Крид: Наследие Рокки / Creed (2015)

Крид: Наследие Рокки / Creed (2015): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Крид» / «Рокки 7: Крид» / «Рокки 7» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 133 минуты.

Режиссёр Райан Куглер.

Авторы сценария Райан Куглер, Аарон Ковингтон по сюжету Райана Куглера и на основе персонажей, придуманных Сильвестром Сталлоне.

Композитор Людвиг Горанссон.

Оператор Мэрис Альберти.

Жанр: драма, спортивный фильм

Краткое содержание
Адонис Джонсон (Алекс Хендерсон), ещё будучи подростком, в 1998-м году, узнал, что является внебрачным сыном бывшего чемпиона по боксу среди тяжеловесов Аполло Крида, погибшего во время матча с Иваном Драго. Идут годы, и в какой-то момент парень (Майкл Б. Джордан) понимает, что ринг — его судьба. Донни отправляется в Филадельфию в надежде, что будет тренироваться у легендарного Рокки Бальбоа (Сильвестр Сталлоне, номинации на «Оскар» и «Золотой глобус»), которого связывали с Аполло дружеские отношения.

Также в ролях: Тесса Томпсон (Бьянка), Филисия Рашад (Мэри Энн Крид), Андре Уорд (Дэнни «Каскадёр» Уилер), Тони Белью («Красавчик» Рикки Конлан), Ричи Костер (Джейкоб «Стич» Дюран), Грэм МакТавиш (Томми Холидэй), Малик Базилл (Амир), Рикардо «Пэдмен» МакГилл (Пэдмэн), Габриэль Росадо (Лео «Лев» Спорино), Вуд Харрис (Тони «Маленький герцог» Бертон), Рупал Пуджара (доктор Катари), Брайан Энтони Уилсон (Джеймс), Макс Келлерман (Макс Келлерман), Ноа Куглер (штатный сотрудник).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 19.04.2017

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Крид: Наследие Рокки / Creed (2015): кадр из фильма
Нашёл свою музу

Райан Куглер предложил Сильвестру Сталлоне идею седьмой части спортивной драмы о талантливом боксёре, пробившемся из низов, ещё в ходе подготовительного периода своего полнометражного дебюта. Поначалу прославленный актёр сомневался, не без оснований полагая, что достойно завершил киноцикл лентой «Рокки Бальбоа» /2006/, да и продюсер Ирвин Уинклер не проявил должного интереса. Лишь заметный успех (коммерческий тоже, но в первую очередь – художественный) «Станции «Фрутвейл» /2013/ убедил всех в перспективности замысла. К тому же, на заглавную роль был утверждён Майкл Б. Джордан1, выслушавший немало лестных слов по поводу естественного, психологически убедительного существования на экране в облачении бедолаги Оскара Гранта – жертвы полицейского произвола. Куглер, хотя и не привлёк Слая к написанию сценария, сумел поддержать славные традиции. Адонис (к слову, не случайно назван в честь ещё одного – вслед за Аполло, то есть Аполлоном – бога из древнегреческой мифологии), конечно, пользуется последними техническими приспособлениями, вводя наставника в ступор утверждением, что сохранил фотографию списка упражнений в «облаке». Но вместе с тем – с готовностью слушается Рокки, который, будучи приверженцем старой школы, подбрасывает ученику испытанные временем задания: поймать руками курицу, совершить пробежку по улице и т.д. Бальбоа, уже обжигавшийся на поддержке одарённых новичков (достаточно вспомнить Томми Ганна!), быстро осознал, что здесь – иное. Что Донни для него – почти родной. Отпрыск друга, который станет если не ещё одним сыном (в разговоре упоминается, что Роберт после смерти матери переехал в Ванкувер и живёт там счастливо), то по меньшей мере – чутким, преданным племянником.

Крид: Наследие Рокки / Creed (2015): кадр из фильма
Передаёт знания и навыки

Личный («семейный») аспект фильма казался чрезвычайно важным и для режиссёра, и, тем более, для Сильвестра, не так давно, в июле 2012-го года, проводившего в последний путь Сейджа, скончавшегося от сердечного приступа. Вместе с тем Райан уловил и то главное, без чего рассчитывать на благосклонный приём широкой публики (причём из кассовых сборов, составивших $173,6 млн. и с лихвой перекрывших производственные затраты порядка $35-40 млн., свыше 60% пришлось на национальный кинопрокат), было бесполезно. Не говоря уже о выдвижении Сталлоне на престижные премии «Оскар» и «Золотой глобус», о которых кумир долго (собственно, с момента первого триумфа) не смел и мечтать… Куглер лучше самого Джона Дж. Эвилдсена вернулся к истокам кинематографической легенды, в социальных условиях начала XXI века, с учётом поздних открытий обратившись к эстетике запечатления жизни без прикрас. Бытование простых парней с филадельфийских задворок (они с удовольствием присоединяются к бегущему Джонсону-Криду на мотоциклах и квадроциклах) изменилось, вообще говоря, мало – и контраст серых, скучных, не предвещающих ничего экстраординарного реалий и поединка на ринге, обещающего славу и деньги, на поверку оказывается не менее сильным. Вот и легко узнаваемый музыкальный лейтмотив получает в обработке Людвига Горанссона новое звучание, обрастает интересными обертонами. К тому же, Рокки параллельно предстоит одержать верх в другом, ещё более сложном бою – со смертельно опасной болезнью. Конлан, не ожидавший такого напора от противника, но всё же победивший по очкам (ещё одна дань традиции!), справедливо замечает, что у сына чемпиона и претендента на чемпионский титул – всё впереди. Прозрачный намёк, что не за горами – выход продолжений, которые, хочется надеяться, не испортят благоприятного впечатления.

.

__________
1 – Правда, он родился на пару лет позже, чем состоялся злополучный матч со свирепым советским чемпионом.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter