Крёстный отец 2 (1974): материалы
Григорьев А. Крёстный отец // Новости видео. – 1991, № 06 (13). – С. 1.
КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ
«Крестный отец» Фрэнсиса Форда Копполы стал событием 70-х годов. Основанный на одноименном романе Марио Пьюзо он совмещает в себе черты гангстерского боевика, психологической драмы и тонкой комедии. «Это американская жизнь. Это история людей, рвущихся наверх незаконными способами. Что ж, мафия остается мафией, но ее составляют американцы», – отмечала «Нью-Йорк Таймс».
Вначале казалось, что проект «Крестного отца» умрет, даже не родившись. К 1971 году, когда Коппола предложил свой сценарий компании «Парамаунт», за ним числились всего 4 малоинтересных и почти убыточных фильма. «Козырной картой» Копполы был сценарий Марио Пьюзо. К этому времени книга давно вошла в число бестселлеров. Вдобавок, Коппола просил всего лишь 2 миллиона долларов на проведение съемок, что ничтожно мало для подобных постановок (только за первый месяц проката фильм принес 6 миллионов прибыли).
Сложности начались еще в подготовительный период. Коппола наметил на главную роль Дона Корлеоне живую легенду кинематографа Лоуренса Оливье. Оливье отказался «работать с дилетантом». Его заменил Марлон Брандо, но «Парамаунт» отказалась снимать фильм, если в нем будет участвовать Брандо, прославившийся безалаберностью, амурными похождениями и пристрастием к алкоголю. На урегулирование этой и подобных свар ушло почти полгода. Наконец актерский состав был утвержден. Брандо и Коппола добились своего, главная роль осталась за Марлоном. Дона Корлеоне в юности сыграл Роберт Де Ниро, а его сына – Эль Пачино. Надо сказать, что для всех них «Крестный отец» стал началом блестящей кинематографической карьеры.
Эффект от появления «Крестного отца» был сравним со взрывом бомбы. Он уничтожил сложившийся ореол романтики в жизни мафиози. Гангстеры Копполы – цивилизованные люди, помогающие землякам, противостоящие коррумпированным чиновникам и детективам. Они просто-напросто делают свой бизнес, а деньги не пахнут.
Американская Академия Киноискусства, чей выбор считается беспристрастным, присудила «Крестному отцу» сразу же три «Оскара» (лучший фильм, лучший актер – раскритикованный Брандо, и лучший сценарий). Кроме этого еще трое актеров (Эль Пачино, Джеймс Каан и Роберт Дюваль) претендовали на почетнейший приз. «Крестный отец» стал первым
В 1974 году Коппола выпускает продолжение – «Крестный отец II». Теперь «первую скрипку» в ленте играют Эль Пачино и Роберт Де Ниро. Мафия набирает обороты, влияние клана ширится, несмотря на войны с конкурентами. Семейный бизнес процветает. «Крестный отец II» – достаточно редкий пример того, как успех второй ленты сериала превосходит успех первой. «Крестный отец II» получил сразу же шесть «Оскаров».
Через три года Коппола свел две серии и массу неиспользованных эпизодов в телевизионный сериал «Крестный отец – сага» продолжительностью 450 минут.
Казалось, на этом закончится эпопея Корлеоне. Но в прошлом году режиссер вновь обратился к проекту, принесшему ему мировую славу. Причем сделано это было отнюдь не из творческих побуждений, а из-за весьма прозаических материальных трудностей. Коппола был на грани банкротства, в результате неудачной игры на бирже.
И вновь, как в славные семидесятые, Майкл Корлеоне (Эль Пачино) плетет хитроумные ловушки врагам клана. И вновь его сестра Конни (Талиа Шаер) закатывает истерики. И вновь Майкла целует экс-жена Кэй (Дайана Китон), для него поет сын Энтони, ставший оперным певцом (Фрэнк Д’Амброзио), а подросшая дочь Мэри (София Коппола) влюбляется в соратников отца.
Но на смену патриархальным Донам идет новое поколение: безжалостное, жадное и респектабельное. Бандиты окончательно превратились в жадных и расчетливых дельцов. В фильме это Винсент Манчини (Энди Гарсиа) – незаконный сын брата Майкла Корлеоне.
Съемки проходили в Риме и на Сицилии. Мафия вернулась на родину предков…
«Крестный отец-III» стал своеобразным супернеудачником 1991 года. Его выдвинули на «Оскар» сразу по шести различным категориям, но вожделенная награда так и не была получена.
Обилие фамилий «Коппола» в титрах «Крестного отца» (его создавали отец, брат, сын и дочь Фрэнсиса Форда) наводит на мысль, что режиссер Коппола сам возглавляет мафию, процветающую на ниве кинематографа.
А. ГРИГОРЬЕВ
1
«Крёстный отец II» // Видео Дайджест. – 1991, № 06. – С. 48-49.
«Крестный отец II» (The Godfather, Part II), 1974. «Парамаунт». Пр. и реж. Френсис Форд Коппола, сц. Ф. Ф. Коппола, Марио Пьюзо, он. Гордон Уиллис, комп. Нино Рота и Кармин Коппола. В главных ролях: Роберт Де Ниро, Ли Страсберг, Аль Пачино и др. 200 мин.
На этот раз Френсис Форд Коппола не был связан договорами, никто не мешал ему выбирать актеров или вырабатывать концепцию постановки. За «Парамаунтом» оставался только прокат, но Коппола заранее обговорил свой процент с предполагаемой выручки. И одержал новую победу.
«Крестный отец II» имел огромный зрительский успех в США и за рубежом. Киноакадемия признала эту победу: Коппола получил грех «Оскаров» сразу: как продюсер лучшего фильма года, как режиссер и как соавтор сценария (вместе с Пьюзо). Кроме того, почетные награды получили актер Роберт Де Ниро, Нино Рота, писавший музыку и для первого «Крестного отца», и отец режиссера – Кармин Коппола – за музыкальную драматургию. Словом, полный триумф…
48
Действие «Крестного отца II» развертывается в двух планах. Первый – это детство и молодость Вито Корлеоне. Второй – рассказ о Майкле Корлеоне, принявшем после смерти отца руководство преступным бизнесом. Вот он расправился с конкурентами и встал во главе клана. Но резкий поворот сюжета переносит зрителя на Сицилию начала века. У маленького Вито из селения Корлеоне бандиты убивают всех родственников. Вито вынужден бежать в далекую Америку, начать тяжелую жизнь эмигранта в большом и чужом городе… Но в 20-х годах Вито Корлеоне уже твердо стоит на ногах. Он уже женат, у него дети, и лишь случай меняет его судьбу. Бандит Фаннучи терроризирует и обирает «итальянский квартал», где живет Вито; и однажды Вито решается на убийство зловещего гангстера. Вито окружает молва: он добр, он помогает бедным землякам, устанавливает свои справедливые правила. Так постепенно рождается «семья».
Сюжет фильма снова делает поворот и возвращает зрителя в 50-е годы. В роскошной вилле на озере Тахо вершит свои дела сын и наследник дона Вито. Майкл Корлеоне мало похож на своего отца, семьянина, не лишенного определенных принципов. Он сух, расчетлив, он управляет «делом» как бизнесмен, дружит с сенаторами, пытается выйти со своим капиталом на международную арену. Не пугает Майкла и сенатская комиссия, попытавшаяся разобраться в его делах, легальных и нелегальных. Его защищает друг, сенатор, и все заканчивается благополучно.
«Я хотел показать мафию, как метафору Америки». Но, на наш взгляд, метафора оказалась гораздо более емкой, и пик интереса к фильму Копполы у советских зрителей еще впереди.
«ОСКАР» ТАКЖЕ БЫЛ ВРУЧЕН ЗА ФИЛЬМ «АМАРКОРД» ФЕДЕРИКО ФЕЛЛИНИ (ИТАЛИЯ).
49
КУМИРЫ, СОТВОРИВШИЕ СЕБЯ
Звездные хроники
РОБЕРТ ДЕ НИРО: «Я МОГ БЫ БЫТЬ СОПЕРНИКОМ…»
Из всех актеров Голливуда, дебютировавших в 60-ые годы, Роберт Де Ниро производит, пожалуй, самое странное впечатление. Нет в нем ничего общего с жестким, хладнокровным Джеком Николсоном, пластичным, искрометным Дастином Хофманом, сосредоточенным, упругим Аль Пачино, спокойно-уверенным и холодноватым Робертом Редфордом, агрессивным и вспыльчивым Уоренном Битти, рассудочно-вальяжным Майклом Сарразином. Он похож на ребенка, глаза его говорят о строптивости и невозмутимости, ставшими уже легендарными.
Роберт Де Ниро родился 17 августа 1943 года в Нью-Йорке в семье художников-итальянцев. В их доме часто бывали художники, артисты, критики и поэты. В 1960-ом, по окончании знаменитой Актерской студии Ли Страсберга и Стеллы Адлер, актер работал в бродвейских труппах. Студия, где учился Де Ниро, дала американской культуре таких гигантов, как Марлон Брандо, Энтони Перкинс, Пол Ньюмен, Шон Коннери, Род Стайгер, Джейн Фонда, Мерилин Монро и многих других.
В 1964-ом режиссер Брайан Де Пальма, увидев Роберта Де Ниро в спектаклях, пригласил его для участия в фильме «Свадебная вечеринка». Дебют состоялся, хотя фильм так и не увидел свет (он вышел на экраны в 1968-ом). В 1965-ом году отец французской школы «поэтического реализма» Марсель Карне снял молодого итальянца в фильме «Три комнаты в Манхэттене». Через пять лет Де Ниро заинтересовал независимого художника, высокого профессионала и классика «фильма ужасов» Роджера Кормена. И это неспроста. Кормен известен тем, что вывел в режиссуру молодых тогда Ф. Ф. Копполу, Мартина Скорсезе и Питера Богдановича. Первые двое – итальянцы, и в молодом, начинающем Де Ниро мэтр увидел будущую звезду. Так появился «черный» гангстерский фильм «Кровавая мама», где Де Ниро сыграл одну из главных ролей. После этого «крестный отец» актера в кино Брайан Де Пальма (замечу попутно, тоже итальянец), которого критика прозвала «Хичкок для бедных», пригласил Роберта на роль в фильме «Приветствия», а через два года – для участия в ленте «Привет, мама». После этих картин зрители сразу признали талант Де Ниро.
Наступил 1973 год, счастливый для актера и кинематографа. 31-летний итальянец Мартин Скорсезе снял фильм «Злые улицы» – яркий образец авторского кино, подлинный портрет 70-ых годов. Де Ниро играл здесь Джонни Боя, заядлого, безрассудного игрока в карты. Неровный, тревожащий ритм, осязаемый эмоциональный накал, зловещее освещение, мягкость актерской игры завораживали. В картине показано нью-
28
Йоркское дно, насыщенное грязью и насилием. Но главное ее достоинство она вскрывала психологическую связь между итальянским католицизмом и преступностью, между грехом и преступлением.
Отчаянный, дерзкий Джонни Бой плюет на все правила гангстеров. Из всей своры мелких шулеров, шантажистов, мошенников он настоящий герой. Игра актера напоминает здесь игру Дастина Хофмана в «Полуночном ковбое», но Де Ниро более неистовый и энергичный. Скорсезе показывает прогнивший мир, подлый мирок. В изобразительном стиле много оперных элементов. Музыка здесь высокое напряжение, мотор. Восприимчивый к ней Джонни Ной танцует весь фильм, и даже убегая от гангстера, прежде чем прыгнуть в машину, успевает дернуться в ритме музыки. Он наслаждается мелодией, она его бодрит. По этнографическому содержанию фильм можно сравнить с трилогией Джеймса Т. Фаррелла о Стаде Лониганс.
В 1974-ом другой итальянец Френсис Форд Коппола пригласил Де Ниро в картину «Крестный отец II». Актер специально выучил сицилийский диалект. Роль молодого, хладнокровно-бесстрашного Вите Корлеоне требовала от него воссоздания величественного образа крестного отца в молодости. За этот фильм актер получил «Оскара» за лучшую мужскую роль второго плана. В 1976-ом году Де Ниро снялся в трех картинах, и неожиданно для всех стало ясно, что он самый выдающийся актер десятилетия (сравниться с ним мог только Джек Николсон).
Начну с картины, мало известной отечественным видеоманам, которая называется «Последний магнат». Поставил ее один из старейших режиссеров Голливуда Элиа Казан. Это довольно традиционный режиссер с классически ясным и простым почерком. В основе одноименного романа Скотта Фицджеральда, по которому ставился фильм, история изысканного, утонченного магната киноиндустрии. Говорят, что Де Ниро це-
29
лыми часами ходил по съемочной площадке в роскошном костюме своего героя, чтобы лучше войти в образ.
В это же время знаменитый автор «Конформиста» и «Последнего танго в Париже» Бернардо Бертолуччи на роль манерного и галантно-сосредоточенного аристократа Альфредо Берлингьери в киносаге «XX век» пригласил Де Ниро. Звездный ансамбль, где выделялись Берт Ланкастер и Дональд Сазерленд, глобальность метафорического повествования в жанре «левого» киноромана изначально осложняли роль Де Ниро. Но получилось, что фактически он доминирует в эпопее, затмив другого героя крестьянина Далько в исполнении Жерара Депардье. Фактически на глазах у нас человек проходит все этапы и перипетии жизни. Особенно знаменателен финал: мы видим титр «1945», когда постаревший и уставший Альфредо, последний в роду Берлингьери, вновь чувствует себя ребенком, лежащим на рельсах перед идущим составом, и как бы возвращается на круги своя в 1908-ой год. Диапазон Де Ниро здесь неистощим – от уличных панков прийти к образу аристократа до мозга костей!
Когда на экраны вышел «Таксист» М. Скорсезе, это произвело фурор. Трудно представить кого-либо другого в роли погруженного в себя Трэвиса Бикла, запутавшегося и полусумасшедшего ветерана вьетнамской бойни. На мой взгляд, Де Ниро, как никто другой из актеров своего поколения, суммировал в своей игре новый подход к созданию образа с более свободным, энергичным, менее театральным, аффектированным стилем игры 70-ых годов. На первый взгляд, «Таксист» выглядит жестким, суровым. Трэвис Бикл, прошедший «круги ада» во вьетнамских джунглях в боях с детьми Хо Ши Мина, испытывал шок в новой мирной жизни в Нью-Йорке. Скорсезе показывает нам мрачноватую драму об одиночестве и отчужденности человека. Полный отчаянья, горестной безысходности Трэвис бросает вызов обществу, благополучию тех, кто презирает его. Бойня в борделе как бы ставит точку, но Трэвис выходит из госпиталя, вновь едет на такси по ночному Нью-Йорку. Что это – новый «Вьетнам», новый круг ада? Фильм получил Гран-при на МКФ в Канне в 1977-ом году.
30
Выше я уже говорил о новом стиле игры. Наиболее четко это прослеживается в фильме «Нью-Йорк, Нью-Йорк», где Лайза Минелли создает как бы образ своей матери Джуди Гарланд, на пути своего взлета встречает героя Де Ниро, чья слава катится вниз. Блистательная игра актера словно опровергает сюжет. И Мартину Скорсезе остается только навести камеру и не дышать. В картине отдана дань любви Нью-Йорку, любимым мюзиклам 40–50-ых годов (особенно фильмам Джина Келли и Стенли Донена). Отдает эту дань и Де Ниро, выросший в Нью-Йорке, с детства впитавший его музыку, а на съемках бравший уроки биг-бенда.
Де Ниро надо было дождаться 1979-ого года – года «Разъяренного быка» Скорсезе, чтобы его официально признала Американская Киноакадемия. Это был триумф исполнителя, над которым Де Ниро бился восемь месяцев, изменяя свою внешность и фигуру, чтобы создать точный портрет упитанного Джейка Ла Мотто.
Знаменитый в 40-ые годы боксер-профессионал Ла Мотто (тоже итальянец) обладал вспыльчивым неуравновешенным характером, репутацией «ветреного мужчины». Де Ниро играет не только свирепого, буйного, истинно «разъяренного быка», но и талантливого, доброго человека. Фильм стилизован под черно-белый документ, жесткая режиссура Скорсезе безупречна. Еще более восхитителен Де Ниро, показывающий нам своего героя на протяжении 20-ти лет – от вершины славы до нищеты и забвения. По опросу кинокритики США, картина признана лучшим фильмом начала 80-ых годов. Сам актер был удостоен основного Оскара-80 за лучшую мужскую роль, опередив Майкла Сарразина, Стива Мак-Куина, Майкла Хордерна и других. Джек Ла Mono заявил после съемок актеру, что он мог войти по праву в число лучших в мире 20-ти боксеров среднего веса.
Годом раньше Де Ниро сыграл у Майкла Чимино в «Охотнике на оленей». Картина эта примечательна не только своими несомненными художественными достоинствами, но и печальной славой. Снятая в 1978-ом году, она до недавних времен числилась антисоветской, милитаристской, антигуманной и т. п. Но, слава Богу, пришли другие времена, изменились взгляды и оценки. Это горькая, трезвая картина об американском позоре в хошиминовской империи со слезами на глазах актеров, в финале поющих «Боже, благослови Америку», – слезами искупления, осознания трагедии, покаяния перед своим народом.
Де Ниро стал для американцев символом «нового Голливуда». В фильме «Разъяренный бык» это даже нашло выражение в признании, которое делает актер своему богу – Марлону Брандо. В конце фильма Ла Мотто произносит фразу, сказанную героем Брандо в картине «В порту…»: «Я мог бы быть соперником…»
Наступили 80-ые годы, принесшие новые роли и новую славу. В 1982-ом Де Ниро был удостоен Золотого льва Св. Марка за лучшую мужскую роль в ленте «Подлинные исповеди» Р. Марканда. Тогда же Скорсезе пригласил любимого актера и друга в картину «Король комедии», столкнув Де Ниро с одним из лучших комиков США Джерри Льюисом. В отличие от опустошенного, устало-потерянного «вьетнамца» в «Охотнике на оленей», актер предстает в облике чудаковатого и глуповато-пошлого Руперта Папкина. Герой, несмотря на заурядность и простоту, исполнен амбициозных претензий на титул «короля комедии», что ему совсем не по плечу. Картина позднее вошла в десятку лучших лент 80-ых годов.
В 1983-ем вновь после «XX века» Де Ниро играет в масштабном киноромане – семейной саге «Однажды в Америке» С. Леоне. Этот фильм
31
своеобразная пародия (довольно классная и обаятельная) на «Крестного отца». Не буду говорить о картине, она была в прокате. Знаменитый экспериментатор, «отец» британского неоавангарда Терри Гиллиан неожиданно для многих пригласил Де Ниро в свой постмодернистский шедевр «Бразилия». В 1984-ом незаметный режиссер Улу Гроссбар снял звезду в фильме «Влюбленные» с другими звездами Мэрил Стрип и Харви Хейтель. Традиционная мелодрама не опустилась на уровень «мыльной оперы» благодаря виртуозности этого трио. В 1985-ом модный нынче «отец» французской «новой, новой волны» Роланд Жоффе испытал, по его словам, огромное наслаждение от работы с Де Ниро на картине «Миссия», удостоенной в 1986-ом Золотой Пальмовой Ветви на 39-ом МКФ в Канне. Удачным был и 1987-ой год: во-первых, актер воплотил сложный, многогранный образ печально известного Аль Капоне в гангстерском триллере Брайана Де Пальма «Неприкасаемые», ставшим очень заметным фильмом конца 80-х годов, и во-вторых… Во-вторых, еще более талантливый и знаменитый режиссер Алан Паркер впервые встретился в работе с Де Ниро, который сыграл в фильме «Сердце ангела» самого Люцифера.
Готовясь к съемкам фильма «Пробуждение» (1990) Пенни Маршалла, актер переселился в лондонскую больницу Хиглэндс, чтобы изучить последних оставшихся в живых пациентов – жертв летаргического энцефалита 20-ых годов. Доктор Слейер, герой фильма, придумал лекарственный препарат, который пробудил 80 пациентов клиники «Мацит Кармел». Де Ниро попробовал сыграть роль неизлечимого больного, подобно гой, что в 1988-ом сыграл Дастин Хофман в «Человеке дождя», а в 1990-ом Дэниел Дей Льюис в фильме «Моя левая нога». Его гримасы, молчание могут означать все, что угодно. Легенда Де Ниро основана и на этом – на сдержанности, доведенной до абсурда. Чтобы стать легендой,
32
ему достаточно быть немногословным и утонченным. Многие близкие ему люди утверждают, что немногословие и есть главная сила Де Ниро как актера.
В 1991-ом Де Ниро осуществил давний честолюбивый замысел – создал Киноцентр в Манхэттене. Актер приобрел бывший кофейный склад, построенный еще в 1906-ом году, за семь с половиной миллионов долларов с двумя компаньонами. Реконструировал здание. Сейчас там людный ресторан «Трайбэка бар энд грилл», частный кинозал, зал для вечеринок и шесть этажей для офисов – где разместились Б. Де Пальма, М. Скорсезе, компания «Мирамэкс», сам Де Ниро. Так появилась «Трайбэка фильм сентр», а Де Ниро, продюсер трех лент, стал ее боссом. И все это в двух шагах от родного дома на Гудзон-стрит, где живет 48-летний итальянец из Гринвич-Виллидж. У актера двое детей 23-лстняя красотка Дрина и 15-летний Рафаэль, в 1987 году он развелся с женой.
Пожалуй, все сказано. Стоп. Я забыл упомянуть актрис, снимавшихся вместе с ним – это прекрасные актрисы, в первую очередь, его нежно любимая подруга Мерил Стрип («Охотник на оленей», «Влюбленные», «До полуночи»), Доминик Санда («XX век»), Лайза Минелли («Нью-Йорк, Нью-Йорк»), Сибил Шепард («Таксист»), Джоди Фостер («Таксист»), Шарлотта Ремплинг («Сердце Ангела»), Джейн Фонда («Стенли и Айрис»). С Де Ниро мечтают работать Вуди Аллен, Сидней Поллак, Джонатан Демме, Эдриан Лайн, Ридли Скотт и Питер Богданович.
ЮЛИАН НУРГУАТОВ
ФИЛЬМОГРАФИЮ см. «Искусство кино», 1991. № 2 + 1992: «МысСтраха» (Cape Fear), реж. М. Скорсезе.
33
Добавить комментарий