Крёстный отец / The Godfather (1972)

Смирнова Дая. Есть контакт // Искусство кино. – 1992, № 3. – С. 126-127.

Премьера ИК

Дая Смирнова

Есть контакт

Благотворительное шоу-презентация блистательной покупки «Совэкспортфильма» состоялась в киноконцертном зале гостиницы «Россия». Пресс-конференция была посвящена всему пакету – трилогии «Крестный отец». Наши импортеры очень гордятся тем, что приобрели новейшее произведение выдающегося мастера «Крестный отец III» менее чем через год после его премьеры на родине, состоявшейся под Рождество – 25 декабря 1990 года. В такой непривычной для нас оперативности – особый профессиональный шик. Это плод сложной совместной работы В/О «Совэкспортфильм», ТПО «Спутник», «Парамаунт пикчерз» и «Юнайтед интернэйшнл пикчерз», вице-президент которой г-н Майк Макклесфилд присутствовал на презентации. Грандиозный прокатный проект еще может столкнуться с чисто отечественными трудностями технического плана, но все энергичные мужчины в вечерних костюмах, представшие перед журналистами, надеются на успех.

Финансовые подробности остались коммерческой тайной. Генеральный директор «Совэкспортфильма» Олег Руднев сообщил, что деньги на приобретение «Отцов» (немалые, надо полагать) добыты исключительно предпринимательской деятельностью вверенного ему объединения, так как государство не отпустило ни копейки ни на какие цели. Он, однако, купил киноклассику, в отличие от всех, кто давно владеет правом самостоятельной внешнеэкономической деятельности.

О. Руднев сообщил, что ведет переговоры о покупке 3000 американских картин. Обещан их отбор, но уже само число фильмов наводит на мысль о проблематичности селекции.

Чек от сбора (билет на шоу-презентацию стоил 25 рублей) О. Руднев вручил Мэри Интема, директору европейских программ известного благотворительного общества США «Юнайтед Уэй интернэйшнл». Чрезвычайный и полномочный посол Соединенных Штатов в нашей стране г-н Роберт Страус, почтивший презентацию своим присутствием, сказал, что на всем протяжении своей жизни имел дело с «Юнайтед Уэй», потому что всегда стремился помочь тем людям, которые имеют меньше, чем должны иметь. Благотворительные организации, по мнению посла,– существенная часть американской свободы и демократии, чего желают и нам. Г-н Страус подчеркнул, что ради присутствия на презентации покинул серьезную встречу, потому что в этот вечер для него не было ничего важнее. «Добрый вечер!» – высокий гость сказал по-русски, и этот русский эпитет в его устах внес дополнительную теплоту в атмосферу мероприятия.

Шоу начиналось в фойе. В одном углу продавались пластинки в ассортименте от Верди и Малера до «Битлз» и Квинси Джонса. В другом – отличные книги: актуальный Ма-рио Пьюзо, Плутарх, Булгаков, детективные бестселлеры и даже «Дом и усадьба». Публика, не пожелавшая становиться в очередь к киоскам, смотрела выступления артистов – в вестибюле кружились пары бальных танцоров. Буфет торговал вполне дефицитными харчами: колбаса, деликатесная рыба, икра. Красные «рыбьи яйца» шли примерно по рубь тридцать за десяток. Возможно, к моменту выхода журнала эта цена станет красивой легендой прошлого, что мешает перечислить совсем бесплатные яства, выставленные позднее на небольшом банкете. Кулинарные впечатления омрачаются только воспоминаниями о буфетном чае, но этот отечественный напиток никогда не претендовал на праздничность ощущений.

Зал был обильно украшен эмблемами спонсоров, генеральным из которых была молодая Межреспубликанская универсальная биржа. Г-н Воинов, представлявший ее, искренне объяснил, что заинтересован в рекламных дивидендах с такого шумного события. Извольте – рекламируем.

Генеральным ведущим был Никита Михалков. Начал он как-то странно и словно апарте: «А в остальном, прекрасная маркиза, все хо-

126

рошо…» Затем сказал, что счастлив представить творчество Фрэнсиса Форда Копполы, одного из немногих, кому удается сочетать настоящее искусство с тем, что интересно смотреть зрителям. Потом посетовал на пиратство и отсутствие системы «Долби-стерео» в нашем прокате, что мешает доводить до зрителя техническое совершенство прекрасных кинопроизведений. Говоря о необходимости делать что-то своими руками, чтобы выжить, Михалков напомнил притчу-пословицу: если хочешь покормить человека один раз, дай ему две рыбы, если хочешь, чтобы он был сыт постоянно, научи его ловить рыбу. И нельзя поддаваться смертным грехам – унынию и отчаянию.

Далее был концерт. Сцена с черным задником была оформлена лаконично и эффектно: знаменитый титр «The Godfather» с рукой кукловода, «Оскар», композиция из желтого металла. Говорить о качестве концерта затрудняюсь, поскольку слабо разбираюсь в джазовой музыке. Но думаю, что и в концертной программе лучшим номером было кино – изумительный ретро-ролик, подготовленный к церемонии «Оскар-90». Прекрасные знакомые лица, прекрасная музыка, прекрасный ритм – все захватывает, умиляет и, чего греха таить, выбивает какую-то счастливую слезу. Да, были люди, были фильмы, было кино…

Со времен первого «Крестного отца» прошло двадцать лет, второго – семнадцать. О профессиональной мощи и эмоциональной силе этих лент сложены легенды. Картины занимают первое место в списке лучших фильмов 70-х годов по итогам голосования ведущих американских критиков (1979). Но, помимо всего важного и прочего, в них есть еще и необъяснимое магическое очарование органичного созвездия талантов. В одном из интервью Коппола рассказывает о странной истории его сближения с будущей картиной «Крестный отец»: «Как-то воскресным днем сижу я у себя дома в Сан-Франциско, читаю «Нью-Йорк таймс» и вижу в газете рекламу новой книги. По рекламному объявлению я не понял, о чем эта книга… Я решил, что это, наверное, интеллектуальный труд нового итальянского автора Марио Пьюзо, вырезал объявление, чтобы потом навести справки. В эту минуту ко мне приходит мой друг Питер Барт и приводит Ала Рудди, который потом стал продюсером «Крестного отца», но в этот момент еще никак не был с этим связан. В разговоре Питер упомянул книгу, о которой он недавно услышал: «Крестный отец» Марио Пьюзо, рассказал, о чем она. Но меня никак не интересовала возможность экранизировать потенциальный бестселлер, и я сказал: «Надо же! Я только что видел ее рекламу». И только я это сказал, звонит телефон. Это Марлон Брандо, которого я просил прочитать сценарий «Разговора», я ведь писал в расчете на него… Все это случилось одновременно. Через несколько месяцев Ала Рудди назначили продюсером «Крестного отца», мне предложили его ставить, а вскоре Брандо получил в нем главную роль. Мне до сих пор кажется странным, как все это сошлось в тот день у меня дома». Поэты, писатели и ученые порой сознаются, что их лучшие творения родились как-то независимо от них, «стекли с кончика пера», диктовались Провидением… Отчего же это не может происходить с кинорежиссерами? Коппола явно подозревает, что стал избранником и слугой некой страстной космической воли. Может быть, в этом и заключается магия таланта?..

127

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+