Крепкий орешек 2 / Die Hard 2 (1990)

Крепкий орешек 2 / Die Hard 2 (1990): постерПолнометражный фильм.

Другое название: «Крепкий орешек 2: Орешек покрепче» / «Die Hard 2: Die Harder» (США: видео).

США.

Продолжительность 124 минуты.

Режиссёр Ренни Харлин.

Авторы сценария Стивен И. де Суза, Дуг Ричардсон по роману Уолтера Уогера.

Композитор Майкл Кэймен.

Оператор Оливер Вуд.

Жанр: фильм действия, триллер

Краткое содержание
Лейтенант лос-анджелесской полиции Джон МакЛейн (Брюс Уиллис) вновь попадает в неприятную и опасную ситуацию, намереваясь всего лишь встретить в канун Рождества любимую супругу Холли (Бонни Беделиа) в аэропорту. По стечению обстоятельств, туда же должны доставить Рамона Эсперанцу (Франко Неро), мятежного генерала латиноамериканской страны Вальверде, а группа террористов во главе со Стюартом (Уильям Сэдлер), бывшим полковником войск специального назначения, намеревается этого военного преступника и наркобарона освободить. Боевики идут на крайние меры, проникнув в систему управления аэропортом и тем самым — взяв в заложники пассажиров нескольких самолётов, находящихся в воздухе в ожидании посадки.

Также в ролях: Реджинальд ВелДжонсон (сержант Аль Пауэлл), Джон Эмос (майор Грант), Деннис Фарнц (капитан Кармине Лоренцо), Арт Эванс (Лесли Барнс), Фред Долтон Томпсон (Трудо), Роберт Патрик (О’Рейлли), Джон Легуизамо (Берк).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 19.07.2013

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Крепкий орешек 2 / Die Hard 2 (1990): кадр из фильма
Ну, вот, опять…

Вряд ли, конечно, Джон МакЛейн знаком с творчеством Максима Горького, но знаменитая максима пролетарского писателя о том, что в жизни всегда есть место подвигу, является подлинным кредо этого обыкновенного блюстителя закона, сменившего Нью-Йорк на другой мегаполис – Лос-Анджелес. Пока местные полицейские и сотрудники службы безопасности аэропорта поглощены повседневной рутиной, бдительный страж порядка зорко выслеживает преступников, укрывшихся в багажном отсеке и ведущих себя крайне подозрительно. Да и в дальнейшем, уже после негласного введения чрезвычайного положения, ему приходится не только лично противостоять террористам в разных обличиях, но и, что называется, головой пробивать препоны, искусственно воздвигаемые не в меру радетельными коллегами. Пока их начальника грубо не осаживает суровый майор Грант, командующий отрядом спецназа: «Избавьте мистера МакЛейна от этого бюрократа!»

Крепкий орешек 2 / Die Hard 2 (1990): кадр из фильма
О, нет!..

Обозначенный лейтмотив, тонко и с самоиронией подчёркнутый Брюсом Уиллисом, является, наверное, одной из главных причин огромного и всё возрастающего1 успеха киносериала. Без этого благородного пафоса даже безусловные трюковые и пиротехнические достижения создателей фильма, поражающего обилием ударных моментов, включая погоню на снегоходах и напряжённую потасовку Джона со Стюартом… на крыле авиалайнера, идущего на взлёт, всё же не смогли бы спасти картину. Только ленивый не попенял горячему финскому парню Ренни Харлину на обилие логических натяжек и отсутствие минимального правдоподобия, пожертвованного в угоду мощной и непредсказуемой интриге2 и безудержной зрелищности, на алтарь которых не жаль принести рекордное (246 человек, включая пассажиров разбившегося самолёта) количество людских жизней…

Крепкий орешек 2 / Die Hard 2 (1990): кадр из фильма
А всё-таки им не уйти!

Впрочем, чем вторая часть «Крепкого орешка» порадовала, так это – продолжением линии по привнесению в сугубо развлекательную стихию остроактуальных (более того, критических) мотивов. По-человечески понятное стремление Джона спасти дражайшую супругу оборачивается общественно полезным деянием, обуславливающим не только сохранение жизней сотням заложников, но и – торжество справедливости. По мысли авторов, рядовой гражданин США проявляет подчас больше сознательности, чем коррумпированные высокопоставленные чиновники и даже профессиональные военные, допускающие возможность, грубо нарушив присягу, пойти на сделку с дьяволом во плоти3. А работа отдельных представителей средств массовой информации, падких на сенсации, даже если следствием станет массовая паника, заслуживает решительного… удара током. Не удивительно, что от серии к серии подвиги МакЛейна приобретают всё более глобальный характер!

.

__________
1 – «Сиквел», хотя и обошедшийся в $70 млн., собрал уже $117,32 млн. (принеся $67,51 млн. прокатной платы) в национальном прокате и ещё $122 млн. – за рубежом.
2 – В основу был положен роман Уолтера Уогера «58 минут» /1987/.
3 – Заметим, что известный итальянский актёр Франко Неро на редкость харизматичен.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art


Первая часть:
Крепкий орешек / Die Hard (1988)
Продолжения:
Крепкий орешек 3: возмездие / Die Hard: With a Vengeance  (1995)
Крепкий орешек 4.0 / Live Free or Die Hard (2007)
Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть / A Good Day to Die  Hard (2013)


Материалы о фильме:
Видеоклуб // Ровесник. – 1991, № 8. – С. 32.
Дела сердечные американских кинозвёзд // Видео-Асс Экспресс. – 1991, № 7. – С. 11-12.
Больше крови – больше денег // Видео-Асс Экспресс. – 1991, № 7. – С. 36.
Адин Александр. На малом экране. Видеообзор // Мы. – 1991, № 7. – С. 191-193.
Кокарев Андрей. Брюс Уиллис – крепкий орешек // Мы. – 1992, № 6. – С. 161-167.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2 3 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+