Крик / Scream (1996)

Крик / Scream (1996): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Вопль» (вариант перевода названия), «Страшный фильм» / «Страшное кино» / «Очень страшное кино» / «Scary Movie» (рабочее название).

США.

Продолжительность 111 минут (сокращённая версия на DVD– 103 минут).

Режиссёр Уэс Крэйвен.

Автор сценария Кевин Уильямсон.

Композитор Марко Белтрами.

Оператор Марк Ирвин.

Жанр: фильм ужасов, детектив

Краткое содержание
Тёплым летним вечером старшеклассница Кейси Бекер (Дрю Бэрримор) отвечает на телефонный звонок, не подозревая, что с ней затеял жестокую игру в «кошки-мышки» безымянный маньяк, скрывающий лицо за маской с празднования Хэллоуина. Она становится первой жертвой, и тихий провинциальный калифорнийский городок Санта-Роуз впадает в панику в ожидании новых истошных криков тех, кому уготована незавидная участь. Особенно много причин опасаться за свою жизнь у Сидни (Нив Кэмпбелл), чей отец, Нил Прескотт (Лоуренс Хект), накануне уехал по делам.

Также в ролях: Дэвид Аркетт (помощник шерифа Дуайт Райли), Кортни Кокс (Гейл Уэзерс), Мэттью Лиллард (Стю Мэйхер), Роуз МакГоуэн (Татум Райли), Скит Ульрих (Билли Лумис), Джейми Кеннеди (Рэнди Микс), Уильям Браун (Кеннет Джонс), Джозеф Уипп (шериф Бёрк), Лев Шрайбер (Коттон Уири), Кевин Патрик Уоллс (Стивен Орт), Дэвид Бут (мистер Бейкер), Линн Макри (Морин Робертс-Прескотт), в эпизодах (без указания в титрах) Линда Блэр (журналистка), Генри Уинклер (директор школы), Уэс Крэйвен (уборщик Фред).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 07.01.2018

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Крик / Scream (1996): кадр из фильма
Звонит, пугает…

То, что Уэс Крэйвен вовсе не «исписался», не растерял мастерства, с завидным постоянством демонстрируемого в 1970-80-е годы, стало очевидным благодаря «Кошмару на улице Вязов 7: Новому кошмару» /1994/, из популярного киноцикла про Фредди Крюгера, волею создателя перенесённого из вымышленной экранной реальности в подлинную. Но он всё же внял настойчивым просьбам радикально мыслящих поклонников, взявшись за реализацию отличного сценария дебютанта Кевина Уильямсона, не случайно ставшего причиной небольшой ценовой войны на «фабрике грёз». После выхода «Крика», снятого для «независимой» студии Miramax Films (точнее, для её коммерческого отделения Dimension Films), режиссёр познал не только художественный, а и во многом неожиданный коммерческий триумф. Картина обошлась всего в $14 млн. и в премьерный уикенд принесла лишь $6,3 млн. с 1,4 тысячи экранов, зато за несколько месяцев демонстрации кассовые сборы составили $173 млн. Триумф был, повторюсь, неожиданным – но заслуженным и прямо-таки выстраданным.

Крик / Scream (1996): кадр из фильма
Что-то явно скрывает…

Это, впрочем, не удивило, поскольку в картине практически идеально сочетаются элементы разбитной тинэйджеровской драмы, даже «чёрной комедии», и фильма ужасов. Да чего там! «Крик» суть одновременно подлинная антология страшного жанра. В фабуле многократно отражаются и преломляются характерные сюжетные ходы «Психо» /1960/, «Хэллоуина» /1978/, «Пятницы, 13-е» /1980/, «Выпускного» /1980/, того же «Кошмара на улице Вязов» /1984/1 и т.д. и т.п. По ходу действия – с сарказмом цитируются памятные фрагменты из классических образчиков. В диалогах и отдельных репликах («Джейми, оглянись!..» – взывает к Лори, спасающейся от Майкла Майерса, киноман, не подозревая, что у него за спиной настоящий, а не вымышленный маньяк) – оживает чуть ли не вся история хоррора, осязаемо воздействующая на события очередного «кровопускательного шедевра». Билли оказывается проще выразить чувства к Сидни, сравнив их отношения с… «облегчённой» телевизионной версией «Изгоняющего дьявола» /1973/, а Кенни выдвигает подлинно философскую концепцию на материале любимых кинолент, делая глубокомысленные практические выводы.

Крик / Scream (1996): кадр из фильма
Истошный крик

Одновременно Крэйвен и Уильямсон явили превосходную сатиру на нравы современной молодёжи – провинциальных представителей поколения «Икс» (Doom Generation, если воспользоваться названием также цитируемой постановки Грегга Араки), в буквальном смысле помешавшихся на видео, сексе, пиве и ничегонеделанье. Из одних, например, мисс Бекер (после маленькой, но очень яркой роли Дрю Бэрримор попала в число «суперзвёзд») из отличного пролога, это делает жертву, других заставляет браться за ножи, внушая трепет «вечно кричащим» глупеньким девушкам при помощи сотового телефона. Виртуальная реальность, порождённая человеческим гением (задолго до компьютерных технологий – как минимум, с изобретением кинематографа!), открыла новое измерение, dimension, в привычном мире, отныне существующем не только по объективным, но и по субъективным законам. Замечательный фильм породил очередную моду в Голливуде, от эксплуатации которой не отказались и её зачинатели, а дополнительно – принёс известность когорте начинающих актёров и актрис.

.

__________
1 – Не удовлетворившись косвенной – устами Кейси – похвальбой оригиналу и хулой на авторов сиквелов, Уэс появился в «камео» в образе школьного уборщика (!) по имени Фред, облачённого в подозрительно знакомый красно-зелёный свитер.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter