», не подозревая, что у брата-близнеца Кларенса, пристроившего в школу дочь Арабеллу, – другой интерес. Это приводит к жуткому веселью с инсценировкой похищения несчастного животного, с перебранками и пытками доносчицы, со штурмом забаррикадировавшихся воспитанниц. Как тут не вспомнить шедевр Жана Виго?! Оценки выше, чем «ноль», ученицы Сент-Триниан не заслуживают – и торжественная церемония награждения за примерное поведение (впервые с 1927-го года), естественно, срывается.
Впрочем, Лондер, даже если сознательно ориентировался на памятное достижение «поэтического реализма», не стал развивать философско-идеологические поиски французского коллеги, оставив такую возможность кинематографистам моложе. Эстафетную палочку принял Линдсей Андерсон, который, начав в «Если…» /1968/ с сурового реализма, под занавес вознёсся к высотам притчи (тоже суровой). Но социальную сатиру с упором на хлёсткое разоблачение системы частных учебных заведений, которыми гордятся британцы, мы усмотреть вправе. Вместо того, чтобы пестовать будущих леди, в Сент-Триниан дают волю людским порокам – иначе директриса и педагоги очутятся на улице без гроша в кармане. Вот Миллисент и приходится делать хорошую мину при плохой игре, всем своим видом показывая Руби Гейтс (сержанту полиции под прикрытием), что ничего страшного или экстраординарного не происходит. Подумаешь, самогоноварение в химической лаборатории… Фрэнк, что ни говори, уловил тот мрачноватый (мизантропический?) подтекст, какой вкладывал Сирл. Карикатурист позже признавался в интервью, что опыт пребывания в годы Второй мировой войны в японском плену заставил его познакомиться с весьма и весьма неприятными сторонами человеческой натуры.
.
__________
1 – По результатам опроса профессионалов, проведённого Британским киноинститутом в 1999-м.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Добавить комментарий