Кровавый спорт / Bloodsport (1988)

Лиев Борис. Величает себя «Мускулы из Брюсселя» // Спортивная жизнь России. – 1990, № 11. – С. 20.

Величает себя «Мускулы из Брюсселя»

Родился он 18 октября 1960 года, в год Крысы, под созвездием Весов По гороскопу ему полагается обладать приятной внешностью, быть привлекательным и целеустремленным, трудолюбивым и честолюбивым, во всех ситуациях сохранять самообладание.

Не правда ли, в этом описании Жан-Клод Ван Да мм предстает ну прямо как живой! Но таким он был не всегда – можно сказать, таким он себя сделал.

Восемь лет назад Ван Дамм оставил в родном Брюсселе свой преуспевающий атлетический зал и отправился, подобно многим до него, покорять Голливуд. Всего с двумя тысячами долларов в кармане, с чудовищным английским языком, без связей и знакомств Жан-Клод решил ми много ни мало стать кинозвездой. Но прекрасные физические данные сами по себе – еще не капитал, и в то время успех Ван Дамму сулил разве что один шанс из миллиона.

Однако Жан-Клод этой возможности не упустил «построение тела», как называют на Западе атлетизм, научило его концентрировать силы на достижении поставленной цели «Побеждает тот, кто терпит», – с этим девизом провел он почти семь лет в борьбе за выживание под призрачным и капризным солнцем киноюпитеров.

Случай достойно показать себя ему выпал только в 1985 году В фильме «Не отступать и не сдаваться» Ван Дамм исполнил второстепенную, но заметную роль жестокого и могучего Ивана – «чемпиона Балтики», удивительно смахивающего на «русского боксера» Ивана Драго, сыгранного в «Рокки-IV» шведом Дольфом Лундгреном: тот же скульптурный рельеф накачанных мышц, та же холодно-суровая и малоподвижная физиономия – и в финале тот же, предписанный традиционным сюжетом, проигрыш главному герою. Но, потерпев поражение на экране, Ван Дамм одержал победу о жизни: его заметили, и в 1988 году он получил свою первую главную роль в знаменитом ныне «Кровавом спорте».

В фильмах такого сорта главный герой, как правило, не только силен, но и добр, очарователен и вообще наделен всеми мыслимыми человеческими достоинствами. В этой роли Вам Дамму пришлось поднапрячься – оказалось, что далеко не вся гамма чувств изображается лишь зверским лицом и напружиненными мышцами. Трудно было избежать подражания, но Жан-Клод, по крайней мере, старался если уж и следовать образцам, то лучшим, и многое в удачных сценах «Кровавого спорта» роднит его с классиком жанра Брюсом Ли. Впрочем, недостаток актерского опыта с лихвой компенсировался личным обаянием героя. Приплюсуйте сюда целый букет экзотических видов борьбы, и тогда станет ясно, почему этот фильм уже в первый год проката собрал около 20 млн. долларов.

Трудно сказать, чем привлекает зрителей Жан-Клод. Если брать каждое из его качеств в отдельности, то все это уже было потрясали атлетическими мышцами Сталлоне и Шварценеггер, непобедимо бились Брюс, Чак и Джекки, а уж просто милых и очаровательных парней на экране всегда было пруд пруди. Быть может, подкупает предусмотренное гороскопом стремление Жан-Клода знать и еще больше понять, умение схватывать суть, а приобретенные знания сразу же включать в жизненный опыт? Жан-Клод не теряет времени, и сегодня он уже бегло говорит на пяти языках – английском, французском, фламандском, итальянском и особом «голливудском» – специфическом киножаргоне.

Растет и актерское мастерство в «Киборге» Ван Дамм уже не боится отступать от традиций и ищет свой рисунок роли, в чем-то полемизируя с образом, созданным Шварценеггером в знаменитом «Терминаторе». С ним, кстати сказать, он соревнуется постоянно. Даже в прозвищах Жан-Клод называет себя «Мускулы из Брюсселя», подчеркивая, что, в отличие от сложившегося «Железного человека Австрии», он сам еще только создает собственного героя на основании «капитала», вывезенного из Европы в Америку. И делает это неплохо: зритель, голосуя долларом, еще до продажи прав видеокопирования, принес 14 млн. долларов вандаммовскому «Кикбоксеру», поставленному в Таиланде с довольно скромным бюджетом.

Но по-прежнему лучшей наградой за труды для Жан-Клода остается, согласно гороскопу, признание и одобрение зрителей – и этим-то мы наделяем его с лихвой, тем более что наши деньги в его бюджете пока погоды не делают.

Борис ЛИЕВ

20

Pages: 1 2 3 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter