Кто в доме хозяин / Man of the House (1995)

Кто в доме хозяин / Man of the House (1995): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Мужчина в доме» / «Хозяин дома» / «Хозяин в доме» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 96 минут.

Режиссёр Джеймс Орр.

Авторы сценария Джеймс Орр, Джим Крюйкшэнк по сюжету Дэвида Э. Пекинпы и Ричарда Джеффриса.

Композитор Марк Манчина.

Оператор Джейми Андерсон.

Жанр: комедия, семейный фильм

Краткое содержание
Сэнди Арчер (Фэрра Фосетт) после нескольких неудачных романов находит подходящего мужчину — Джека Стёрджеса (Чеви Чейз), трудящегося федеральным прокурором. Однако женщина просит его отнестись с пониманием к чувствам своего одиннадцатилетнего сына Бена (Джонатан Тейлор Томас), которому уход отца нанёс психологическую травму. Джек, переехав жить к избраннице, обещает сделать всё, чтобы завоевать доверие мальчика, не подозревая, что тот — вовсе не желает налаживать отношения с потенциальным отчимом.

Также в ролях: Джордж Вендт (Чет Бронски), Дэвид Шайнер (Ллойд Смолл), Арт ЛаФлёр (Ред Суини), Ричард Портноу (Джоуи Ренда), Ричард Форонджи (Мюррей), Питер Эппел (Тони), Вождь Леонард Джордж (Леонард Красный Ворон), Джордж Грейф (Фрэнк Ренда), Рон Канада (Боб Янгер), Закари Браун (Норман Бронски), Спенсер Вруман (Дэррил Смолл), Николас Гарретт (Монро Хилл), Шон Орр (Бейлифф), в эпизоде (без указания в титрах) Райан О’Нил (мужчина с воздушным змеем).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 07.05.2021

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Кто в доме хозяин / Man of the House (1995): кадр из фильма
Входит в роль отца

Не сказать, чтобы Джонатан Тейлор Томас прежде совсем не появлялся на экране. В активе юного дарования было несколько ролей на телевидении, в том числе – в юмористическом телешоу «В ярких красках» /1990-2006/, где он (в эпизоде под названием «Снова один дома», вышедшем в эфир 27-го октября 1991-го) спародировал везунчика Маколея Калкина. И всё-таки наивысшего успеха начинающий артист добился на поприще озвучивания мультфильмов. Как тут не заподозрить, что именно в свете триумфа «Короля Льва» /1994/ Джонатану Тейлору поступило от Walt Disney Pictures заманчивое предложение исполнить, по сути, ведущую партию в игровой ленте? Формально «звездой» проекта значился Чеви Чейз – и популярный комик не прогадал, добившись коммерческого успеха1 после ряда досадных (и не всегда заслуженных, к слову) неудач. Но уже по сюжету ясно, что Джеку Стёрджесу, привыкшему иметь дело (в зале суда) с особо опасными преступниками, волей-неволей предстоит подстраиваться под запросы и изменчивое настроение Бена, вовсе не горящего желанием лицезреть незнакомца рядом с мамой.

Кто в доме хозяин / Man of the House (1995): кадр из фильма
Современные индейцы

Джеймсу Орру явно приходилось учитывать диснеевские стандарты доброго, сентиментального семейного зрелища, сдерживая себя в части эксцентрики, а также грубости гэгов и шуток – не в пример тому же Крису Коламбусу (не говоря уже про Денниса Дугана с «Трудным ребёнком» /1990/). А ведь из обрисованных ситуаций можно было извлечь несравненно больше юмора! С особой очевидностью это просматривается в заключительной части повествования, когда на Стёрджеса объявляет охоту троица бандитов во главе с Джоуи Рендой, жаждущим отомстить за «несправедливый» приговор, вынесенный его авторитетному отцу Фрэнку. Тем не менее авторам не хочется предъявлять серьёзных претензий. Режиссёр, состоявший, кстати, в личных отношениях с Фэррой Фосетт во время съёмок, кажется искренним в отстаиваемом пафосе. Да и Чейз тогда ещё находился в неплохой актёрской форме: умел вызвать у зрителей улыбку остротой, а если надо, то и весёлой выходкой (вроде смачного падения на пол). Самыми удачными представляются эпизоды посиделок кружка Индейцев-проводников, где отцы весело проводят время со своими чадами, отдавая дань культуре коренных народов Америки. Подчас не без последствий (вроде отметин на лице – аллергической реакции организма на боевую раскраску). Выделим и уместное введение композиций Gonna Make You Sweat (Everybody Dance Now) и Return To Innocence. Между прочим, чуть позже Томас предстанет в обличии легендарного озорника Тома Сойера, однако закрепиться на вершине Олимпа славы не сумеет.

.

__________
1 – Кассовые сборы в национальном прокате составили $40,1 млн. (при приличном бюджете $22 млн.), и некоторое время даже муссировались слухи о возможном сиквеле.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter