Крепкий орешек 4.0 / Live Free or Die Hard (2007)

Крепкий орешек 4.0 / Live Free or Die Hard (2007): постерПолнометражный фильм.

Другое название – «Живи свободно или умри тяжело» (вариант перевода названия).

США, Великобритания.

Продолжительность 128 минут.

Режиссёр Лен Уайзмэн.

Автор сценария Марк Бомбэк по сюжету Марка Бомбэка и Дэвида Маркони, основанном на статье Джона Карлина и характерах Родерика Торпа.

Композитор Марко Белтрами.

Оператор Саймон Даггэн.

Жанр: фильм действия, криминальный фильм, триллер

Краткое содержание
Национальное отделение кибербезопасности подвергается хакерской атаке. Джон МакЛейн (Брюс Уиллис), детектив полиции Нью-Йорка, получает приказ доставить в Вашингтон Мэттью Фаррелла (Джастин Лонг) — одного из известных сетевых взломщиков, не подозревая, что за головой парнишки объявлена охота.

Также в ролях: Тимоти Олифант (Томас Гэбриэл), Мэгги Кью (Мэй Лин), Клифф Кертис (помощник директора ФБР Мигель Бауман), Джонатан Садовски (Трей), Эндрю Фридман (Каспер), Кевин Смит (Фредерик «Уорлок» Карудис), Ёрго Константин (Руссо), Мэри Элизабет Уинстед (Люси Дженнаро МакЛейн), Сун Каг (Радж).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 14.03.2014

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Крепкий орешек 4.0 / Live Free or Die Hard (2007): кадр из фильма
Неужели опять?

По меньшей мере во втором (после «Тринадцати друзей Оушена») фильме 2007-го года главным действующим лицам даётся характеристика в том духе, что они являются «последними из могикан». Непредсказуемыми созданиями («аналоговыми устройствами» или же «часами Timex») в картезиански выверенном, математически просчитанном, технократическом – одним словом, «цифровом» мире. Налицо мощная тенденция! Раз такие высказывания звучат в фильмах, без оговорок причисляемых к главным проектам современного Голливуда, – значит, подобные мысли посещают очень и очень многих, задают умонастроения в обществе. Правда, как раз «Крепкий орешек 4.0» в данном отношении воспринимается произведением компромиссным. Конечно, ключевой фигурой в устранении катаклизма всеамериканского масштаба оказывается старина МакКлейн, в сравнении с которым и облачённый властью Боуман1 выглядит беспомощным и растерянным. Однако и тех боевых навыков, какими обладает бесстрашный детектив нью-йоркский полиции, оказалось бы недостаточно, чтобы решить непосильную задачу. Иными словами, без участия программиста Фэррелла в исполнении Джастина Лонга2 исход поединка был бы предрешён… Причём значимости этого факта не принижают и многочисленные шутки, отпускаемые по адресу юного гения и его закадычного приятеля в исполнении Кевина Смита, уделяющих собственной физической подготовке и вообще подлинному, а не виртуальному миру до смешного мало внимания.

Крепкий орешек 4.0 / Live Free or Die Hard (2007): кадр из фильма
Не ждали?

Если же отвлечься от идеологической подоплёки и сосредоточиться на анализе фильма как образчике своего жанра, сложно не признать того обстоятельства, что авторы достигли поставленной цели: картина вполне оправдывает звание одного из самых заметных боевиков сезона. Сценарий Марка Бомбэка, вдохновившегося статьёй Джона Карлина «Прощай, оружие!» (к слову, опубликованной в журнале Wired ещё в июне 1997-го), который долго – в свете громкого нью-йоркского теракта – не запускался студией в реализацию, оказался удачно адаптирован к популярному киноциклу, в новом контексте повторив драматургические находки предшественников. В очередной раз террорист, ныне – некто Томас Гэбриэл, в прошлом отвечавший за информационную безопасность США, прикрывается благородными идеалами с целью банально присвоить состояние! А вот Лен Уайзмэн не пошёл по пятам Джона МакТирнена и даже Ренни Харлина, всё-таки не выходивших за некий минимальный уровень реалистичности. Бесчисленные погони, аварии, противоборство Джона с вертолётом и даже… с новейшим истребителем F-35 (пилота изобразил сам режиссёр) – всё это смотрится эффектно и захватывающе, но ничуть не более правдоподобно, чем мистическое действо в небезызвестной дилогии про «другой мир». Или сие есть тоже приметы надвигающейся глобальной виртуальности?! Впрочем, уиллисовский персонаж и при таком раскладе предпочтёт, следуя завету генерала Джона Старка, героя войны за независимость США, жить свободно (live free), и дальше назло врагам оказываясь в ненужном месте в ненужное время, нежели умереть – тяжело, но достойно.

.

__________
1 – Нет ли тут намёка на «2001: Космическую Одиссею» /1968/, где астронавт, носивший такую фамилию, лишь чудом уцелел в противостоянии сверхмощному компьютеру HAL 9000?!
2 – Актёр не просто является «восходящей звездой», но действительно представляет поколение, идущее следом за Generation X.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art (публикуется с незначительными дополнениями)


Предшествующие фильмы:
Крепкий орешек / Die Hard (1988)
Крепкий орешек 2 / Die Hard 2 (1990)
Крепкий орешек 3: возмездие / Die Hard: With a Vengeance  (1995)
Продолжение:
Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть / A Good Day to Die  Hard (2013)



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+