Крыша / Cover-Up (1991)

Крыша / Cover-Up (1991): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Чёрный октябрь» / «Дымовая завеса» / «Прикрытие» / «Версия» / «Лучшее прикрытие» (варианты перевода названия), «Одиннадцатая стадия» / «The Eleventh Station» (Великобритания: рабочее название).

Великобритания, Израиль.

Продолжительность 90 минут.

Режиссёр Мэнни Кото.

Автор сценария Уильям Тэннен.

Композитор Бруно Лухуарн.

Оператор Дэвидж Гарфункел.

Жанр: фильм действия, триллер

Краткое содержание
Заокеанский репортёр Майк Андерсон (Дольф Лундгрен) по заданию редакции прибывает на Ближний Восток, где накануне имело место чрезвычайное происшествие — нападение на военную базу США, приведшее к гибели нескольких морских пехотинцев. Официальное объяснение представителей ЦРУ звучит неубедительно, и журналист надеется получить информацию через бывшую любовницу Сьюзан Клиффорд (Лиза Беркли), пресс-атташе американского посольства. В конце концов полковник Купер (Джон Финн), её жених и старый друг Майка, конфиденциально сообщает, что за терактом стоит экстремистская организация «Чёрный октябрь».

Также в ролях: Луис Госсетт-мл. (Лу Джексон), Джил Копел (сотрудник военной полиции), Ховард Рипп (сотрудник военной полиции), Офер Лехави (сотрудник военной полиции), Задок Зарум (водитель-араб), Джек Уайдеркер (посол), Джонатан Черчи (Аднон Зобеди).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 28.10.2015

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Крыша / Cover-Up (1991): кадр из фильма
Скоро всё выяснится…

Наверное, художественный, а заодно и коммерческий1 результат оказался бы более впечатляющим, если б постановку всё-таки осуществил Уильям Тэннен, не сумевший найти общий язык с ведущим актёром – и заменённый в последний момент (за неделю-другую до начала съёмок) на Мэнни Кото. Причиной послужили, как считается, требования Дольфа Лундгрена внести принципиальные изменения в сценарий, переставший отвечать текущей международной обстановке. Можно вспомнить, что в активе режиссёра (в отличие от коллеги, проявлявшего склонность, скорее, к фильмам ужасов) была картина «Вспышка» /1984/, знакомая нам ещё по советскому прокату, где детективная интрига неожиданно обретала историко-политическое измерение. Нечто подобное характерно и для нового замысла, небезынтересного и неизбитого, а главное, позволявшего надеяться на большее.

Крыша / Cover-Up (1991): кадр из фильма
Думаете, терроризм?

Желание «звезды» боевиков внести важные коррективы в сложившееся амплуа остаётся только приветствовать, тем более что мускулистый уроженец Стокгольма не пошёл по пути, освоенному конкурентами (от Арнольда Шварценеггера и Сильвестра Сталлоне до Халка Хогана). Вместо того чтобы смеяться над собственным имиджем и жанровыми клише, он сделал ставку на драматизм, постарался углубить характер, убедить зрителей в том, что Андерсон, пусть сам – демобилизовавшийся морской пехотинец, напирает не столько на боевые навыки, сколько на аналитические способности и умение располагать к себе любых собеседников, добывая ценную информацию. Это отличает даже кульминацию с предотвращением Майком теракта (злоумышленники рассчитывали, что жертвами станут тысячи, а то и десятки-сотни тысяч ни в чём не повинных граждан), которую по зрелищности не сравнить с любым ударным эпизодом, например, «Карателя» /1989/, где, кстати, Луис Госсетт-мл. предстал в похожем качестве. Данное обстоятельство поначалу кажется оправданным – с учётом сделанной авторами заявки на исследование закулисного механизма противоборства (взаимодействия? сотрудничества?) спецслужб с радикалистскими организациями. Напряжение достигает наивысшей точки, когда журналист, связав воедино разрозненные сведения, осознаёт страшную истину: никакого «Чёрного октября» в природе не существует. Какой контраст с традиционной голливудской линией, нашедшей отражение, допустим, в «Чёрном воскресенье» /1977/2! Есть основания полагать, что Кото и Тэннен оказались куда ближе к истинному положению вещей – и чуть ли не предугадали печально известный скандал, разразившийся, когда стало известно о финансировании ЦРУ структур, позже выросших в «Аль-Каиду». К сожалению, их догадка (и, соответственно, фильм в целом) теряет убедительность в финале – как только становится ясно, что это была, так сказать, частная инициатива конкретного офицера, придумавшего странный способ поквитаться с миром за полученную обиду.

.

__________
1 – Несмотря на солидный производственный бюджет ($6,5-7 млн.), фильм так и не вышел на киноэкраны Великобритании и США.
2 – Ассоциация возникает не случайно, если вспомнить, что там действовала палестинская экстремистская группировка «Чёрный сентябрь».

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Кукина Ира. Взрыв – ещё не самое страшное // Видео-Асс Экспресс. – 1991, № 8. – С. 12-14.

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter