Кто Вы, доктор Зорге? / Qui êtes-vous, Monsieur Sorge? / Wer sind Sie, Dr. Sorge? (1961)

Кто Вы, доктор Зорге? / Qui êtes-vous, Monsieur Sorge? / Wer sind Sie, Dr. Sorge? (1961): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Кто Вы, господин Зорге?» / «Кто Вы, месье Зорге?» (варианты перевода французского названия) / «Who Are You, Mr. Sorge?» (международное англоязычное название), «Шпион века» / «La spia del secolo» (Италия), «Шпион Зорге: накануне Перл-Харбора» / «Spy Sorge: Shinjuwan zenya» (Япония), «Советский шпион» / «Soviet Spy» (США: англоязычное название на DVD).

Франция, ФРГ, Италия, Япония.

Продолжительность 129 минут.

Режиссёр Ив Чампи.

Авторы сценария Ив Чампи, Цутому Савамура по сюжету Ганса-Отто Майснера.

Композитор Серж Ниг.

Операторы Тосио Убуката, Эмиль Вилербю.

Жанр: драма

Краткое содержание
Рихард Зорге (Томас Хольцман), работающий корреспондентом влиятельной газеты «Франкфуртер цайтунг», вхож в немецкое посольство в императорской Японии, являющейся союзницей Третьего рейха. Никто не мог и предположить, что этот остроумный, компанейский молодой человек, душа всех светских мероприятий, в преданности которого идеям национал-социализма нет сомнений, является разведчиком с агентурным псевдонимом «Рамзай», регулярно посылающим ценнейшие сведения руководству Советского Союза.

Также в ролях: Марио Адорф (Макс Клаузен), Акира Ямаути (Хоцуми Одзаки), Жак Бертье (Серж Брановски), Кодзи Намбара (Ётоку Мияги), Надин Базиль (Анна Клаузен), Синобу Асадзи (жена Одзаки), Франсуаз Спира (Эдит Брановски), Бой Гоберт (Майзингер), Ганс-Отто Майснер (в роли самого себя), Рольф Кучера (генерал Вольф), Адельхайд Зек (Хельма Вольф), Ингрид Ван Берген (Лили Браун), Кэйко Киси (Юки Сакураи), Масахико Нарусэ (барон Сакураи).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 30.06.2017

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Кто Вы, доктор Зорге? / Qui êtes-vous, Monsieur Sorge? / Wer sind Sie, Dr. Sorge? (1961): кадр из фильма
Напряжённый момент

Ирония судьбы проявилась не только в том, что именно под впечатлением от просмотра этого фильма (в 1964-м году1) Никита Сергеевич Хрущёв, узнав от руководителей советских спецслужб, что в основу сценария положены факты, распорядился рассекретить и опубликовать материалы, касающиеся деятельности Рихарда Зорге. Помещённое в титры предуведомление в том духе, что в отдельных моментах авторы неточны (не по злому умыслу, а лишь по той причине, что вынужденно пользовались открытыми источниками, доступными на Западе, и свидетельствами некоторых очевидцев), конечно, справедливы. Краткие эпизоды совещаний в Генеральном штабе РККА действительно не слишком убедительны (пожалуй, иллюстративны, даже если по существу – верны). Но упомянутую оговорку точно не следует распространять на сугубо пропагандистские измышления, появившиеся в так называемую «оттепель» и поддержанные в «перестройку». Сегодня, когда преданы гласности сообщения и «Рамзая», и других разведчиков, поступавшие командованию в канун нападения Третьего рейха на СССР, версия о том, что Иосиф Виссарионович Сталин цинично проигнорировал сведения, выглядят смехотворными. Осторожная позиция кинематографистов представляется, право, предпочтительнее.

Кто Вы, доктор Зорге? / Qui êtes-vous, Monsieur Sorge? / Wer sind Sie, Dr. Sorge? (1961): кадр из фильма
Так кем же был Зорге?..

И ещё один любопытный момент. Вступительные кадры, когда несколько человек, включая Ханса-Отто Майснера (непосредственного участника событий, выступившего автором сюжета и отметившегося в качестве самого себя) высказывают мнения о господине Зорге, вызовут удивление, только если не знать, что на момент премьеры вопрос о судьбе Рихарда ещё оставался открытым. Во всяком случае – теплилась слабая надежда… Точка в домыслах и слухах относительно возможного спасения героя была поставлена позже – в 1967-м, когда урну с его прахом американские оккупационные власти перезахоронили с отданием воинских почестей. Вместе с тем толика неопределённости позволила Иву Чампи выстроить композицию нетривиально – в духе уэллсовских загадок о личности, остающейся непостижимой, идёт ли речь о властном «гражданине Кейне» или об инфернальном «мистере Аркадине». Кто Вы, доктор Зорге?.. Возникает удивительный эффект: публичная персона, личный друг многих влиятельных государственных мужей, светский лев и дамский угодник на поверку – обладатель совсем иных качеств. Лишь люди из ближайшего окружения, агенты из тщательно отобранной группы «Рамзая», по-настоящему знали Рихарда – убеждённого коммуниста, мужчину беспримерной храбрости со стальными нервами, великого тактика и стратега, долго выходившего победителем в изматывающем противоборстве с контрразведкой. Это не могло не вызвать уважения даже врагов! Французский режиссёр, состоявший в браке с японкой (между прочим, Кэйко Киси исполнила важную роль баронессы Сакураи, согласившейся помочь компетентным органам вычислить «крота»), вероятно, потому и не столкнулся с противодействием в Стране восходящего солнца, где всегда преклонялись перед силой духа. Не удивительно, что очередную постановку Чампи («Небо над головой» /1965/) включат в конкурс IV Московского МКФ, а на VI киносмотре – Ива пригласят стать членом жюри.

.

__________
1 – По итогам сезона первую серию посмотрело 39,2 миллионов наших соотечественников, вторую – 38,9 миллионов.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter