Крепость / Fortress (1992)

Крепость / Fortress (1992): постер

Полнометражный фильм.

Австралия, США.

Продолжительность 95 минут.

Режиссёр Стюарт Гордон.

Авторы сценария Трой Нейборс, Стивен Файнберг, Дэвид Венейбл, Терри Кёртис Фокс по сюжету Троя Нейборса и Стивена Фейнберга.

Композитор Фредерик Талгорн.

Оператор Дэвид Эггби.

Жанр: фильм действия, криминальный фильм, научная фантастика, триллер

Краткое содержание
В 2017-м году в США действуют законы, сурово карающие супружеские пары, решившие завести второго ребёнка. Джон Генри (Кристофер Ламберт) и Карен Б. (Лорен Локлин) Бренники идут на нарушение запрета, надеясь, что на контрольно-пропускном пункте границы таможенники не заметят, что жена беременна. Обман раскрывается… Единственное, что греет душу Джону Генри, приговорённому к отбыванию 31 года в тюрьме строгого режима, известной как «Крепость», — мысль, что Карен успела сбежать. Однако это оказывается иллюзией…

Также в ролях: Кертсвуд Смит (директор тюрьмы По), Клифтон Коллинс-мл. (Нино Гомес), Линкольн Килпатрик (Абрахам), Джеффри Комбс (Ди-Дэй), Том Таулз (Стиггс), Вернон Уэллс (Мэддокс), Кэролин Перди-Гордон (Зед-10), Алан Зитнер (заключённый, страдающий клаустрофобией), Дени Гордон (сокамерница Карен).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 27.06.2017

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Крепость / Fortress (1992): кадр из фильма
Не сломлен духом

Вот уж не думаю, что следует безоговорочно доверять словам Стюарта Гордона, утверждавшего, что к участию в проекте проявлял живой интерес Арнольд Шварценеггер, что позволило бы обеспечить производственный бюджет в размере $60-70 млн. Даже если кумиру действительно настолько сильно понравился экстравагантный фильм ужасов «Реаниматор» /1985/, что он загорелся желанием поработать с талантливым режиссёром, сомнительно, чтобы выбор остановился именно на «Крепости». Слишком велико сходство с «Бегущим человеком» /1987/, не причисляемым к безусловным удачам в карьере «суперзвезды». Как бы то ни было, пришлось довольствоваться приглашением Кристофера Ламберта, а производственные расходы составили примерно $8 млн. (по другим данным – $12 млн.). Возможно, это оказалось к лучшему. Во всяком случае публика приняла картину лучше1, чем более раннюю гордоновскую постановку (масштабных «Роботов-бойцов» /1989/), не спасшую от банкротства кинокомпанию Empire Pictures.

Крепость / Fortress (1992): кадр из фильма
Признает силу?

Не сказать чтобы «Крепость» представляла собой шедевр, хотя бы и в жанровом отношении, но стиль Стюарта всё же легко узнаваем – и в данном отношении присутствие актёра-талисмана Джеффри Комбса (в «знаковой» роли узника, блестяще разбирающегося в электронике, программировании и минно-взрывном деле) представляется оправданным. Явным «минусом» ленты видится вторичность замысла – например, по отношению к очень неплохому (напряжённому и, кстати, весьма неглупому) «Смертельному союзу» /1991/ Льюиса Тига. Вместе с тем авторы питали и некоторые художественные амбиции, раскрывшись приверженцами либеральных ценностей. Ламберт, конечно, не Джек Николсон, но после того, как проявивший непослушание Бренник, подвергнутый пытке (промыванию мозгов в особой изощрённой форме), возвращается в камеру, ассоциация с невесёлой участью МакМёрфи возникает почти неизбежно. И в целом Джон Генри, отставной офицер, ведёт себя не менее отчаянно, непреклонно и изобретательно, чем «хладнокровный Люк» в исполнении Пола Ньюмана, устояв в борьбе с системой тотального контроля личности, вырывающей с корнем любые бунтарские порывы. Думаю, в намеченном направлении и следовало двигаться, однако во второй половине повествования начинают превалировать научно-фантастические мотивы. При этом Кертсвуду Смиту до обидного не хватает отрицательной харизмы, чтобы придать убедительность образу директора По (намёк на знаменитого писателя?), наполовину человека, наполовину машины, – первой ласточки в области тайной киборгизации избыточного населения. Да и недостаточная зрелищность (как и неправдоподобность) развязки, откровенно говоря, вызывает нарекания.

.

__________
1 – Кассовые сборы в североамериканском прокате составили $6,7 млн. и ещё около $40 млн. принесла демонстрация в других странах.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Мир тюрем в мире кино // Видео-Асс PREMIERE. – 1993, № 14. – С. 8-11.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter